Чтобы переварить знания, надо поглощать их с интересом.
Анатоль Франс
В ходе коррекционно-педагогической работы мы, учитель-дефектолог (тифлопедагог) и учитель-логопед сделали вывод о том, что у детей с ОВЗ (с нарушением зрения) наблюдается низкая познавательная активность, которая проявляется, хотя и неравномерно, но во всех видах психической деятельности. Этим обусловлены особенности восприятия памяти, мышления и эмоционально-волевой сферы. У детей с нарушением зрения преобладает непроизвольный вид памяти. Они лучше запоминают то, что им интересно или привлекает их внимание. Поэтому процесс обучения и развития детей мы выстраиваем таким образом, чтобы ребенку было интересно: подбираем увлекательные задания, включаем в коррекционно-развивающие занятия соревновательные моменты. Мы убедились, что важно использовать разные формы коррекционно-развивающих занятий, в том числе и нестандартные. В ходе работы мы заметили у детей интерес к проведению викторины – увлекательной игры в вопросы и ответы. В связи с этим мы стали использовать викторину, как средство развития познавательных интересов дошкольников.
Викторина, как познавательная игра, способствует активизации образовательного процесса, развивает наблюдательность, внимание, память, мышление. Викторину мы применяем, как для проверки и закрепления приобретенных ранее знаний, так и для их расширения и углубления.
Викторина позволяет не просто механически выполнить известное, а мобилизовать все знания, думать, подбирать подходящее, сопоставлять и оценивать. Мы заметили в ходе викторины, что даже те дети, которые не проявляют интереса на коррекционно-развивающих занятиях, начинают размышлять, увлекаются поисками ответов. Мы считаем также, что при проведении викторины дети учатся работать в команде, слушать и слышать каждого, принимать коллективные решения, радоваться победам или переносить неудачи.
Но для того, чтобы сохранить дух соревнования, вызвать желание у каждого ребенка активно участвовать в викторине, показать свои знания и умения и получить удовлетворение от этого, мы тщательно продумываем методы и приемы ее проведения. Сначала выбираем тему и выстраиваем содержание: вопросы должны полностью отвечать теме викторины и базироваться на тех знаниях и представлениях, которые дети получили в процессе работы на коррекционно-развивающих занятиях. К участию в викторинеготовимся заранее: викторина проходит намного интереснее, когда дети больше к ней подготовлены. Поэтому мы подключаем к участию и родителей: советуем им прочесть по заданной теме статьи, рассказы, выучить с детьми стихи, пословицы, даем примерное содержание бесед. За несколько дней до викторины на коррекционно-развивающих занятиях и в дефектологическом сопровождении проводим с детьми небольшие беседы по теме викторины, рассматриваем иллюстрации, читаем отрывки из произведений, стихи. О дне викторины сообщаем детям заранее.
Предлагаем вниманию наших читателей викторину «А знаешь ли ты Москву?».
Цель: создать у детей образ Москвы, главного города России.
Задачи: расширять и углублять знания детей о своем родном городе, его истории и достопримечательностях; закреплять знания о символике г. Москвы; воспитывать у детей нравственно-патриотические чувства в процессе знакомства с родным городом; воспитывать гордость, любовь и уважение к родному городу; развивать речь, память, мышление.
Предварительная работа: чтение и заучивание стихов о родном городе; заучивание и разбор пословиц о Москве; рассматривание иллюстраций, фотографий, открыток о Москве; слушание гимна Москвы и песен о Москве; составление из частей картинок; дидактические игры «Найди Москву», «Ошибки художника»; урок мужества, посвященный исторической битве под Москвой; конкурс рисунков «Мой любимый город»; работа с родителями по проведению экскурсий по городу, бесед с детьми о Москве.
Ход викторины
Организационный момент.
Вход детей под музыку А. Петрова «Я шагаю по Москве».
1 ведущий: приветствуем всех на викторине «Знаешь ли ты Москву?», которая определит то, как вы знаете свой родной город. Викторина – это игра в вопросы и ответы. Она содержит несколько конкурсов. Сегодня в нашей игре-викторине будут участвовать две команды. Прошу команды поприветствовать друг друга (участники игры называют свою команду и капитана).
2 ведущий: за каждый правильный ответ команды будут получать звездочки. Итак, мы начинаем викторину. Первый конкурс «Исторический».
Ведущий поочередно задает вопросы командам «Солнышко» и «Звездочка»:
– Сколько лет городу Москве?
– Где был основан город Москва?
– Почему он назван Москвой?
– Кто был основателем города?
– С чего началось строительство города Москвы?
– Из какого материала строился город Москва?
– Что называют сердцем Москвы?
– Соберите слово из букв и прочитайте. Что оно обозначает? (обе команды собирают из букв слово «Кремль»).
– Найдите фотографию, на которой изображен Ю. Долгорукий (задание одновременно выполняют обе команды).
Фотография 1–2
1 ведущий: у каждого города, страны есть отличительные знаки, их называют символами. Приглашаю вас на второй конкурс нашей викторины «Символы города Москвы»:
– Найдите флаг Москвы (находят среди других флагов).
– Что обозначают цвета на флаге?
– Составьте картинку с флагом Москвы (обе команды составляют флаг из частей).
– Что такое герб?
– Найдите герб Москвы (находят среди других гербов).
– Кто изображен на гербе Москвы?
– Что такое гимн?
– Как нужно слушать гимн?
– Составьте картинку с гербом Москвы (обе команды одновременно составляют герб из частей).
2 ведущий: предлагаю немного отдохнуть и сделать физкультминутку:
Много звезд на небе (руки вверх, посмотреть вверх),
Много на земле (посмотреть вниз).
Светятся, сияют звезды на Кремле (руки перед собой, сжать-разжать кулаки – имитация блеска звезд).
Фотография 3
1 ведущий: следующий конкурс в нашей викторине «Кремлевский»:
– Где находится Московский Кремль?
– Как называется самая большая пушка на территории Кремля?
– Что находится рядом с Царь-пушкой?
– Почему памятники литейного искусства в Кремле называются Царь-колокол, Царь-пушка?
– Сколько башен у Московского Кремля?
– Назовите башни Кремля.
– На какой башне Кремля есть часы?
– Как они называются?
– Назовите место работы президента.
– Как зовут президента России?
2 ведущий: приглашаю на конкурс капитанов:
– Какие вы знаете пословицы о Москве?
– В Москве много площадей, а какая самая главная?
– Какая площадь в Москве самая древняя?
– Какой самый удобный и быстрый транспорт в Москве?
– Кто назовет больше станций метро?
– В Москве много театров, а самый главный?
– Как называется микрорайон города, в котором мы живем?
– Назовите адрес нашего детского сада.
1 ведущий: следующий конкурс в нашей игре «Достопримечательности города».
– Как вы понимаете значение слова «достопримечательность»?
– Командам предлагается узнать по иллюстрациям достопримечательные места города: команда «Солнышко» – Красная площадь, памятник А.С. Пушкину, Третьяковская галерея, Большой театр, Царь-колокол, кукольный театр имени Образцова. Команде «Звездочка» – Царь-пушка, театр имени Дурова, памятник Ю. Долгорукому, зоопарк, собор Василия Блаженного, музей Российской армии, музей Бородинская панорама.
Фотография 4–5
2 ведущий: приглашаю на конкур «Спортивный». Посмотрите на иллюстрации и назовите главные стадионы города Москвы.
Все москвичи любят заниматься спортом. Вы, ребята, любите спорт? Предлагаю командам провести соревнование «Перетягивание каната». Правила: команды встают напротив друг друга и стараются перетянуть канат. Выигрывает та команда, которая перетянет канат.
1 ведущий: в нашей игре-викторине «Литературный» конкурс. Каждой команде нужно прочитать по одному стихотворению о городе Москве.
И. Черницкий «Есть на свете город…»
Есть на свете город
Всем нам дорогой.
Башнями резными
Встал он над рекой.
А на башнях звезды –
Светят в синеве.
И поют ребята
О родной Москве.
На Москву с надеждой
Шар земной глядит:
Для людей планеты
Мир она хранит.
Бой часов кремлевских
Слышен всей земле…
И поют ребята
О родной Москве.
Е. Карасев.
Все мы гордимся нашей Москвой,
Наша столица – город-герой,
Красные звезды горят над тобой,
Город родной, город-герой.
Смело с врагами битву вела
И победила наша Москва.
Все мы сегодня гордимся тобой,
Город родной, город-герой.
2 ведущий: ребята!
Мы убедились, что вы хорошо знаете Москву, а теперь посмотрим, не спутаете ли вы ее с другими городами. Конкурс «Найди Москву». Из набора открыток вам нужно выбрать только открытки с видами Москвы.
Фотография 6–7
1 ведущий: молодцы, ребята! Мы увидели, что вы достойны своего города и ч честью можете называться москвичами. А кто же у нас победил в викторине? Давайте посчитаем звездочки.
Ведущий называет команду-победительницу, награждает призами и предлагает команде сделать круг почета.
Фотография 8
Дети уходят под музыку А. Петрова «Я шагаю по Москве».
Заключение
Результатом работы по проведению викторины «А знаешь ли ты Москву?» стало то, что дети полюбили эту игру-состязание в сообразительности и эрудированности и просили устроить им еще викторину. Порадовали их высказывания: «Эта игра такая интересная, здорово в нее играть! Хотим еще!». Детям понравилось пробовать свои силы в поисках правильных ответов. Мы считаем, что проведенная викторина сыграла и положительную роль в патриотическом воспитании детей.
Список литературы: