Пояснительная записка к дополнительной общеобразовательной программе «Музеи. Парки. Усадьбы»
Основными целями и задачами олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы» являются выявление и развитие у обучающихся творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности, создание необходимых условий для поддержки одаренных детей, достижения метапредметных результатов освоения основной образовательной программы, повышения интереса к культуре и искусству [1].
Появление в школьном учебном плане дополнительной общеразвивающей программы «Музеи. Парки. Усадьбы» дает возможность расширить и углубить знания школьников как о своей малой Родине Москве, так и о России в целом.
Программа «Музеи. Парки. Усадьбы» способствует формированию основ российской гражданской идентичности, чувства гордости за свою Родину, российский народ и историю России, формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир в его органичном единстве и разнообразии природы, народов, культур и религий [2, c. 19].
Систематическое посещение парков, музеев, усадеб родного города обеспечит подрастающим гражданам России единство культурного и образовательного пространства. А также раскроет юным москвичам исторические и культурные связи родного города со всей бескрайней Россией.
Программа призвана осуществлять духовно-нравственное развитие и воспитание школьников, развитие их эмоциональной отзывчивости, а также обогатить учащихся знаниями об окружающем мире.
Программа рассчитана на обучающихся 1–4 классов (возраст – 7–11 лет).
В ходе реализации программы предполагается проведение исследовательской работы по изучению родного края, экскурсионные выезды в музеи, парки, усадьбы города Москвы.
Актуальность
Существует противоречие между отсутствием интереса у большинства младших школьников к изучению культуры и истории своей Родины и необходимостью формирования патриотизма на этапе школьного детства через знание и уважение истории, культуры и религии собственного государства, обозначенные в ФГОС НОО. И дополнительная общеразвивающая программа «Музеи. Парки. Усадьбы» является актуальной для современного образования в начальной школе.
Новизна
Новизна программы состоит в том, что она является эффективным средством комплексного воздействия на формирование личности обучающегося, так как объединяет все стороны воспитания: нравственное, эстетическое, экологическое, трудовое и физическое. Ее специфические особенности позволяют формировать и развивать патриотизм, гражданственность и экологическую культуру у подрастающего поколения.
Место учебного предмета в структуре основной образовательной программы
Рабочая программа дополнительного образования имеет туристско-краеведческую, культурологическую направленность и входит в раздел «Дополнительное образование» основной образовательной программы ГБПОУ ТК № 21 ШОО.
Нормативная основа разработки программы
1. Закон РФ от 29.12.2012 г. № 273 «Об образовании в Российской Федерации». 2. Положение об олимпиаде «Музеи. Парки. Усадьбы». Приложение к приказу Департамента образования города Москвы от 06.10.2015 № 2118.
3. Постановление Правительства РФ «Об утверждении Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей (СанПиН 2.4.4.3172–14).
4. Приказ Министерства образования и науки РФ от 29 августа 2013 г. № 1008 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам».
Количество часов для реализации программы
Программа рассчитана на 4 года (1–4 классы). Количество часов – 135. Во 2–4 классах 34 часа, в 1 классе – 33 часа.
Дата утверждения. Органы и должностные лица (в соответствии с Уставом организации), принимавшие участие в разработке, рассмотрении, принятии, утверждении рабочей программы
Рабочая программа по дополнительному образованию рассмотрена на малом педагогическом совете 16 июня 2017 года (протокол № 3), утверждена руководителем ШОО ГБПОУ ТК № 21 г. Москвы 16 июня 2017 года.
Цель и задачи реализации программы
Главной целью реализации программы является развитие познавательных способностей и навыков, расширение и углубление предметных умений, а также воспитание личности ученика, любящего свой народ, свой край и свою Родину путем приобщения к изучению истории и культуры родного края.
Основными задачами дополнительной общеразвивающей программы «Музеи. Парки. Усадьбы» являются:
– выявление и развитие у обучающихся творческих способностей;
– выявление и развитие у обучающихся интереса к научно исследовательской деятельности;
– создание необходимых условий для поддержки одаренных детей;
– достижения метапредметных результатов освоения основной образовательной программы;
– повышение интереса к истории, культуре и искусству.
Используемые технологии
При реализации программы выбор технологии осуществляется в зависимости от предметного содержания, целей занятия, уровня подготовленности обучающихся, возможности удовлетворения их образовательных запросов, возрастной категории обучающихся.
– технология личностно-ориентированного образования;
– информационно-коммуникационная технология;
– проектная технология;
– здоровьесберегающая технология;
– технология проблемного обучения;
– игровые технологии;
– технологии интегрированного обучения.
Требования к уровню подготовки обучающихся
Личностные результаты:готовность и способность обучающихся к саморазвитию, сформированность мотивации к обучению и познанию, ценностно-смысловые установки обучающихся, отражающие их индивидуально-личностные позиции, социальные компетенции, личностные качества.
Метапредметные результаты:освоенные обучающимися универсальные учебные действия (познавательные, регулятивные, коммуникативные), обеспечивающие овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться, и межпредметными понятиями.
Предметные результаты:освоенный обучающимися в ходе изучения учебного предмета опыт специфической для данной предметной области деятельности по получению нового знания, его преобразованию и применению, систему основополагающих элементов научного знания.
Методы и формы оценки результатов освоения
– презентации;
– тестовая работа;
– зачет;
– фестиваль художественно-прикладного творчества;
– отчетные выставки;
– отчетные концерты;
– вернисажи.
Разделы и источники, планируемые результаты освоения программы, содержание курса и его тематическое планирование – в Приложении.
Приложение доступно для скачивания по ссылке.
Описание опыта практической реализации дополнительной программы
Данная программа реализуется в ГБПОУ ТК № 21 г. Москвы с 2016 г. За первый год обучения обучающиеся первых классов посетили 6 музеев различной тематики и 2 парка. Осмотр культурных достопримечательностей города позволил расширить кругозор и углубить знания младших школьников как о своей малой Родине Москве, так и о России в целом. Прогулки в парк и командное посещение музеев способствовали сплочению коллектива первоклассников – ребята сдружились, объединенные общей исследовательской целью – поиск ответов на вопросы олимпиады.
Каждый раздел дополнительной программы имеет четкую структуру, которая представляет собой теоретическую и практическую части, а также выезд в музей или парк.
На теоретическую часть отводится 1 час, в течение которого проводится инструктаж по технике безопасности, общее знакомство с музеем или парком и прохождение вводного тура олимпиады. Здесь основная функция учителя организовать поисковую деятельность школьников, обеспечив их разнообразными источниками информации – книги, справочники, путеводители, доступ в интернет. Чем младше дети, тем большая роль у учителя. Серьезной подготовки требуется учителю для работы на данном этапе с первоклассниками, не умеющими ни писать, ни читать. Упростить подготовку поможет список литературных источников и полезных интернет ссылок, предлагаемый в пояснительной записке к программе. Также необходимо предположить и обсудить все возможные опасности и сложности, с которыми может встретиться команда выезжающих в музей или парк.
Выезд в музей или парк также необходимо очень серьезно продумать и постараться учесть мельчайшие нюансы. Например, при выборе музея необходимо продумать, как встроить новые знания учащихся в их систему знаний, то есть увязать с теми темами, которые затрагиваются на уроках. Немаловажно при выборе музея учесть удобство и безопасность передвижения. В нашем случае это особенно важно, так как первоклассники по причине столь юного возраста мало организованы и крайне невнимательны. По нашему опыту, к полудню дети обязательно хотят подкрепиться, поэтому необходимо рекомендовать родителям давать школьникам с собой перекус.
Мы убеждены, что посещение музея без экскурсии малоэффективно с образовательной точки зрения. При прохождении олимпиады необходимо не допустить перехода качества в количество, удерживая равновесие между качеством подготовки каждого выезда в музей и количеством музеев. Некоторые коллеги ставят целью набор большего количества баллов по итогам олимпиады, поступаясь вовлеченностью детей в совершаемые мини путешествия, что конечно негативно скажется на рефлексивном этапе и не оставит никакого следа в душе ребенка.
На практическую часть отводится 1 час, в рамках которого экскурсанты рефлексируют, то есть делятся впечатлениями от увиденного и услышанного, обобщают и закрепляют новую полученную информацию. Наш опыт показывает, что данный этап работы не менее интересен, чем сама экскурсия. Ребята с удовольствием устраивают вернисажи и выставки своих рисунков и фоторабот после прогулки в парке, участвуют в фестивале художественно-прикладного творчества, устраиваемого после посещения музея соответствующей тематики, представляют свои презентации и творческие работы, с азартом участвуют в тематических конкурсах.
Опыт работы по дополнительной общеобразовательной программе «Музеи. Парки. Усадьбы» можно охарактеризовать как успешный.
Список литературы:
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.