В современных условиях жизни российского общества воспитание стало главным социальным и государственным приоритетом. В современном обществе обнаруживается дефицит нравственности, дефицит культуры. Москва, сердце России, является свидетелем того, что создано нашими предками. Причем это касается не только истории как таковой, но и множества важнейших событий мировой истории. Кроме чисто исторической ценности, Москва – отличный образец искусства. Эстетика Москвы располагает к длительному созерцанию всех бесконечных красот этого великолепного памятника, по сути включающего в себя целый ряд объектов, каждый из которых заслуживает предельно внимательного исследования.
В своей статье я хочу обратиться к практике экскурсий в рамках Олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы». В этом году команда пятиклассников нашего структурного подразделения стала победителем данной олимпиады. Мы с ребятами посетили семь музеев, два парка и одну усадьбу. В большинстве своём это были литературные музеи.
Я считаю, что тематические экскурсии помогают учителям познакомить детей с материалом по предмету. Педагоги видят в них эффективную форму приобретения знаний и важное средство патриотического воспитания. Например, являясь учителем литературы, я с ребятами посетила тематическую экскурсию в музей М.А. Булгакова в Москве. Учащиеся осмотрели первую московскую квартиру писателя на Большой Садовой, дом 10, квартира 50. Здесь писатель прожил с 1921 по 1924 гг. И написал свои первые московские произведения «Псалом», «Зойкина квартира», роман «Мастер и Маргарита» и другие. В ходе этой экскурсии учащиеся узнали интересные и малоизвестные факты московской биографии М.А. Булгакова.
Фотография 1. Экскурсия в Дом-музей М.А. Булгакова
Незабываемое впечатление мы получили от музея-квартиры Николая Васильевича Гоголя. Перед нами открылся быт XIX века, в доме писателя скромно и уютно, кажется, что вместе с ним мы смотрим в окно на бульвар, на секретере разложены рукописные листы, создается впечатление, что писатель только что вышел. Благодаря проявленной инициативе тех, кто любил и любит писателя, открылся этот музей. Работники музея с любовью и трепетом рассказывают о великом русском писателе. Атмосфера доброжелательности сопровождала нас на протяжении всей экскурсии. В книге отзывов мы написали слова благодарности.
Фотография 2. Дом-музей Н.В. Гоголя
В итоге следует сказать следующее. Для необходимого воспитательного воздействия необходимо показать детям, что существует мир, полный духовных нравственных идей, творчества, культуры.
В процессе посещения экскурсий у обучающихся формируются следующие компетенции:
– высокий уровень знаний по литературе и предметам эстетического цикла;
– умение анализировать и оформлять полученные знания;
– формирование исследовательского мышления, стремления к творчеству и познанию окружающего мира;
– развитие интереса к познанию и сохранению культурных ценностей своего родного города.
С помощью патриотического и художественно-эстетического воспитания у обучающихся выстраивается целостная картина мира. Таким образом, через внеурочную деятельность посредством творческого развития происходит воспитание гармонично развитой личности, формирование компетентного человека – гражданина своей страны.
Список литературы:
2. Быков А.К., Мельниченко И.И. Патриотическое воспитание школьников в учебном процессе: Методическое пособие. М.: Сфера, 2007.
3. Духовно-нравственное воспитание школьников как средство реализации ФГОС. [Электронный ресурс]. URL: http://74320s23.edusite.ru›DswMedia/duxovno.doc (дата обращения: 02.06.2017).
6. Сборник «Секреты педагогического мастерства» Духовно-нравственное воспитание. ЦПР г.о. Химки, 2013.
7. Сичинава В.А. Экскурсия работа: (Из опыта). Пособие для учителей. М.: Просвещение, 2011.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.