1. Пояснительная записка
Данный сценарий мастер-класса был реализован на городском семинаре для заместителей руководителя по воспитанию и социализации, руководителей школьных музеев, музейных педагогов, педагогов-организаторов, классных руководителей по теме: «Педагогические инновации в организации музейной деятельности». Семинар был проведен на базах образовательных организаций в ноябре – декабре 2017 г., в соответствии с графиком ГМЦ ДОгМ. Целью проведения данного семинара было ознакомление участников с актуальными вопросами музейной педагогики: Каким должен быть современный школьный музей? Какие формы и методы работы музея являются инновационными и в чем их преимущественное отличие? Как построить работу музея так, чтобы он стал эффективным пространством патриотического и духовного воспитания?
1.1. Актуальность
Что такое школьный музей? Чем отличается классический музей от современного музея? Каким хотят видеть школьный музей современные дети?
Это вопросы, над которыми часто задумываются и преподаватели, и руководители школьных музеев. Как правильно использовать образовательное пространство школьного музея. Как интересно, методически правильно провести занятие, используя ресурсы школьного музея.
Школьные музеи сегодня – это место, где сплетаются связи поколений, где можно воочию соприкоснуться с историей и по-иному посмотреть на далекое прошлое, которое становится близким, благодаря музейным экспонатам. Сегодня у школьных музеев есть новые возможности и новые технологии, позволяющие сохранить в памяти поколений великую историю нашей страны.
Мастер-класс по теме: «Проектирование образовательного занятия в школьном музее» был направлен на то, чтобы научить руководителей музеев создавать такие занятия, которые бы позволили организовать сотворчество всех участников образовательного процесса, используя ресурсы и музейное пространство.Важно научить музейных педагогов проектировать музейное занятие таким образом, чтобы оно соответствовало современным требованиям и способствовало получению устойчивого воспитательного результата. При создании сценария занятия в музее, надо учитывать роль учащихся. Из посетителя ученик превращается в непосредственного участника, исследователя, партнера.
Одной из форм методической работы, является мастер-класс. Согласно энциклопедическому словарю, мастер-класс это – локальная технология трансляции педагогического опыта, одна из форм эффективного профессионального активного обучения, центральным звеном которой является прямая демонстрация оригинальных практических методов и приемов освоения определенного содержания, передачи педагогического мастерства (возможно, авторской программы) при активном взаимодействии всех участников мастер-класса. Формат мастер-класса позволяет педагогам не только систематизировать свои профессиональные знания, но и научиться их практическому использованию.
Современный музей должен быть доступным, а интерактивные образовательные занятия позволяют достигнуть этого через вовлечение детей в действие.
Цель проведения мастер-класса
Создание алгоритма проектирования современного музейного занятия с использованием инновационных технологий.
Ожидаемые результаты мастер-класса:
– передача консультантом опыта путем прямого и комментированного показа последовательности действий, методов, приемов и форм педагогической деятельности;
– повышение профессионального мастерства и квалификации участников;
– внедрение новых технологий обучения и воспитания, возможность применение педагогами нового нетрадиционного метода в своей практике проектирования образовательного занятия в школьном музее;
– рост мотивации участников мастер-класса к формированию собственного стиля творческой педагогической деятельности при проектировании образовательного занятия в школьном музее;
– практическое освоение участниками мастер-класса специальных знаний, умений, навыков и приемов создание сценария проведения занятия в музее.
Форма проведения: мастер-класс.
Оборудование: ноутбук, проектор, интерактивная доска, рабочие листы, фломастеры, компьютерная презентация, магниты, конверты с заданиями для групп.
2. Конспект основного мероприятия
Сценарий мастер-класса на тему: «Проектирование образовательного занятия в школьном музее».
Ход мастер-класса (Слайд 1)
1. Вступительное слово
Добрый день, уважаемые коллеги. (Слайд 2)
«Музей − это просветительство, это воспитание, это работа с детьми, развитие у них навыков видеть искусство». (И.А. Антонова, Президент ГМИИ им. А. С. Пушкина) (Слайд 3)
Занятия в школьном музее, построенные с использованием практико-ориентированных заданий, позволяют максимально эффективно использовать потенциал школьного музея. (Слайд 4)
Предлагаю сегодня создать модель занятия в школьном музее. В ходе нашей работы мы:
– ответим на вопросы: «Что такое музейное занятие?» «Какие формы проведения музейных занятий целесообразно использовать сегодня?»
– определим критерии оценки современного занятия в музее;
– сформулируем возможные темы музейных занятий, используя экспозиции школьного музея.
Приглашаются трое участников. (Фокус-группа)
Задание 1. (для всех) Ознакомьтесь с текстом в Приложении 1.
1. Что такое «музейное занятие»?
Поиск и внедрение новых форм деятельности в контексте «музейной педагогики» способствуютповышению эффективности использования потенциала школьных музеев в образовательном процессе и внеурочной деятельности, самореализации педагогов по использованию музейных фондов для организации учебно-воспитательного процесса, выявлению лучших педагогических практик и форм работы школьных музеев для обобщения и распространения опыта.
Музейное занятие как форма воспитательной работы способствует формированию у обучающихся системы отношений к окружающему миру, к прошлому и настоящему, страницам истории страны, города, района, школы и семьи; созданию условий становления и проявления индивидуальности обучающегося, его творческих способностей средствами музейной педагогики.
Созданию эффективного музейного занятия помогают наличие яркой музейной составляющей, экспонатов и самого пространства музея, использование разнообразных форм и приемов работы для адресной аудитории, применение вариантов групповых и индивидуальных заданий для учащихся, привлечение научно-вспомогательного материала, текстов документов и т.п.
Ознакомьтесь с содержанием рабочего листа и выполните задание (Приложение 1).
Найдите ключевые понятия определения «музейного занятия»?
Подведем итог вашей работы: «Музейное занятие – это…» (Слайд 5)
Ведущий: Формы работы в музее могут быть самыми различными. И главное их отличие, на мой взгляд, состоит в результате работы, который может получиться в конце занятия. Сейчас мы попробуем определить: каких результатов может добиться музейный педагог, используя те или иные формы работы с обучающимися.
Задание 2 (Приложение 2)
В рабочих листах (Приложение 2), представлена таблица. В правом столбце таблицы перечислены формы работы с обучающимися, в левом – возможный результат. Установите соответствие между формами и результатами. (Слайд 6)
Подведем итоги вашей работы, сопоставим результаты с формами (Слайд 6).
Задание 3 (Приложение 3). Для того чтобы составить сценарий музейного занятия необходимо понимать, каким современным критериям оно должно соответствовать.
Предлагаю Вам составить критерии оценки современного музейного занятия.
(Работа в группах, составление критериев оценки музейного занятия.)
Подведем итоги вашей работы, сопоставим результаты (Слайд 7).
Ведущий: Обратимся к нашему экрану. Сравните Ваши варианты и критерии музейного занятия, которые видите на экране. (Слайд 8)
Задание 4. Рассмотрите изображения на слайде. (На слайде: валенки и швейное мастерство.)
Предлагаю Вам темы музейных занятий, используя изображенный экспонаты.
1. «Технология производства валенок»
2. «Крестьянский быт XIX века»
3. «Семейные ценности»
4. «Отделка изделий аппликацией и вышивкой»
5. Традиционный быт в русском доме»
6. Швея – моя будущая профессия»
7. «Техника безопасности при работе на швейной машинке»
Выполните задание 4:
1 группа: Сформулируйте несколько вариантов тем музейного занятия, с учетом возрастных особенностей посетителей, используя экспонат, изображенный на слайде (экспонат: валенки).
Ответы педагогов:
1 «Отделка изделий аппликацией и вышивкой»
2. «Народные приметы, связанные с валенками»
3. «Экологические и лечебные свойства валенок»
4. «История возникновения валяного сапога»
2 группа: Сформулируйте несколько вариантов тем музейного занятия, с учетом возрастных особенностей посетителей, используя экспонат, изображенный на слайде (экспонат: швейное мастерство).
Ответы педагогов:
1. Понятие об интерьере.
2. Почему человеку нужно знать историю и традиции своего народа.
3. Уроки ткачества.
4. История создания швейной машинки.
5. Техника безопасности при работе на швейной машинке.
Подведем итоги нашего мастер-класса
Ведущий: Мы рассмотрели формы деятельности, приемы работы, сформулировали критерии, придумали темы музейных занятий, применили их на разные возрастные категории, предположили, какой может быть практический результат. (Слайд 9)
Ведущий: В рамках проекта «Школьный музей: новые возможности» (номинация 6 «Времен связующая нить: занятие в школьном музее») мы предлагаем Вам создать свой проект (музейное занятие). (Слайды 10, 11, 12, 13)
Рекомендации по оформлению музейного занятия вы найдете на сайте Городского методического центра в разделе «Конкурсы». (Слайд 14)
Ведущий: Уважаемые коллеги, я вам желаю, чтобы каждое занятие, которое Вы проводите в музее способствовало духовно-нравственному становлению личности обучающихся, а для этого старайтесь оживлять музейные экспонаты, чтобы они были не просто молчаливыми свидетелями эпохи, а будоражили мысли и чувства школьников, заставляя их искать, думать, творить. Помните, что музей – это уникальное образовательное пространство с безграничными возможностями и стремитесь к тому, чтобы эти возможности были использованы.
Р.S. Работа с музейными педагогами в формате данного мастер-класса позволяет систематизировать их знания о современном музейном занятии, продемонстрировать новые возможности школьного музея и вариативность тем для проведения занятий с использованием музейных экспонатов.
Дополнительные материалы на сайте Городского методического центра доступны по ссылке.
Приложение к статье доступно по ссылке.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.