Дошкольное воспитание тесно связанно со стратегией национального развития страны, о чем говорится во многих документах федерального уровня: Закон «Об образовании в Российской федерации», ФГОС ДО, и др. Во ФГОС ДО один изважных принципов, определяющих деятельность ДОО, обозначено «содействие и сотрудничество детей и взрослых в процессе развития детей и их взаимодействия с людьми, культурой и окружающим миром. Погружая ребенка в национальный быт, мы создаем условия для познания первоначально родной семьи, затем родного детского сада, в более старшем возрасте – мир родного села, района, города, мир родной отчизны. Тем самым мы создаем естественную среду для овладения языком родного народа, его традициями, укладом жизни, и таким образом пробуждаем любовь к малой и большой Родине.
В условиях активного внедрения в мировоззрение детей образцов зарубежной культуры очень важно знакомить детей с традициями и ремеслом родного края. Одним из средств эстетического и гражданского воспитания является традиционно народные промыслы и ремесла. Поэтому мы решили, что наш проектпоможет детям узнать много нового из истории русского народа и привлечетродителей к совместной деятельности с детьми.
Целью проекта «Быт и традиции русского народа» мы поставили: формирование гражданской принадлежности, приобщение к социокультурным ценностям русского народа.
Нам показалось это особенно важным в условиях большого, многонационального города и в условиях возрастающего интереса наших детей к своему прошлому.
Работу над реализацией проекта в группе мы начали со сбора демонстрационного и игрового материала. Разнообразную русскую народную посуду (изделия русских мастеров) мы взяли в нашем мини-музее, а также нам очень помогли родители: принесли из дома вышитые полотенца, салфетки, чугунки, небольшой ухват, самовар, и многое др. Материала собралось столько, что мы смогли организовать интерактивную выставку «Русская изба». В группе из всех собранных материалов сделали настоящий уголок русской избы (Фотография 1). Дети с удовольствие разглядывали удивительные вещи, пробовали действовать с ними, играли возле импровизированной русской печи. В книжном уголке было много книг с русскими народными сказками, подобраны иллюстрации Евгения Рачева, Ивана Билибина, Елены Поленовой, В.М. Васнецова. Ребята рассматривали в книгах иллюстрации с русскими народными костюмами, с удовольствием слушали русские сказки.
Фотография 1
Основной этап проекта:
В ходе проведения проекта мы старались раскрыть ряд задач:
Познавательное развитие:
– Формирование у детей представлений о жизни и быте русского народа, о его традициях. Сравнение жизни русского народа в старину с нашим временем. Демонстрация презентации.
– Из чего делают, ткань, шерсть… Закрепить знания детей о происхождении тканей, показать зависимость видов тканей и видов одежды (что шьют из ситца, льна, шелка); показать свойства тканей (способность пропускать воздух (возможность стирать, гладить, мять). Продолжать знакомить детей с историей русского костюма.
– «Дерево, предметы, изготовленные из дерева». Вспоминаем русскую избу.
– Рассматривание иллюстраций по теме. Знакомство с резьбой по дереву; чтение отрывка из книги А. Рощина «Мы строим дом»; настольный театр «Маша и медведь».
– Знакомство детей с историей русского народного костюма, внешним видом, особенностями украшения.
– Беседа о русской матрешке, рассматривание иллюстраций. Какие бывают матрёшки и разновидности и особенности.
– Знакомство детей с обрядовой куклой Масленица, развитие интереса народного творчества.
Речевое развитие:
– Разучивание частушек и песен.
– Развивать интерес к русским народным играм и забавам.
– Чтение русских народных сказок. Беседа о истории сказок и сказочных героев.
– Беседа о традиционной русской посуде. Рассказ о хохломской росписи.
– Беседа о предметах, изготовленных из дерева. Вспоминаем русскую избу, познакомить детей с такими понятиями, как «подзор», «наличники»; углубить представление о русской избе как памятнике архитектуры.
– Расширять и обогащать знания детей о русской матрешке, формировать художественный вкус и эстетические чувства.
– Беседа о Масленице, о традициях празднования, об атрибутах для проведения праздника.
– Заучивание народных песен, пословиц и поговорок.
«Художественно-эстетическое развитие»:
– Формироватьинтерес детей к изобразительной деятельности, продолжить развивать эстетическое восприятие, образные представления, воображение, эстетические чувства, художественно-творческие способности.
– Знакомить детей с национальным декоративно-прикладным искусством. Формируем умение создавать декоративные композиции по мотивам дымковских, филимоновских, хохломских узоров. Учить выделять элементы росписи, видеть и называть цвета, используемые в росписи.
– Учить создавать совместную работу, используя приемы леки: «Изба» из пластилиновых брусочков.
– Учить детей изображать сказочные дома, передавать сказочный облик через конструкцию, детали, украшения (Фотография 2).
Фотография 2
– Учить детей располагать узор на изображениях одежды (кокошник, платок, сарафан, рубаха и др.), предметов быта (салфетка, полотенце) (Фотография 3).
Фотография 3
– Закреплять умения детей создавать изображения (разрезать бумагу на короткие и длинные полоски; вырезать круги из квадратов, овалов и прямоугольников, преобразовывать одни геометрические фигуры в другие).
– Побуждать создавать предметные и сюжетные композиции, дополнять их деталями обогащающими изображения.
– Привлекать к участию в работе с детьми родителей (мастер-класс «Кукла-Масленица») (Фотографии 4–5).
Фотографии 4–5
Социально-коммуникативное развитие:
Вовлекать детей в участие всюжетно-ролевые играх: «Что было», «Что будет», «Ярмарка», «Греемся у печки», «Хозяйкины пироги».
Физическое развитие:
– Учить играть в русские народные игры с использованием различных атрибутов (канат, ленты, ложки, платок, скакалка, палочки). Игры: «Ловишки», «Ручеек», «Мед и сахар», «Золотые ворота», «Заря-зарница», «Где работа – там еда», «Жмурки», «Перетягивание каната».
Заключительный этап
– Музыкально-развлекательный досуг «Прощание с масленицей» (Фотографии 6–7).
Фотографии 6–7
– Мастер-класс с детьми и родителями по изготовлению куклы «Масленицы» (Фотография 8).
Фотография 8
– Изготовление коллективной работы «Русский хоровод» (Фотография 9).
Фотография 9
В ходе проведения данного проекта были мы достигли следующих результатов:
– Проведенная работа позволила приобщить родителей к совместной деятельности. С родителями проведены беседы, дискуссии по теме «Быт русского народа». Разработаны консультации для родителей («Мини-музей в детском саду»), («Народные праздники») и др. Родители принимают участие в организации Мини-музея «Русская изба».
– Работа с детьми с ОВЗ расширила творческие способности детей и развитие речи. Ребята приобщились к устному народному творчеству (скороговорки, потеши,небылицы, прибаутки, присказки, шутки), с разными видами народной песни (хороводной, плясовой, игровой, лирической) и играми.
– Чтение различных сказок, песенок и потешек, закличек с показом иллюстраций. Разучивание подвижных народных игр.
– Знакомство детей с народной культурой, предметами крестьянского быта (прялка, веретено, коромысло, ухват, кочерга, коса, жернова, ступа, туесок).
– Развитие интереса к народным промыслам и ремеслам.
– Видеть в предметах и одежде знаковые символы эпохи.
– Также проводим ФЭМП, обучение грамоте (в рамках проекта используем русскую утварь для счета и сравнивания, слова для звукового анализа).
– Разучивание песен, стихов, закличек к Масленице. Подготовка к музыкально-развлекательному досугу «Масленица».
Список литературы:
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Один ответ к “Краткосрочный проект «Быт и традиции русского народа»”
Французький натяжна стеля в Київі тут