Рубрики
Авторские статьи Дошкольное образование

Знакомство старших дошкольников с традициями русского чаепития

Авторами представлены методы и формы приобщения дошкольников к русским народным традициям. Статья знакомит с историей чая и традициями чаепития на Руси. Погружение в атмосферу праздника, вовлечение детей в активную деятельность, наглядные формы организации образовательной деятельности – всё это способствует развитию познавательного интереса, расширению кругозора, дарит положительные, яркие эмоции.

Бахтова Елена Васильевна;
Горбунова Ирина Игоревна,
ГБОУ ШКОЛА № 1080 г. Москвы

Цель статьи – знакомство с историей чая и правилами русского чаепития.
Задачи:

  • познакомить детей с историей чая, с традициями чаепития на Руси;
  • развивать познавательный интерес детей, расширять кругозор;
  • воспитывать любовь к русским народным традициям, культуру поведения.

Материалы и оборудование: глобус; картинки и фотографии с изображением сбора чая, чайной церемонии; самовар; чай; чашка с блюдцем; сахар; угощения.

Ежегодно 15 декабря в мире отмечается Международный день чая. В первую очередь этот день празднуется в странах, где его выращивают. Это Китай, Индия, Шри-Ланка, Индонезия, Пакистан, Япония, Малайзия, Бирма, Таиланд, Вьетнам, Иран, Грузия, многие страны Африки. В нашей стране чай растет на юге Краснодарского края.

Чай выращивают на специальных плантациях и собирают вручную – только самые нежные, молодые, мягкие и сочные листочки, едва распустившиеся, а иногда и ещё не распустившиеся почки на кончиках побега.


Чай освежает в жару и согревает в морозы, помогает от болезней и борется с усталостью. Как же человек открыл для себя этот напиток? У каждого народа свои легенды. Вот, например, одна из них.
Давным-давно правил в Китае император Шен Нун. Однажды отправился он со своим войском в поход. Ближе к ночи остановились воины на привал, император разжёг костёр под деревьями, поставил на огонь котелок с водой.
Когда вода уже закипала, несколько листочков слетели с дерева и случайно упали в котелок, слегка окрасив воду.
Император попробовал напиток и с удивлением обнаружил, что тот ароматен и имеет приятный терпкий вкус. Сделав ещё несколько глотков, Шен Нун почувствовал, что усталость ушла и он полон сил.

Что пили на Руси до появления чая?
До появления настоящего чая на Руси уже заваривали травяные чаи из сушеного липового цвета, малины, смородины, душицы и многих других растений. Очень любили сбитень – его делали с медом и лекарственными травами. Такими напитками не только утоляли жажду, с их помощью лечили многие болезни.
А примерно 400 лет назад монгольский император сделал русскому царю очень дорогой подарок – пакетики с засушенными листочками. Это и был чай. Стоил он дорого, и сначала его пили только богатые люди. Со временем чайные кусты стали выращивать в южных районах России, и тогда чай стал доступен для небогатых крестьян.
Чай бывает разных видов в зависимости от способа обработки чайного листа и степени его окисления. Самые известные – черный и зеленый, но есть еще красный, белый, желтый, улун, пуэр и другие сорта. Каждый хорош по-своему.

Чёрный, красный и зелёный,
Рассыпной и листовой.
Чай – напиток бесподобный,
Это скажет вам любой.
Хорошо, гостей встречая,
Посидеть за чашкой чая!
/А. Гришин/

На Руси существовали свои обычаи чайной церемонии. Напиток заваривали в специальном чайнике и подавали к столу вместе с сосудом горячей воды.
Вопрос. Ребята, а что это за сосуд такой с очень горячей водой?
Ответ. Самовар.

Давно на белом свете
Живет годами стар,
Поэтами воспетый
Пузатый самовар
Сиянье излучая,
Морозным зимним днем
Он сердце согревает
Особенным теплом.
/Л. Кастальский/
Самовар – чисто русское изобретение. Именно с его появлением потребление чая в России существенно возросло. Название произошло от словосочетания «сам варит», и всегда этот предмет домашнего быта был символом нашего национального гостеприимства. Изготавливали его тульские мастера-оружейники. Самовар считался довольно дорогим приобретением и передавался из поколения в поколение.

Еще одним важным атрибутом русской чайной церемонии было ситечко.
Вопрос. Ребята, как вы думаете, для чего оно нужно?
Ответ. Чтобы заварка не попадала в чай.

Как и из чего пили чай?
Чай полагалось разливать хозяйке дома или старшей дочери. В фарфоровые чашки наливали крепкую заварку и разбавляли ее кипятком из самовара. Чашки подавали на глубоких блюдцах – из них и пили, держа блюдце на растопыренных пальцах. Так горячий чай быстрее остывает, а вкус его ощущается ярче. Чай обязательно не доливали примерно на сантиметр до края чашки – это считалось хорошим тоном.

Как и с чем пили чай на Руси?

Чай пили с сахаром, вареньем, медом. В городских семьях сахар подавали на стол колотым или пиленым. Пили не наспех, с чувством. Разговоры вели неторопливо, степенно. Хозяева и гости пили чай внакладку, опуская кусочки сахара в чашку, или вприкуску, раскалывая его на мелкие кусочки щипчиками. Когда гость заканчивал чаепитие, он переворачивал чашку вверх дном или ставил ее боком на блюдце. А бедняки пили чай вприглядку, то есть только смотрели на кусок сахара, потому что он был им не по карману.
В отличие от традиций Китая и Японии, в России ценилось не только качество приготовляемого напитка, но и сладости, подаваемые к чаю. Угощение было весьма разнообразно и, конечно, зависело от достатка хозяев. Вообще в нашей стране чай принято пить с любой сладкой выпечкой, но на столе могут присутствовать и различные пироги, бутерброды.

С сухарями пили чай,
С пирогами пили чай,
С сушками, ватрушками,
С пирогами, плюшками,
Чай с лимоном,
Чай простой,
Сладкий чай
И чай пустой…
Пили, пили, напились,
На перинах улеглись,
Сладко спали до зари…
Чай побулькивал внутри.
/Р. Алдонина/

Далее педагог и ребята пьют чай.

Список литературы

  1. Похлебкин В.В. Чай, его история, свойства и употребление. — М.: Пищевая промышленность, 1969.
  2. Виногродский Б.Б. Путь чая. — М.: ООО «Издательство Жигульского», 2007.
  3. Виногродский Б.Б., Югай В.Б. Путь чая: тонкости традиции. — М.: ООО «Издательство Жигульского», 2007.
  4. Виногродский Б.Б. «Путь чая: предметы и люди». — М.: ООО «Издательство Жигульского», 2008.
  5. Агеев К., Баев М., Виногродский Б. «Магия чая». — СПб, 2003.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.