10 марта 2017 года в ГБОУ Школа № 1370 прошел праздник Поэзии. Нашими гостями были поэты, члены Союза писателей России, Л.А. Иванова – Ленская и С.А. Иванов. В актовом зале, где происходила встреча, едва хватило места всем желающим. Ребята основательно подготовились к встрече гостей: украсили зал, подготовили выразительное чтение произведений поэтов и своих собственных. Лариса Александровна и Станислав Александрович рассказывали о себе, читали свои стихи. Каждое прочитанное стихотворение ученики нашей школы провожали аплодисментами. Ребята слушали их стихи в благоговейной тишине. Их обаяние действовало само по себе. Каждое прочитанное стихотворение, вошедшее в поэтические сборники «Дыхание наших дней», «Радость бытия и защита Отечества» поэты комментировали. Обращаясь к детям, они советовал больше внимания уделять чтению книг, любить стихи. Ведь в стихах душа поэта нараспашку. Большое оживление аудитории вызвали стихи учащихся, в которых отражены простые детские волнения, любовь, тревоги и надежды, близкие каждому из присутствующих в зале.
Литературно-музыкальная композиция «Как важно чувство передать словами …», посвященная Всемирному Дню поэзии.
Цели: познакомить учащихся с талантливыми поэтами – современниками в рамках празднования Всемирного Дня поэзии.
Задачи:
1. сформировать у обучающихся интереса к поэзии, навыков публичного выступления;
2. привить интерес к творчеству современных поэтов;
3. содействовать творческому развитию.
Место проведения: актовый зал школы.
Форма проведения: литературно-музыкальная композиция.
Оборудование и оформление: экран, проектор, ноутбук, усилитель, презентации, выставка книг.
Сценарий встречи учащихся школы с поэтами Л.А. Ивановой-Ленской, С.А. Ивановым
1. Звучит инструментальная музыка, ведущий произносит текст:
«Как важно чувство передать словами,
С высот любви общаться с вами
Про отчий дом и край чудесный,
Про то, что жить так интересно…»
Ведущий. Эти слова принадлежат нашему школьному поэту Холинскому Славе. Именно они натолкнули нас на идею встречи поэтов с учениками нашего учебного заведения. Ведь никто, как они, умеют по-особому чувствовать, видеть, воспринимать и передавать эту гармонию чувств, будоражить наше воображение, останавливать поток негативных эмоций, удивлять бесконечной игрой слов.
Ведущая. Нашу встречу открывает человек, перу которого принадлежит ни одно стихотворное произведение, человек, который, однажды увлекшись поэзией, до сих пор служит ей верой и правдой, создавая прекрасные поэтические образы. И я с большим удовольствием уступаю эту сцену Холинскому Вячеславу.
(Рассказ ученика о своем увлечении, о планах на будущее. Чтение собственных произведений.)
Мир детства
Друзья
Ведущий. Шквал аплодисментов в твой адрес – это свидетельство огромной популярности твоих стихов, умение замеченное и увиденное тобой выразить словами и донести до своего читателя, не оставив их безразличными. Удачи тебе, новых творческих планов.
Ведущая. В январе этого года в рамках Недели русского языка проведен традиционный стихотворный конкурс «Такие детские мечты…». Замечу, что интерес к нему из года в год становится все масштабнее и разнообразнее. Таланта нашим ученикам не занимать! Я передаю микрофон победителям. Встречайте юных дарований Ольгу Терещенко, Екатерину Махееву, Игоря Василькова.
Воробей (Игорь Васильков)
Фантазер (Ольга Терещенко)
Загадка (Екатерина Махеева)
Ведущий. Да, загадка несложная и в то же время непростая. Человек – кузнец собственного счастья и достоинства. Каждый из нас должен осознавать всю ответственность, прежде всего, перед самим собою, чтобы, придя однажды в этот мир, изменить его в лучшую сторону, чего бы нам этого не стоило. Примером для подражания для нас могут быть не только поэты – классики, чьи программные произведения мы изучаем на уроках литературы, но и те, кто, избрав поэзию средством своего вдохновения, продолжает сегодня радовать читателя талантом поэтической мысли, душевной проникновенности, стремления к идеальному и совершенному.
Ведущая. В руках с хорошей книгой никогда
Не будет одиноким человек.
Она, как путеводная звезда,
Украсит жизнь в любой текущий век.
Свою любовь дарю Отечеству –
Пишу я о России – для людей,
Дарю я книгу человечеству,
Чтоб сохранить дыханье наших дней.
Ведущий. Дарю я книгу человечеству,
Чтоб сохранить дыханье наших дней.
Сборник открывается программным стихотворением «Дыхание наших дней», давшим название книге, вышедшей в 2016 году. В новую книгу включены разнообразные по содержанию стихи, песни и проза. В них отражены простые человеческие волнения, любовь, тревоги и надежды, близкие каждому из нас.
Ведущая. Стихи Ларисы Александровны и Станислава Александровича – это маленькие поэмы, ибо всего в восьми строках они передают такой объем информации, такой заряд духовной энергии, такой взрыв чувств, что нужно остановиться и отдышаться.
Судите сами.
(Дети читают стихотворения поэтов «Моя Россия», «Храни любовь», «В нашей России», «Под чистым небом», «Святая земля», «С любовью к Отечеству», «Мне дарит радость бытия», «Звездная ночь», «Благовест»…)
Ведущий. Лариса Александровна и Станислав Александрович – зрелые авторы, уверенно чувствующие себя в стихии русского поэтического слова, поэтому лучшее – это посоветовать читателю самому раскрыть книгу и убедиться в справедливости сказанного.
Ведущая. Хочется выразить уверенность в том, что каждый, прочитавший их книги, испытает неподдельную радость соприкосновения с ярким и своеобразным, очень национальным талантом.
Ведущая. Итак, у нас в гостях поэты, прозаикм, публицисты, члены Союза писателей России и Международного Сообщества писательских Союзов, члены Клуба писателей Центрального Дома литераторов и Литературного фонда России, члены Международной ассоциации писателей-баталистов и маринистов Лариса Александровна Иванова – Ленская и Станислав Александрович Иванов.
Ведущий. Наши аплодисменты вам, дорогие наши гости! Просим вас на сцену.
(Поэты читают свои стихи, сопровождая их видеоиллюстрациями и комментариями.)
Фотографии с мероприятия
Список литературы:
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.