Аннотация: В статье представлен опыт проведения творческого занятия по развитию воображения у детей старшего дошкольного возраста. Игровое занятие проходило в рамках экологического проекта и было посвящено теме вторичной переработки мусора. Детям было предложено сделать игрушки, используя материалы (обертки, пластиковые трубочки и одноразовую посуду) и воображение. Показаны возможности интеграции элементов экологического воспитания в общеразвивающие психологические занятия в условиях детского сада. Автор видит огромный потенциал подобных занятий для развития у детей высших психических функций.
Ключевые слова: воображение, экология, мусор, творческие занятия, творчество, игровые занятия, дошкольное образование, старший дошкольный возраст.
У современных детей из-за переизбытка игрушек, всевозможных пособий, ярких мультфильмов и компьютерных игр часто плохо развито воображение. Известный психолог Е.О. Смирнова в своих трудах делает весьма печальные выводы о влиянии просмотра телевизионных передач на психическое развитие детей, в том числе и на развитие данной психической функции [4].
В психологии принята следующая классификация видов воображения [3]:
По способам активности:
- Активное.
- Пассивное.
- Преднамеренное (произвольное).
- Непреднамеренное (непроизвольное).
По результатам деятельности:
- Воссоздающее.
- Творческое.
В своей работе с дошкольниками я уделяю особое внимание развитию произвольного творческого воображения. Данный вид воображения «характеризуется тем, что человек преобразует представления и создает новые, не по имеющемуся образцу, а самостоятельно намечая контуры создаваемого образа и выбирая для него необходимые материалы» [2].
Существует множество исследований, говорящих о корреляции проведенных творческих занятий различной направленности и уровня развития воображения у детей [5].
Доказано, что нет более действенного способа развивать воображение, чем задействовать его в творчестве в самом широком смысле слова.
В своей работе я решила объединить два интересующих меня направления, а именно развитие творческого воображения и занятия по экологическому воспитанию.
Экологическое воспитание – это педагогическая деятельность, направленная на развитие у воспитанников экологической культуры, включающей в себя гармоничность сосуществования человека и окружающей природной среды; целостный коадаптивный механизм человека и природы, реализующийся через отношение человеческого общества к окружающей природной среде и к экологическим проблемам в целом [6]. Важной основой экологического воспитания является психологическая база, ведь привить правильное отношение к природе можно только гармонично развивающейся личности, и в этом я вижу тесное переплетение психологического развития и экологического воспитания. Одной из крупнейших экологических проблем в современном мире является проблема утилизации отходов, в том числе и бытового мусора.
Для объединения двух этих важных тем мною был выбран проект, посвященный такой экологической проблеме, как вторичная переработка и многофункциональное использование бытового мусора. Проект представлял собой ряд мероприятий, направленных на формирование первичных представлений о переработке мусора.
В рамках реализации проекта были проведены следующие мероприятия:
- беседа с детьми на тему: «Что происходит с мусором»;
- акция по сбору макулатуры;
- участие в благотворительной акции «Добрые крышечки»;
- занятие на развитие воображения «Игрушки из подручных материалов»;
- занятие на развитие логического мышления «Экоквест»;
- создание экоплаката в рамках участия в конкурсе «Сбережем планету вместе».
В данной статье представлено одно мероприятие, являющееся частью экологического проекта, а именно занятие на развитие творческого воображения «Игрушки из подручных материалов». Данное занятие проводилось в подгруппе детей 6–7 лет. Основной целью было развитие творческого воображения в процессе реализации проекта экологической направленности. В силу того, что данное занятие поводилось с детьми дошкольного возраста, а ведущая деятельность в этом возрасте – игра, то и форма нашего занятия была игровая. Как писал Д. В. Винникотт: «в игре, а возможно, только лишь в игре ребенок или взрослый обладает свободой творчества» [1].
Задачи, которые мы перед собой ставили:
- развитие творческого произвольного воображения;
- формирование положительного отношения к творчеству;
- закрепление навыков эффективной коммуникации в рамках выполнения совместного задания;
- реализация экологического проекта;
- просвещение детей по теме возможностей вторичной переработки мусора.
Перед началом занятия ребятам было предложено принести в детский сад те элементы бытового мусора, которые смогут послужить материалами для творчества; была проведена разъясняющая беседа о возможных материалах. На столе лежали материалы для творчества, принесенные ребятами (обертки от конфет, фольга, трубочки для напитков, одноразовая пластиковая посуда и т.п.), а также дополнительные, такие как клей, скотч, гуашь, карточки с мордочками животных и другие.
Детям было предложено, используя только те материалы, которые лежат на столе, и свое воображение, создать игрушки. И ребята с удовольствием приступили к выполнению задания.
Конечно, возникало много вопросов, и иногда требовалась помощь технического характера, например, когда надо было что-то скрепить или придержать. В этот момент я постаралась организовать среду взаимопомощи в группе, и дети стали помогать друг другу, а работа пошла быстрее и веселее.
Данное занятие очень понравилось детям, к тому же в процессе выполнения задания у них было задействовано воображение, что ведет к его развитию.
Помимо воображения подобные занятия способствуют развитию навыков успешной коммуникации, а также технического творчества и конструирования, а благодаря их непринужденному ходу формируется положительное отношение к творчеству и общению в группе сверстников. В ходе занятия детям было рассказано о защите экологии и предложены способы сокращения объемов бытовых отходов, в том числе за счет вторичного использования некоторых видов бытового мусора.
Я вижу огромный потенциал подобных занятий для развития не только воображения, но и других высших психических функций, таких как память, мышление и речь.
Список литературы:
- Винникотт Д. Игра и реальность. М.: Институт Общегуманитарных Исследований, 2002. 288 с.
- Маклаков А.Г. Общая психология. М.: Питер, 2007. 583 с.
- Общая психология / под редакцией Гамезо М.В. М.: Оль-89, 2007. 346 с.
- Смирнова Е.О., Лаврентьева Т.В. Дошкольник в современном мире. М.: Дрофа, 2008. 270 с.
- Поляшова Н.В., Квашнина А.Ю. Нетрадиционные техники рисования как средство развития творческого воображения детей старшего дошкольного возраста // Гуманитариум. 2017. №1 (2) [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/netraditsionnye-tehniki-risovaniya-kak-sredstvo-razvitiya-tvorcheskogo-voobrazheniya-detey-starshego-doshkolnogo-vozrasta.
- Экологическое воспитание [Электронный ресурс]. URL: https://uchebnikionline.com/pedagogika/pedagogika_-_fitsula_mm/ekologichne_vihovannya.htm.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Ответственные за размещение информации:
Виктория Разводовская и Дарья Галкина