Долгова Нина Геннадьевна, |
Ни о чем не думает лишь тот, кто ничего не читает.
Д. Дидро
Перестать читать книги – значит перестать мыслить.
Ф.М. Достоевский
Чтение – это окошко, через которое дети видят и познают мир и самихсебя.
В.А. Сухомлинский
Мы не знаем ни одного человека, которого испортило бы в детстве чтение классических писателей, но зато скольких укрепило оно для жизни, показав впереди цели благородные, скольких отвратило от пороков среды!
В.П. Острогорский
Чтение книг имеет большое значение для развития ребенка и его здоровья. В настоящее время дети находятся в состоянии хронического стресса (неврастения, астения), много детей с гиперактивным и гипоактивным поведением. Чтение художественной литературы позволяет скорректировать нарушение эмоциональной сферы ребенка. К сожалению, времена ежедневного семейного чтения уходят в прошлое. Телевизор и компьютер потихоньку вытесняет их. Анализ социальной действительности заставляет прийти к выводу, что привычку читать необходимо формировать не только у ребенка, но и у родителей, поэтому нами был выбран проект, способствующий формированию интереса к книге, к чтению.Включаясь в процесс создания книги, дошкольник берет на себя роль изготовителя, оформителя, писателя и сказочника. Развиваются не только творческое воображение и речь ребенка, но и сенсорные навыки, что особенно актуально для детей с нарушениями речи. И, конечно, в ходе включения в любую проектную деятельности каждый ребенок получает возможность самореализации, проявления исследовательских и коммуникативных навыков.
В нашем дошкольном учреждении большое внимание уделяется организации совместной проектной деятельности взрослых и детей. Традиционным стало проведение «Фестиваля проектов», лучшие из которых транслируются в печатных изданиях и участвуют в конкурсах. Система реализации любого проекта подразумевает сотрудничество воспитателей, родителей, учителя-логопеда, педагога-психолога, социального педагога, музыкальных руководителей, старшего воспитателя и направлена на:
– Создание гибкой, методически обоснованной и соответствующей современным требованиям развивающей среды (мини-музей, «типография» для брошюрования и ламинирования, видеотека и т.д.).
– Всестороннее информирование детей и взрослых по теме проекта (подбор методической и художественной литературы, источников информации в интернете, сотрудничество с представителями социокультурного окружения).
– Развитие творческого воображения, поддержание познавательно-исследовательского интереса, развитие коммуникативных навыков у дошкольников.
Опыт реализации нашего творческого проекта показал важность и актуальность данной деятельности, которая максимально направлена на поддержку интересов и творческих замыслов ребенка.
Поддержка проекта взрослыми – педагогами и родителями позволяет формировать у наших воспитанников уникальное видение мира, свойственное детям, стимулировать их познавательную активность за счет обсуждения различных вариантов решения проблемных ситуаций.
Тема: Проект «Детское книгоиздательство»
Участники проекта: дети, педагоги и родители.
Вид проекта: творческий.
Длительность: долгосрочный, два месяца.
Возрастная группа: старший дошкольный возраст (6–7 лет).
Образовательные области:
Речевое развитие. Познавательное развитие. Художественно-эстетическое развитие. Социально-коммуникативное развитие.
Цель и задачи проекта
Цель:
Формирование устойчивого интереса старших дошкольников к художественной литературе через организацию совместной творческо-познавательной деятельности педагогов, детей и родителей.
Задачи:
– познакомить детей с историей книгопечатания;
– расширить представления о процессе изготовления книг и профессиях людей, задействованных в книжном производстве;
– поддерживать детскую инициативу, стремление к познавательной деятельности и самостоятельности в реализации творческих замыслов;
– обогатить речь детей словами, связанными с процессом книгоиздательства в прошлом и настоящем;
– воспитывать бережное отношение дошкольников к книге и уважение к труду взрослых;
– развивать память, речь, внимание; коммуникативные навыки;
– повысить педагогическую культуру родителей и эффективностьдетско-родительских отношений в приобщении дошкольника к художественной литературе.
Планируемые результаты
После завершения проекта дошкольники смогут:
– повысить читательский интерес;
– формулировать проблемные вопросы и искать источники получения информации (как самостоятельно, так и с помощью взрослых);
– анализировать и оценивать полученную информацию, применять ее для создания итогового продукта;
– проявлять творческую инициативу и коммуникативные навыки в процессе взаимодействия с взрослыми и сверстниками.
Педагоги смогут:
– расширить и оптимизировать предметно-развивающую среду для повышения качества воспитательно-образовательного процесса по формированию читательского интереса у дошкольников;
– установить эффективное сотрудничество между социальными партнерами: ДОУ, родителями и представителями детской библиотеки в вопросах воспитания у старших дошкольников интереса к книге и чтению.
Родители смогут:
– повысить компетентность членов семьи в вопросах воспитания грамотного читателя.
Описание проекта
Предлагаемый проект проводитсяв рамках творческо-познавательного развития детей старшего дошкольного возраста. Образовательная программа: «Детство». Области: «Речевое развитие», «Познавательное развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Социально-коммуникативное развитие».
Проект может быть реализован с детьми 6–7 лет.
В ходе реализации проекта дети найдут ответы на вопросы, связанные с процессом изготовления книги и историей книгоиздательства, расширяя представления о многообразии предметного мира и социального окружения. Получат возможность для самореализации в творческой и познавательной деятельности при партнёрской поддержке взрослых.
Итогом проектной деятельности станут различные продукты: иллюстрирование, совместно с педагогами, книги любимых стихов С.А. Есенина; создание семейных рукотворных книг разнообразных тематик; презентация детско-родительских работ.
Этапы реализации проекта
1. Создание информационного поля:
– подбор литературы, наглядных и дидактических материалов: настольно-дидактические игры, иллюстрации, видеотека познавательных фильмов и презентаций по теме проекта;
– подготовка материалов для организации творческой и познавательно-исследовательской деятельности: материалы и оборудование для изготовления самодельных книг; операционные карты с последовательностью действий на различных этапах проекта;
– подготовка справочно-информационного материала для педагогов и родителей.
2. Выдвижение идеи детьми:
Во время знакомства с иллюстрациями разных художников к произведению Сергея Владимировича Михалкова «Дядя Степа», дети задали воспитателю вопросы, которые определили тематику будущего проекта: «Как делают книги?», «Кто участвует в их создании?».
На этом этапе педагоги провели опрос детей с использованием «Модели трех вопросов».
Что мы знаем? | Что хотим узнать? | Как мы это узнаем? |
Сейчас книги печатают на специальных станках. (Кирилл Г.) | Как раньше делали книги? (Глеб С.) | Найти информацию в компьютере. (Максим В.) |
Книги дарят в подарок, а покупают в магазине, делают из бумаги. (Маша С.) | Как книга попадает в магазин? (Лена Б.) | Спросить у взрослых. (Катя С.) |
Сейчас много разных книг есть в библиотеках. (Женя С.) | Когда появилась первая книга? (Саша К.) | Спросить у библиотекаря. Он это точно знает. (Настя К.) |
Книгу пишут писатели, а художники рисуют иллюстрации. (Диана К.) | Кто еще делает книги? (Наташа З.) | Узнать из книги. (Арарат Б.) |
– Обсуждение вариантов получения информации на поставленные вопросы (Кто? Где? Когда?)
– Определение участников проекта.
– Обсуждение продуктов деятельности, которые должны получиться после окончания проекта.
3. Реализация идеи:
Образовательная область «Речевое развитие»:
–чтение детской познавательной литературы: Б. Зубков «Книжка про книжку», А. Барков, Р. Сурьянинов «Откуда пришла книга?»;
– знакомство с творчеством С.А. Есенина, разучивание (в д/с и дома) наиболее понравившихся стихотворений;
– речевые игры: «Что будет, если…», «Доскажи словечко», «Да – нет»;
– совместное творческое сочинительство родителей и детей: «Если мы подумаем, то сказку или рассказ придумаем».
Образовательная область «Познавательное развитие»:
– беседа о первопечатнике Иване Федорове;
– просмотр мультфильма «Иоганн Гутенберг и книгопечатание»;
– представление презентации: «Как изготавливают книгу»;
– экскурсия в библиотеку № 58.
Образовательная область «Социально-коммуникативное развитие»:
– беседа «Правила работы с книгой»;
– выставка «Разнообразный мир книг»;
– сюжетно-ролевая игра «Библиотека», «Книжный магазин»;
– д/игры: «Кому что нужно для работы?», «Четвертый лишний»;
– составление рассказа «Что мне понравилось в библиотеке»;
Образовательная область «Художественно-эстетическое развитие»:
– подготовка иллюстраций к стихотворениям С.А. Есенина.
Изготовление рукотворной книги «С.А. Есенин “Стихи”»:
– сканирование и ламинирование детских рисунков-иллюстраций;
– брошюрование самодельной книги.
Фотография 1
Взаимодействие с родителями:
– анкетирование родителей: «Книга в вашей семье»;
– оформление совместно с родителями выставки «Разнообразный мир книг»;
– проведение консультации: «Учимся у книги»: «Формирование читательского интереса дошкольников в ДОУ и дома»;
– изготовление самодельных книг разной тематики родителями вместе с детьми: «Мир животных», «Космос», «Растения среди нас», «Юмор», «Обитатели морей».
Фотография 2
4. «Презентация проекта»
– Представление результатов проекта в виде презентации на досуге «Детское издательство» с участием детей подготовительных групп и родителей.
– Выставка рукотворных книг.
На этапе подведения итогов проведена презентация выставки семейных рукотворных книг в группе для детей и родителей.
Продуктом общей деятельности стала презентация детьми нашей группы выполненного проекта для ребят подготовительных групп «Чебурашка» и «Степашка».
Фотография 3
В ходе презентации Лена рассказала об Иоганне Гутенберге – изобретателе печатного станка в Европе.
Глеб рассказал о русском первопечатнике Иване Федорове.
Кирилл рассказал о людях, делающих книги.
Катя рассказала о том, как изготавливают книги.
Предметом гордости детей стала выставка рукотворных книг, представленная на презентации. Ребята из других групп с удовольствием рассматривали книги, брали их почитать в группы и домой.
Опыт реализации нашего творческого проекта показал важность и актуальность данной деятельности, которая максимально направлена на поддержку интересов и творческих замыслов ребенка.
Поддержка проекта взрослыми – педагогами и родителями позволяет формировать у наших воспитанников уникальное видение мира, свойственное детям, стимулировать их познавательную активность и повышать креативность за счет обсуждения различных вариантов решения проблемных ситуаций.
Результатом семейного творчества стали рукотворные книги: «Космос», «Обитатели морей и океанов», «Ядовитые растения», «Анекдоты», «Сказка о превращении гусеницы в бабочку» и др. В завершении проекта дошкольники презентовали свои знания и продукты деятельности (самодельные книги) детям, родителям и педагогам.
Фотография 4
Список литературы: