От качества наблюдения детей зависит качество их мыслей.
К.Д. Ушинский
В своей практике по становлению первоначальных основэкологической культуры, я опираюсь на программу «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой, на рекомендованную в программе литературу по ознакомлению детей с окружающим миром и миром экологии, а также на требования соблюдения норм СанПин 2.4.1.3049-13. Вся работа организуется с учетом Закона об образовании и требований ФГОС. Становление первоначальных основэкологической культуры – это накапливание конкретных, чувственных представлений о предметах и явлениях природы, окружающих детей, входящих в круг их жизнедеятельности. Важным аспектом экологическоговоспитания является формирование понимания детьми специфики живого объекта, его принципиального отличия от предмета (неживого объекта, формирования элементарных умений правильного взаимодействия с растениями и животными, участия в деятельности по созданию нужных условий). Воспитание детей не станет экологическим, если уже в этом возрасте они не поймут: растению на окне нужна вода, попугаю в клетке – зерна и вода, березе и цветам на участке – вода, а птицам зимой – кормушки и крошки хлеба. Ознакомление с объектами природы, их частями, основными свойствами функционирование в определенных условиях – это и есть формирование первоначальных экологических представлений, которые являются основой взаимодействия с природой. В процессе ознакомления с природой сознание ребёнка обогащается запасом конкретных представлений о предметах и явлениях, сложившихся у него в различных видах деятельности (игровой, трудовой учебной) и развивается благодаря непосредственному общению. Поэтому несколько раз в год я провожу мероприятия, направленные на усвоение знаний, полученных в процессе НОД и лично накопленного опыта, чтобы систематизировать и более углубить знания детей. В своей работе я широко использую практическое применение знаний и умений детей, экспериментальное и исследовательское начало в экологической деятельности, что отразилось в представленной мною презентации «Природа – наш дом родной!» (Приложение 1, Приложение 2).
НОД «Мир удивительных насекомых»
Образовательная область: познавательное развитие.
Интеграция с другими областями: коммуникативная, познавательно-исследовательская, восприятие художественной литературы, музыкально-художественная.
Цель: формировать познавательный интерес к природе родного края.
Образовательные задачи:
1) формирование целостной картины мира;
2) расширить знания детей о внешнем виде насекомых, образе жизни, значении в природе.
Развивающие задачи:
1) развивать познавательный интерес, восприятие, внимание;
2) поддерживать интерес к объектам живой и неживой природы;
3) закреплять умение вступать в диалог;
4) развивать логическое мышление детей, учить строить причинно-следственные связи: исчезновение одного звена в цепочке взаимосвязей вызывает изменение в других звеньях.
Воспитательные задачи:
1) воспитывать интерес к объектам живой природы;
2) воспитывать желание охранять маленьких полезных животных;
3) воспитывать культуру поведения в природе;
4) вызвать чувство сопереживания объектам природы и готовности им помочь.
Методы:
1) словесные;
2) наглядные;
3) игровые.
Методические приемы:
1) сюрпризный момент;
2) художественное слово;
3) игровые приемы;
4) вопросы;
5) задания.
Оборудование: картинки с изображением животных, конверт, письмо.
Предварительная работа: рассматривание картинок, фото, иллюстраций в книгах на тему «насекомые», наблюдение за насекомыми на прогулке (бабочки, муравьи, жуки; чтение В.Бианки «Как муравей домой спешил», Чуковского «Муха, Муха – Цыкатуха», чтение стихов, загадок, рисование насекомых, изготовление аппликации на тему «бабочки», лепка насекомых.
Ход НОД
– Ребята, сегодня нам в сад пришло письмо.
Воспитатель читает:
«Здравствуйте, ребята! Со мной приключилось необычайное происшествие, а почему, я не знаю, и никто не может мне объяснить. Может быть, вы поможете.
Расскажу все по порядку. Я очень люблю ходить в лес, на луг. Люблю любоваться красивыми цветами, дышать свежим воздухом. Я очень люблю лес. Все бы хорошо, да живут в лесу всякие букашки, комары, муравьи. И летают, и ползают, и жужжат над ухом. Пользы от них никакой – только вред. Какие противные! Зачем они в лесу? А пчелы? Только кусаются. Пришел я в лес и закричал: «Уходите все из леса, видеть вас не хочу!». Они и ушли. Обрадовался я, хорошо в лесу. Никто не жужжит, не летает. Вот только листья на деревьях пожелтели, цветы перестали цвести. Почему все это случилось? Помогите мне разобраться. Ваш знакомый Незнайка».
– Ребята, давайте поможем Незнайке.
– Почему лес опустел? (Животные обиделись на Незнайку и ушли.)
– Почему лес опустел? (Незнайка сказал, что эти животные бесполезные и даже вредные.)
Попытаемся ответить Незнайке на его вопрос: почему насекомые обиделись и покинули лес, и так ли они вредны и бесполезны для леса. Сядьте поудобнее, и давайте с вами начнем наше путешествие. Представьте, что мы оказались на зеленой полянке луга. Кого же мы встретили первым?
Воспитатель: Какая коровка, скажите, пока,
Еще никому не дала молока? (Божья коровка)
– Что это за насекомое? Как оно выглядит? Как вы думаете, если божьей коровке угрожает опасность, что она может сделать?
Как вы думаете – это полезное для природы насекомое? Да, потому что оно питается тлей, а что это за насекомое тля? Это маленькое зеленое насекомое, они часто наносят довольно значительный вред фруктовым деревьям, овощам и зерновым культурам. Они высасывают, все соки из растения и впоследствии оно увядает и, в большинстве случаев, погибает, поедает листья некоторых цветов, например, роз.
Воспитатель: Услышав еще одну загадку, вы узнаете, кто прилетел к божьей коровке в гости.
Домовитая хозяйка
Пролетела над лужайкой,
Похлопочет над цветком –
Он поделится медком. (Пчела)
– Посмотрите на пчелу на рисунке. Как передвигается пчела? – Пчела тоже может летать, так как у нее есть крылышки. Сколько у нее ножек? Пчела очень трудолюбивая и заботливая. Как ее называет человек? – Пчела-труженица, она не только дарит целебные и уникальные по своему составу продукты, но и опыляет растения, способствуя продолжению жизни на Земле.
Отдохнем? Физкульминутка.
Мы шагаем друг за другом
Лесом и зеленым лугом (идем по кругу),
Крылья пестрые мелькают,
В поле бабочки порхают (руки в сторону, машем ими),
Раз, два, три, четыре,
Полетели, закружились (разбежались, кружась)
Поднимайте плечики (спина прямая, руки на поясе),
Прыгайте, кузнечики! (прыжки из положения сидя)
Прыг-скок, прыг-скок!
Сели, травушку покушали (имитация еды),
Тишину послушали (замерли, прислушиваясь) (см. Фотография 1)
Фотография 1
Выше, выше, высоко!
Прыгай на носках легко! (прыжки из положения стоя)
Наше путешествие продолжается и сейчас я вам загадаю еще одну загадку:
Удивительно силен,
Не смотри, что мал:
Ведь в лесу с друзьями он
Гору натаскал. (Муравей)
– Как называется гора, которую натаскали муравьи? – Из чего муравьи строят муравейник? (Муравьи очищают лес, собирают для строительства муравейника иголки, мелкие веточки, кусочки коры.)
Живут муравьи семьями, в домах-муравейниках, большая часть которых находится под землей. Каждый муравей выполняет свою работу: муравьи-солдаты защищают муравейник, муравьи-строители строят муравейник, муравьи-няньки заботятся о потомстве. У муравья есть туловище, голова, ноги. На голове – усики. Он ими постоянно шевелит, с их помощью узнает, нет ли на пути препятствий. У муравья шесть ног, с их помощью он быстро бегает. Муравьи живут там, где чистый воздух. Нельзя беспокоить муравьев и разорять муравейники. Муравьи – полезные насекомые, они в огромных количествах уничтожают разнообразных гусениц, жуков и прочих вредителей. Так что их можно назвать лесными санитарами.
– Почему лесу стало плохо без муравьев?
– Как могут люди позаботиться о муравьях?
– Ребята, а вы знаете, в природе существуют вредные и полезные насекомые (см. Фотография 2). Вредные для человека насекомые – переносчики заразных болезней животных и человека, какие например? (Комар, мухи, тля, колорадские жуки – объедают ботву у картофеля и клубни картофеля пропадают), а полезные – опыляют растения (бабочки, пчелы и шмели), дают продукты и сырье. Но, для природы НЕТ плохих или хороших насекомых, все в природе взаимосвязано: если бы исчезли комары и мухи, то не было б лягушек, если б пропала тля, то и исчезла бы божья коровка и т.д. Давайте закрепим наши знания о полезных и вредных насекомых и посадим их в разные домики.
Фотография 2
Игра: «Кто как передвигается?» (с мячом)
Муравей ползет, а бабочка …
Бабочка порхает, а муха …
Гусеница ползает, а кузнечик …
Бабочка порхает, а улитка …
Жук ползает, а стрекоза …
Оса летает, а червяк …
Улитка ползает, а стрекоза …
Паук ползает, а пчела …
Оса летает, а червяк …
Кузнечик прыгает, а комар …
Воспитатель: Вы хорошо рассказали о пользе насекомых, которых Незнайка прогнал из леса. Они все маленькие, но польза от них большая.
Лес не может прожить без них.
Воспитатель: Какой совет мы дадим Незнайке?
Дети: помириться с насекомыми, извиниться, попросить вернуться в лес, бережно к ним относиться, помогать в трудное время. – И деревья, и трава, и цветы, и насекомые – в лесу все нужны друг другу. Я думаю, Незнайка будет с радостью встречать насекомых, не будет их больше прогонять из леса.
Воспитатель: Природа – Мать им жизнь дала!
Ты их увидишь на пути – не обижай, а отойди!
Без насекомых лес, друг мой,
И одинокий и пустой!
А теперь я предлагаю сделать своими руками бабочек и подарить их нашим педагогам (см. Фотографии 3, 4).
Фотографии 3–4
Рефлексия: Что нового мы сегодня узнали? (Помогли Незнайке узнать, что есть полезные насекомые и насекомые, наносящие вред человеку.) Своими руками сделали бабочек и подарили их нашим педагогам.
Приложение к статье доступно для скачивания по ссылке.
Список литературы: