Рубрики
Авторские статьи Дошкольное образование

Дорога к книге. Формирование внутреннего мира дошкольников через общение с книгой

Задавшись вопросом о своей личной дороге к книге, я смогла понять, где она, моя книжная история, берет начало. У каждого из нас эта дорога своя: широкая или узкая, уверенная колея или петляющая тропка. Но бесспорно одно – корнями она уходит в детство, а уже потом растет вместе с человеком.

Ломова Наталья Николаевна
воспитатель ГБОУ г. Москвы «Школа № 1359 имени авиаконструктора М.Л. Миля»

Когда-то, много лет назад, я была маленькой девочкой, которой мама «приносила» с работы сказки, и мой путь к книге начался, наверное, с тех самых неповторимых историй. Потому, придя работать в детский сад, первый вывод, который я для себя сделала, касался чтения. Многие дети не просто не умели слушать сказки, но даже не знали содержания традиционных для их возраста произведений. Это огорчало и беспокоило.

К сожалению, в наше время глобальной информатизации интерес к чтению стремительно падает. Готового рецепта, как научить ребенка любить книгу, нет. Однако неоспорим факт, что книга должна войти в его жизнь как можно раньше, обогатить ее, сделать интереснее, полнее, необычнее, ведь период дошкольного детства является фундаментом литературного образования и во многом определяет его.

Художественная литература является могучим средством умственного, нравственного и эстетического воспитания детей, оказывает огромное влияние на развитие и обогащение их речи.

Умение правильно воспринимать литературное произведение, осознавать наряду с содержанием элементы художественной выразительности не приходит само собой: все это надо развивать и воспитывать. Поэтому очень важно формировать у детей способность вслушиваться в произведение. Благодаря этому формируется яркая, образная, красочная, грамматически правильная речь.

В пору дошкольного детства ребенок еще не может самостоятельно приобщиться к чтению, а потому особая ответственность ложится на плечи родителей и воспитателей детских садов – первых «проводников» в мир литературы.

В своей работе я сосредоточилась на главном – целенаправленном и систематическом воспитании в детях читателей.

Сколько и когда лучше читать, как мотивировать детей, чтобы повысить их интерес к чтению – приходилось искать ответы на эти и многие другие вопросы. Я изучила много литературы по проблеме приобщения детей к книге. Красной нитью у многих исследователей вопроса проходит мысль о том, что в детях, прежде всего, необходимо воспитывать активное стремление к постоянному общению с книгой. Проанализировав опыт других и опираясь на свой собственный, я выстроила своеобразный маршрут литературно-художественного развития ребенка.

Воспитание, развитие и поддержание устойчивого интереса к книге как самостоятельному наглядному объекту литературы – вот цель, которую я поставила перед собой.

«Дети становятся читателями на коленях своих родителей». Это изречение американской писательницы Эмили Бухвальд наряду с личным родительским опытом подсказало еще одно направление в работе – педагогико-просветительское. В начале года состоялось родительское собрание на тему «Ребенок и книга», где родителям были предложена анкета «Какое место в жизни вашего ребенка занимает книга». На основе полученных результатов я сделала для себя определенные выводы и стала на регулярной основе создавать памятки-рекомендации: «Книга – ключ к развитию вашего ребенка», «Круг чтения детей разного возраста», «Читаем и воспитываем». В нашей раздевалке появились красиво оформленные афоризмы о книге и пользе чтения, адресованные, в первую очередь, родителям.

Узнавая о вышедших новинках современной детской литературы, я старалась донести эту информацию до родителей. Так появился в нашей группе информационный стенд «Книжные новости», на котором размещалась информация о наиболее интересных произведениях современной детской литературы.

Особый акцент был сделан на ежедневном выразительном чтении вслух. Читала в любую свободную минуту, особенно перед сном. Спустя некоторое время поняла – понравилось. Стали спрашивать: «А сказка будет?»

Как известно, многие ребята приносят в детский сад книжки, которые им читают дома. «А почему бы не сделать презентацию этих книг?». Так в нашей группе зародилась добрая традиция – сообщения детей «Я прочитал(а) книгу…». В ходе этой работы ребята не только называют книгу, запоминают фамилию ее автора, но и пытаются кратко пересказать сюжет.

Возрождение традиций семейного чтения – еще одна непростая задача, на которой я сконцентрировалась. В группе была организована фотовыставка «Читаем вместе». Родители присылали домашние фото, на которых они читают книги своим детям. Ребятам было интересно не только найти на фото свою семью, но и посмотреть на других.

Конкурс «Листая старые страницы…» состоял в том, чтобы принести из дома самую старую книгу и по возможности рассказать ее историю. Вместе с воспитанниками мы рассматривали эти книги, говорили об их содержании, фантазировали, кто и когда мог их читать.

Образовательная деятельность по приобщению детей к книге безгранична. Мы занимались конструированием книжек, рисовали любимого сказочного героя и даже сочиняли сказку! Интересной для ребят была коллективная работа по оформлению книжной обложки. Продуктивная деятельность (лепка) Конька-горбунка, которую мы выполняли, следуя методу «От мультфильма к сказке» также пришлась по душе моим воспитанникам. В режимных моментах всегда присутствовали сюжетно-ролевые игры: «Книжный магазин», «Библиотека»; дидактические игры: «Сундучок со сказками», «Сказка вместе»; театрализованные игры по сказкам. Трудовая деятельность «Больница для книги» состояла не только в ремонте испорченных книг, но и в бережном, уважительном к ним отношении. Мы изготавливали различные виды книжных закладок, познакомились с историей их появления. А как мы шли к заветной цели в квесте «Путешествие с книгой»! Каким необычным и интересным было интерактивное занятие «Как рождается книга», проведенное в типографии! Беседа «В чем ценность книги», режиссерские игры по русским народным сказкам – все эти мероприятия имели целью одно: вызвать и поддерживать интерес и любовь к книге.

Загадочный, таинственный мир библиотек! Это была следующая наша остановка на пути к книге. Запах бумажных страниц, их шелест, огромное количество книг, а также интересный рассказ библиотекаря об этом храме мысли, знаний и чувств буквально заворожил ребят. Мы побывали в городской библиотеке! Ну а полученные в подарок прямо с полки небольшие книги (заранее приготовленные родителями) стали для ребят целым событием!

Создание мини-библиотеки непосредственно в группе – следующая идея, которую мы совместно с родителями воплощали в жизнь. В нашей группе начал формироваться обменный книжный фонд под названием «Книголюбы». Вначале для семей воспитанников была объявлена акция «Подари книгу детскому саду», затем к этим изданиям добавилась детская литература из моей личной библиотеки. Так стал формироваться наш детский книжный фонд. Интересный, пусть и небольшой. Главное – такой нужный! С настоящими читательскими формулярами, подписями родителей, временем прочтения той или иной книги.

Не секрет, что в процессе чтения детям приходится постоянно работать над толкованием значений неизвестных им слов. Организовать «Копилку новых слов», своеобразный толковый словарь – следующая возникшая идея. Мы проговаривали с ребятами значение неизвестных им слов, затем я записывала их на небольшие картонные карточки, которые, в свою очередь, складывались в «Копилку новых слов» (небольшая деревянная коробочка). Из нее время от времени я произвольно доставала карточки, и дети вспоминали эти слова.

Тема моей проектной деятельности на 2020-2021 уч. г. – «Наш Пушкин». И снова она связана с книгой и бессмертными творениями «нашего всего». Приобщить, увлечь, научить слушать Пушкина – сложно. Но я попытаюсь это сделать. Это будет новый опыт как для меня, так и для детей. Надеюсь, он удастся. Впереди нас ждет знакомство с жизнью Пушкина, его произведениями, театрализованная деятельность по его сказкам, конкурс чтецов на тему «Читая Пушкина». И, наверное, что-то еще. Дети сами подскажут.

Мне очень близки слова В.С. Высоцкого о книгах и чтении, кажущиеся, на первый взгляд, простыми, но на самом деле такие глубокие и совершенные: «Если, путь пpоpубая отцовским мечом, ты соленые слезы на ус намотал, если в жаpком бою испытал, что почем, – значит, нужные книги ты в детстве читал!»

С художественным вкусом человек не рождается, надо работать и над этим. И мы стараемся. У моих дошколят дорога к книге только началась!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.