Актуальность
В последнее время проблема приобщения детей к книгам стоит очень остро. Бурное развитие таких благ цивилизации как радио, телевидение, компьютеры и т.п., привело к существенному снижению интереса детей к чтению. Это прослеживается уже в дошкольном возрасте – возрасте слушателей.
В связи с этим, педагогами нашей группы «Степашка» была выбрана тема самообразования «Взаимодействие педагогов и родителей в формировании читательского интереса у старших дошкольников».
Книга открывает ребенку самое важное в жизни – мир человеческих чувств, радостей и страданий, воспитывает человечность. Поэтому, на наш взгляд, необходимо в полную силу использовать могучее воздействие книги в воспитании и развитии ребенка. Для этого надо развивать читательский интерес.
В круг детского чтения следует включать книги, разнообразные по темам и жанрам. Ребенку нужно открыть богатство всех жанров литературы. Это позволяет, с одной стороны, развивать у дошкольника широту читательских интересов, а с другой – избирательность, индивидуальность литературных пристрастий. Работа с книгой стимулирует творческое воображение, развивает познавательные интересы, расширяет кругозор дошкольника. Привитие читательского интереса – одна из главных задач педагога. Для ее решения нами используются различные приемы и методы работы с художественным произведением.
Организована наша работа была следующим образом: каждый месяц на протяжении учебного года мы знакомили детей с биографией, творчеством тех писателей и поэтов, чей день рождения приходился на данный месяц. Таким образом, у нас выстроился план работы «Писатель (поэт) месяца»: сентябрь – Л.Н. Толстой, октябрь – М.Ю. Лермонтов и С. Есенин, ноябрь – Д.Н. Мамин-Сибиряк, декабрь – Э.Н. Успенский, январь – Шарль Перро, февраль – А.Л. Барто, март – К.И. Чуковский, апрель – Х.К. Андерсен.
Носителем культуры ребенка является классическая литература, поэтому чтение детям произведений великих русских писателей и поэтов – обязательное условие для их духовного становления.
Благодаря чтению развивается речь ребенка, увеличивается его словарный запас. Книга учит маленького читателя выражать свои мысли и понимать сказанное другими людьми.
Чтобы добиться результата, необходима система.
Начало этой системы – в семье. Ребенок перенимает то отношение к чтению и книге, которое существует у его родителей. Поэтому большое внимание уделялось совместной работе педагогов и родителей, проводились консультации для родителей и давались рекомендации по организации домашнего чтения. Многим родителям, как выяснилось, было трудно самим выбрать для чтения те или иные произведения и заинтересовать ими ребенка. Большинство из них, с удовольствием откликнулись на предложения педагогов: какие произведения можно читать дома, обсуждение прочитанного, участие в конкурсе рисунков «Любимый сказочный герой».
В октябре у нас состоялся «Литературный досуг» как завершающий этап по творчеству С.А. Есенина и М.Ю. Лермонтова, на который были приглашены ребята из группы «Пчелки». Наши дети читали стихи этих поэтов, слушали романсы на стихи С.А. Есенина.
Название проекта: «Здравствуй, Пушкин».
Вид проекта: познавательно-творческий.
Длительность: долгосрочный, три месяца (январь – март 2017 г.).
Возрастная группа: старший дошкольный возраст (6–7 лет) логопедическая группа.
Образовательные области: познавательное развитие; речевое развитие; художественно-эстетическое развитие; социально-коммуникативное развитие.
Цели проекта:
– приобщение детей к русской классической литературе посредством знакомства с творчеством А.С. Пушкина;
– развитие эстетических и познавательных устремлений детей старшего дошкольного возраста через лучшие образцы отечественного искусства;
– развитие речевых, музыкальных и художественных способностей детей в творческой деятельности.
Задачи проекта:
1. Образовательные:
– познакомить детей с биографией и творчеством Александра Сергеевича Пушкина;
– способствовать накоплению эстетического опыта, читая и обсуждая литературные произведения.
2. Развивающие:
– развивать внимание, память, познавательный интерес, активность и любознательность;
– развивать у детей познавательные и артистические способности, творческое воображение и образное мышление.
3. Воспитательные:
– воспитывать чувство гордости и уважения к великому русскому поэту;
– воспитывать любовь к русской классической литературе через творчество А.С.Пушкина;
– формировать у детей устойчивый интерес к чтению, уметь слушать и понимать художественный текст;
– воспитывать чувство дружбы, активности и инициативности.
На логопедических занятиях решались следующие задачи:
– обогащать и расширять словарный запас детей, путем введения новых слов;
– воспитывать культуру речи, учить детей рассуждать;
– совершенствовать звукопроизношение.
На занятиях по ознакомлению с художественной литературой и развитию связной речи дети заучивали наизусть стихи, отрывки из сказок, учились выразительно их читать, инсценировать эпизоды сказок.
Краткое описание проекта
Знакомя с творчеством М.Ю. Лермонтова и С.А. Есенина, мы видели заинтересованность детей. Поэзия М.Ю. Лермонтова и С.А. Есенина оказывает огромное воспитательное, познавательное и эстетическое значение на детей, т. к. она расширяет знания о природе, родном крае, о своем народе, воздействует на личность ребенка, развивает умение тонко чувствовать форму и ритм родного языка.
Интерес детей к поэзии, их активное участие все это помогло нам определиться с выбором нашего проекта «Здравствуй, Пушкин».
Предлагаемый проект проводитсяв рамках познавательно-творческого развития детей старшего дошкольного возраста. Области: познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, социально-коммуникативное развитие. Проект может быть реализован с детьми 6–7 лет.
Планируемые результаты
– Расширение знаний и формирование представлений детей о жизни и творчестве А.С.Пушкина, стимулирование интереса к его произведениям.
– Повышение уровня нравственной и эстетической воспитанности детей.
– Активизация потребности к чтению и творческой активности, к получению более глубоких знаний о русской культуре.
– Обогащение предметной среды группы, привлечение родителей к принятию участия в жизни группы, в мероприятиях ДОУ.
Этапы реализации проекта
1-ый этап: Знакомство с биографией Пушкина, создание пушкинского уголка и альбома по биографии А.С. Пушкина.
2-ой этап: Знакомство детей с поэзией А.С. Пушкина – чтение стихов и их заучивание наизусть.
Завершились первые два этапа «Поэтической гостиной» по биографии и поэзии А.С. Пушкина.
3-ий этап: Путешествие по сказкам А.С. Пушкина – чтение сказок, инсценировка эпизодов.
Завершился этот этап викториной по сказкам, отгадыванием кроссворда и игрой-лото «Пушкинские сказки».
4-ый этап: Театральная деятельность – подготовка к неделе Театра, показ театрализованного представления по сказкам А.С. Пушкина «У лукоморья».
На первом этапе проекта дети знакомились с биографией Пушкина, которая состояла из следующих разделов: детство, отрочество, юность, зрелые годы, ссылка, дуэль.
Ребята с большим интересом слушали о детстве поэта, о его семье и о няне Арине Родионовне, каким он был в лицейские годы, за что был отправлен в ссылку, о дуэли и гибели поэта.
Дети вместе с педагогами нашей группы занимались созданием пушкинского уголка. Также была оформлена книга по биографии А.С. Пушкина и заняла место в этом уголке.
На втором этапе дети вместе с воспитателями и логопедом на занятиях по художественной литературе и по развитию связной речи знакомились с поэзией А.С. Пушкина. На логопедических занятиях большое внимание уделялось работе над выразительными средствами языка (художественными приемами) присущими поэзии А.С. Пушкина:
– эпитетами («волнистые туманы», «печальные поляны»);
– метафорами («…Он лежал пустой равниной»);
– сравнениями («И царица над ребенком, как орлица над орленком», «Что ты тих как день ненастный?»);
– олицетворениями («Туча по небу идет»).
В стихах и сказках А.С. Пушкина встречается много слов архаизмов (очи, молвит и др.), которые мы сейчас не употребляем в речи. На логопедических занятиях дети знакомились с такими словами, логопед объяснял значения этих слов. Тем самым расширялся и обогащался словарь детей по тематике проекта.
Давно известен тот факт, что отточенный до мелочей язык Пушкина – лучшее средство для работы над риторикой и культурой речи детей.
Пушкинские стихи открывают юному читателю огромный мир человеческих мыслей, чувств, переживаний, приобщают его к общечеловеческим культурным ценностям и богатству родного языка.
Воспитатели вместе с детьми заучивали стихи, которые ребята читали на «Поэтической гостиной».
Большая работа проводилась над интонационным оформлением речи.
На третьем этапе мы перешли к знакомству и чтению сказок. Так как сказок у А.С. Пушкина много, то читали их детям и в детском саду, и дома с родителями, которые заранее получали задания от педагогов.
Со сказками великого поэта юные читатели начинают знакомиться в самом раннем возрасте, потому что легкость стиха, яркая и понятная образность – эти качества делают творчество поэта доступными детям, особенно детям дошкольного возраста.
Для того чтобы дети правильно осознали и оценили созданное автором произведение, необходимо научить маленьких слушателей мыслить и чувствовать во время его художественного восприятия. Такие возможности создаются при выразительном чтении. Поэтому и педагоги, и родители должны читать текст эмоционально, ведь именно посредством голоса и дикциивыражается детское отношение и к сказке в целом, и к описанным в сказке событиям, к героям и их поступкам.
Дети с удовольствием играли в игру-лото «Пушкинские сказки», которую купили для детей родители.
Итогом этого этапа стало проведение викторины «Сказки А.С. Пушкина» и отгадывание кроссворда «Герои сказок Пушкина».
На заключительном этапе проекта мы приступили к подготовке театрализованного представления по сказкам А.С. Пушкина «У лукоморья».
Родители, наблюдая за творческим процессом, при подготовке к сказке, с каким интересом дети принимают в нем участие, тоже загорелись идеей внести свой вклад и предложили нам свою помощь в оформлении афиши. Группа родителей придумывали, как она будет выглядеть и совместно оформили ее.
Дети к этому моменту знали наизусть многие отрывки из сказок, часто хором повторяли и на репетициях, так как это им очень правилось. Они с большим интересом и воодушевлением перевоплощались в любимых пушкинских героев и очень старались достойно сыграть предложенные им роли.
Продуктивная деятельность
Выставка рисунков, создание мини библиотеки по произведениям А.С. Пушкина (при активной помощи и участии родителей) и альбома по его биографии, показ спектакля на «Неделе Театра» в марте.
Таким образом, те цели, которые мы ставили перед собой в начале проекта, можно считать достигнутыми благодаря успешному проведению всех запланированных мероприятий.
Содержание проекта – в Приложении.
Приложение доступно для скачивания по ссылке.
Список литературы:
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.