Современное общество предъявляет достаточно серьезные требования к развитию социальных навыков у детей. Ребенок должен быть раскрепощенным, коммуникабельным, во многом самостоятельным и т.д. Родители увлекаются всесторонним развитием личности своего ребенка и пытаются часто отдать дошкольника сразу в несколько кружков и секций. Однако, зачастую, знания ребенка приобретают лишь энциклопедический характер. И эти знания малыш, к удовольствию своих родителей, транслирует на детских площадках, в гостях, просто незнакомым людям. Казалось бы ничего плохого в этом нет. Но хотелось бы напомнить, что с помощью репродуктивных методик обучения мы достигаем лишь количества знаний, а не их качества. Современные требования ФГОС предполагают развитие творческого потенциала личности ребенка, желание и умение самостоятельно искать новую информацию, создавать что-то новое, свое. По мнению Л.С. Выготского, творческая деятельность – это «деятельность человека, которая создает нечто новое, все равно, будет ли это созидание творческой деятельностью, какой-нибудь вещью внешнего мира или известным построением ума или чувства, живущим или обнаруживающимся только в самом человеке». Соответственно, одним из перспективных направлений развития личности дошкольника является – творческое развитие. А это, в свою очередь, изначально предполагает развитие воображения, как психического процесса личности. Кроме того, развивая воображение и творческую активность ребенка, мы реализуем ситуацию успеха и эмоционального благополучия. Позитивное настроение позволяет ребенку поверить в свои силы и повысить самооценку, что очень часто не хватает дошкольнику, из-за объема предъявляемых требований. Творчество дает возможность развивать наблюдательность, внимательность, тренирует усидчивость, что так необходимо в работе с детьми с ОВЗ.
В своей работе педагоги нашей образовательной организации используют следующие подходы в стимулировании творческого потенциала личности.
1. Создаем книжку своими руками. Работа нацелена на взаимодействие с детьми и родителями. Ребенок выбирает любимую сказку и с помощью педагога и родителей создает ее новый издательский образ. Затем проходит выставка.
Фотография 1
2. Совместная иллюстрация после слушания сказки. Для прослушивания используем психотерапевтические сказки, которые анализируем, и, если позволяет сюжет истории, предлагаем сделать иллюстрацию. Интересны истории с открытым финалом, в которых дети должны совместно придумать концовку. Такая работа позволяет не только развивать креативность мышления, но и развивает навык коммуникации, дети приобретают опыт работы в группе.
Фотография 2
3. Возможности кукольного театра в работе с дошкольниками, особенно с детьми с ОВЗ безграничны. В данном случае, после слушания сказки «Теремок», строим свой теремок из счетного материала. Рассказываем сказку по ролям. Создавая что-то своими руками, укрепляет связь с внешним миром.
Фотография 3
4. Знакомые детям сказочные, мультипликационные герои могут выступать в новой роли, развивая детское воображение. Закрепляем с детьми правила дошкольного движения. Ребята сами стали героями новой сказки.
Фотография 4
5. «Время», как понятие, достаточно сложно для восприятия ребенка дошкольного возраста. Однако ребенок постоянно сталкивается с такими словесными оборотами как: «давным-давно», «в былые времена» и т.д. Мы совершили небольшое «путешествие во времени», показав детям презентацию о жизни людей XIX века, затем дошкольники поучаствовали в параде мод.
Фотография 5
Использование педагогами разнообразных вариантов творческой деятельности в работе с детьми дошкольного возраста, дают возможность максимально раскрыть творческий потенциал ребенка. Научить его не бояться экспериментировать, проявлять любознательность, творить совместно и самостоятельно.
Список литературы:
1. От рождения до школы. Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования (пилотный вариант) / Под ред. Н.Е. Веракса, Т.С. Комарова, М.А. Васильева. М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2014.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.