Рубрики
Дошкольное образование

Формирование представлений о книге у детей с ОВЗ в совместной деятельности учителя-дефектолога (тифлопедагога) и учителя-логопеда (сценарий КВН «Книга – лучший друг»)

Книга – это волшебница. Книга преобразила мир. В ней память человеческого рода, рупор человеческой мысли. Мир без книги – мир дикарей.

0
Голяченкова Валентина Викторовна,
учитель-дефектолог
ГБОУ г. Москвы «Школа с углубленным изучением английского языка № 1370»,
golyachenkovav@mail.ru
Бинатова Саида Анваровна,
учитель-логопед
ГБОУ г. Москвы «Школа с углубленным изучением английского языка № 1370»,
blesssk@mail.ru

Книга – это волшебница. Книга преобразила мир. В ней память человеческого рода, рупор человеческой мысли. Мир без книги – мир дикарей.

Василий Александрович Сухомлинский

В современном обществе на смену книгам все чаще и чаще приходят компьютеры, электронные и цифровые носители. Современным родителям проще нажать кнопку дистанционного пульта, чем прочитать книгу ребенку, рассмотреть в ней иллюстрации и побеседовать о прочитанном. А без помощи взрослых ребенку не войти в удивительный и прекрасный мир книги. Чтение книг учит детей таким необходимым социальным чувствам, как сострадание, умение сопереживать, готовности прийти на помощь.

В ходе коррекционно-педагогической работы (в результате наблюдений, диагностики, проведении коррекционно-развивающих занятий, изучения специальной литературы) мы, учитель-дефектолог и учитель-логопед, сделали вывод о том, что у детей с ОВЗ (с нарушением зрения) наблюдается низкая познавательная активность, которая проявляется, хотя и неравномерно, но во всех видах психической деятельности. Этим обусловлены особенности восприятия, памяти, мышления и эмоционально-волевой сферы. Дети с нарушением зрения зачастую не могут целостно воспринимать наблюдаемые объекты, так как воспринимают их фрагментарно. У этих детей отличается недостаточность переработки сенсорной информации. Дети с нарушением зрения имеют проблемы, связанные с развитием речи: бедный словарный запас, непонимание слов, неразвитый фонематический слух, неправильное употребление слов в речи, неумение составлять разные рассказы. Речевые нарушения, слабое развитие коммуникативных функций могут быть следствием недостаточного общения ребенка с книгой. Поэтому в своей коррекционно-педагогической работе мы одной из задач поставили пробуждение у детей интереса к книге и желание общаться с ней. Работая с детьми подготовительной группы, мы постоянно включаем в свои занятия задания и упражнения, направленные на формирование представлений о книге: строение книги; процесс создания книги; рассматривание иллюстраций в разных книгах; отгадывание загадок по произведениям русских и зарубежных писателей; заучивание наизусть некоторых отрывков из произведений К.И. Чуковского, С.Я. Маршака, С. Михалкова и Агнии Барто; показ инсценировок и пантомимики по сказкам; составление описательных рассказов по книжным иллюстрациям; продолжение детьми рассказа, начатого педагогом; узнавание на ощупь атрибутов сказочных героев; составление из разрезных частей целой картины по разным произведениям; пение песен из мультфильмов. Совместно проводим викторину по произведениям А.С. Пушкина, К.И. Чуковского, А. Барто.

Как итоговое мероприятие по формированию представлений о книге провели КВН на тему «Книга – лучший друг», сценарий которого представляем нашим читателям.

Цель: способствовать повышению у детей интереса к книге через игру КВН.

Образовательные задачи:

– закреплять знания о создании книг и их строении;

– формировать у детей понимание того, что книга – источник знаний;

– закреплять и расширять знания о хорошо знакомых сказках (авторских и русских народных);

– определять название книги по иллюстрациям;

– закреплять знания о произведениях русских и зарубежных писателей;

– активизировать словарный запас детей: писатель, поэт, сказочный герой, произведение, автор;

– закреплять знания о пословицах о книге;

– узнавать писателей и поэтов на портретах.

Развивающие задачи:

– развивать связную речь, внимание, память, мышление;

– развивать зрительное и слуховое восприятие;

– развивать познавательную активность и любознательность;

– развивать творческие способности детей;

– развивать интерес к произведения разных авторов.

Воспитательные задачи:

– воспитывать доброжелательность и коммуникативность в отношениях со сверстниками;

– воспитывать любовь к книгам;

– воспитывать желание к постоянному общению с книгой и бережному отношению к ней;

– воспитывать желание доводить начатое до конца;

– воспитывать самостоятельность, настойчивость в достижении положительного успеха;

– воспитывать стремление к победе и умение достойно принимать поражение;

– создать у детей радостное, эмоциональное настроение.

Коррекционные задачи:

– закреплять умение классифицировать предметы по признакам;

– развивать умение узнавать объект по описанию;

– развивать целостность восприятия сюжетных картинок;

– развивать восприятие на полисенсорной основе (зрение, осязание, слух);

– совершенствовать умение работать со схемой;

– закреплять навыки ориентировки в пространстве;

– развивать умение составлять связный и последовательный рассказ;

– развивать зрительно-моторную координацию и глазодвигательную функцию глаз.

Предварительная работа: рассматривание разных книг (книг-раскладушек, книг со сказками, энциклопедий, учебников, книг для слабовидящих детей);обследование книг с целью ознакомления с их строением; рассматривание иллюстраций в книгах для слабовидящих детей; чтение отрывков из сказок А.С. Пушкина, К.И. Чуковского, С.Я. Маршака, Г. Андерсона, Ш. Пьерро; чтение наизусть стихов А. Барто и инсценировка этих стихов; чтение отрывков из произведений писателей о создании книги; исполнение песен из мультфильмов, созданных по сказкам Э. Успенского; отгадывание загадок и заучивание пословиц о книге; рисование сказочных героев; проведение дидактических игр о книге; сочинение авторских стихов; изготовление эмблем для КВН; узнавание писателей на портретах (А.С. Пушкин, К.И. Чуковский, С.Я. Маршак, С.М. Михалков, Г.Х. Андерсон); разгадывание кроссвордов.

Материалы и оборудование: 2 стола; листы для фона; портреты А.С. Пушкина и К.И. Чуковского; книги по количеству участников; схемы слов и фломастеры; атрибуты к сказкам: сундук с яйцом, шкатулка со скорлупкой грецкого ореха, черный ящик с мочалкой, косметичка с волшебным зеркальцем; разрезные картинки по сказкам А.С. Пушкина; картинки о создании книги; дипломы; оценочные листы; книги в подарок от благотворительного фонда для слабовидящих детей.

Рекомендации: состав команды, выбор капитанов определяется заранее. Участники команд придумывают название своей команды, девиз, готовят эмблемы и домашнее задание. КВН проводят два ведущих: учитель-дефектолог (тифлопедагог) – 1 ведущий и учитель-логопед – 2 ведущий.

Сценарий КВН

Организационный момент

Команды входят в зал под музыкальный фрагмент КВН (автор слов – Борис Салибов, музыка – Владимир Шаинский) и становятся напротив друг друга.

1 ведущий: Я вас приветствую друзья!

И всех вас рада видеть я.

Сегодня очень интересный день:

У нас в саду проходит КВН!

КВН – это удивительная игра-соревнование.

КВН – это клуб веселых и находчивых.

КВН – это когда весело и интересно.

КВН – это когда вручают призы.

КВН – это конкурс веселых и находчивых.

Наш КВН посвящен книге, так как книга – добрый и мудрый советчик, книга – лучший друг. С помощью книг мы можем совершать удивительные путешествия и получать много интересных знаний. Не зря говорят: «Книга – источник знаний».

2 ведущий представляет членов жюри и раздает им оценочные листы.

1 ведущий: Внимание! Внимание! Начинаем увлекательную игру-соревнование. Приглашаю команды на первый конкурс «Визитная карточка». Команды приветствуют друг друга, называют свою команду, капитана и девиз.

Команда «Чтецы»: Знают люди на планете:

Книга – лучший друг на свете!

Не обманет, не предаст

И совет прекрасный даст.

Команда «Мудрецы»: Нужно с книгой каждому дружить,

Книгой всем нам надо дорожить.

Если радость будет иль беда,

Мудрый даст она совет всегда.

2 ведущий: Спасибо. Прежде чем начать следующий конкурс, давайте поговорим о книге. Из чего делают книги? Из чего делают бумагу? Где печатают книги? Кто пишет книги? Кто рисует иллюстрации в книгах? Как называется хранилище для книг?

Поиграем в игру «Доскажи словечко»:

– Есть у книжки одежка, называется… (обложка);

– Наши книги не просты, по порядку в них… (листы);

– Чтобы никому не сбиться, нумерованы… (страницы);

– Все они наперечет, их скрепляет… (переплет).

Следующий конкурс «Разминка»

1 ведущий поочередно зачитывает командам телеграммы от героев сказок, а команды называют, кто их прислал:

– прибыть на ваш праздник не могу. От меня сбежали брюки (грязнуля);

– пирожки от Маши донес в целостности и сохранности (медведь);

– очень расстроена, нечаянно разбила яичко (мышка);

– дорогие гости, помогите! Паука-злодея зарубите (муха);

– за крота замуж не вышла, улетаю с ласточкой (Дюймовочка);

– все закончилось благополучно. Только хвост остался в проруби (волк);

– был в гостях у козлят (волк).

1 ведущий: Переходим к следующему конкурсу «Что сначала, что потом?». Задача команд: разложить картинки о процессе создания книги в определенной последовательности и составить рассказ (команда «Чтецы» – по первым четырем картинкам, команда «Мудрецы» по следующим четырем картинкам).

Команда «Чтецы» составляет рассказ о процессе получения бумаги, а команда «Мудрецы» о печатании книг в типографии.

Рисунок 1–2

2 ведущий: Спасибо! Ребята, свое знакомство с книгой вы все начинали со сказок. Есть два вида сказок: авторские и народные. Назовите авторские сказки. А какие вы знаете русские народные сказки? (дети называют).

Проведем конкурс «Кто в домике живет?».

Ведущий раздает каждому участнику команд по одной книге (сказки А.С. Пушкина, К.И. Чуковского, Г.Х. Андерсона, Ш. Пьеро, книги со стихами А. Барто, с русскими народными сказками). Участники каждой команды отбирают книги того писателя, портрет которого стоит на столе, и называют его произведения (команда «Чтецы» – сказки А.С. Пушкина, а команда «Мудрецы» – сказки К.И Чуковского).

1 ведущий: Приглашаю команды на конкурс «Собери картинку». Но в этом конкурсе будут участвовать не все, капитаны выберут только по 4 участника от каждой команды. Нужно собрать картинку, назвать сказку и ее автора (команда «Чтецы» собирает картинку по сказке А.С. Пушкина «Сказка о царе Салтане, князе Гвидоне и прекрасной царевне Лебедь»; команда «Мудрецы» – по сказке А.С. Пушкина «Сказка о золотом петушке»).

Рисунок 3

С остальными участниками второй ведущий проводит игру «Исправь ошибку в названии сказок»: «Гадкий цыпленок», «Гусь в сапогах», «Лапша из топора», «Василиса преглупая», «Царевна Индюшка», «Сестрица Аленушка и братец Никитушка», «Муха-поскакуха», «По-заячьему велению», «Лиса и цапля».

2 ведущий: А сейчас у нас музыкальная пауза. Давайте споем песню крокодила Гены из сказки Э. Успенского (дети поют песню «Пусть бегут неуклюже»: музыка — В. Шаинского, слова – А. Тимофеевского).

1 ведущий: Внимание, внимание! Объявляю конкурс капитанов. Прошу приветствовать капитанов команд «Чтецы» и «Мудрецы» (капитаны выходят под песню «Капитаны КВН»).

Я вам буду поочередно задавать вопросы, а вы быстро и четко на них отвечать:

– в какой сказке звери испугались насекомого («Тараканище»);

– в кого превратился гадкий утенок из сказки Г. Андерсона? (в прекрасного Лебедя);

– что брал с собой на охоту пес Шарик из деревни Простоквашино? (фоторужье);

– как зовут кота из сказки Э. Успенского «Каникулы в Простоквашино»? (кот Матроскин);

– кто самый лучший в мире фантазер, сладкоежка, большой друг Малыша? (Карлсон);

– в какой сказке медведь сам сочинял стихи? (Винни-Пух);

– как называется сказка, в которой говорится о долгом путешествии хлебобулочного изделия? («Колобок»);

– к кому в ушко забиралась Хаврошечка и вся ее работа была выполнена? (корове);

– кого учила хорошему поведению девочка Синеглазка? (Незнайку);

– кто автор стихотворения «Зайку бросила хозяйка»? (А. Барто).

2 ведущий: Конкурс «Расшифруй слово».

В этом конкурсе будут участвовать от каждой команды по 3 участника, которых выберут капитаны. Задача участников: при помощи схемы расшифровать слова и назвать, что они обозначают. Участники команд расшифровывают слова, называют автора и его произведение (команда «Чтецы» – Волков, команда «Мудрецы» – Носов).

Рисунок 4

1 ведущий: Пока участники команд расшифровывают слова, мы поиграем в игру «Так не так». Правила игры: если называю правильно – хлопаем, неправильно – топаем.

– я называю писателей и поэтов: А.С. Пушкин, К.И. Чуковский, Ю.А. Гагарин, С.Я. Маршак, Ю. Долгорукий, Э. Успенский, В.В. Путин, А. Барто, Ярослав Шешенин;

– я утверждаю, что все сказки написал К.И. Чуковский: «Путаница», «Колобок», «Снежная королева», «Крошечка Хаврошечка», «Мойдодыр», «Серебряное копытце», «Цветик-семицветик», «Чудо-дерево», «Кот в сапогах», «Краденое солнце», «Незнайка на Луне».

2 ведущий: Переходим к следующему конкурсу «Бюро находок». Командам нужно назвать предмет, который принадлежит сказочному герою.

Приглашаю команду «Чтецы».

В сундуке лежит предмет, который заставил плакать старика и старуху после проделки маленького зверька. Они успокоились только тогда, когда получили взамен такой же предмет, но другого цвета (яйцо).

Посмотрите, в шкатулке находится предмет, который заменял одной маленькой девочке из сказки кроватку (скорлупа грецкого ореха). Кто спал в такой кроватке? (Дюймовочка).

Приглашаю команду «Мудрецы».

В черном ящике лежит вещь, которую проглотил Крокодил, он с Тотошей и Кокошей по аллее проходил. Что же он проглотил? (мочалку).

В коробочке находится предмет, у которого кто-то постоянно интересовался, кто на свете всех милее. Что это за предмет? (волшебное зеркальце).

1 ведущий: Приглашаю команды на последний конкурс «Домашнее задание»: команды встают напротив друг друга и поочередно называют пословицы о книге.

2 ведущий: Уважаемое жюри! Прошу подвести итоги и оценить результаты участия команд в конкурсе.

Ребята, а мы с вами поиграем в игру «Да, нет».

Правила игры: если так можно относиться к книге – поднимаем руки вверх и говорим «Да», если нельзя – руки опускаем вниз и говорим «Нет».

Книга – самый лучший друг!

Это знают все вокруг.

Книгу можно прочитать,

Руками грязными читать.

Книгу бережно держи,

В нее закладку положи.

Если нравится картинка,

Рви ее из серединки.

С горки прокатись на книжке,

Предложи проехать Мишке

Ручку в руки ты возьми, на страницах попиши.

Книгу в воду не бросай,

Береги и уважай.

Жюри оценивает результаты и награждает команды дипломами.

Фотография 1

1 ведущий: КВН закончен наш, друзья,

И на этом с вами попрощаюсь я.

На прощанье я хочу вам пожелать:

Дружно с книгою всегда шагать.

2 ведущий: Я желаю книг побольше вам читать,

Знания из них для жизни получать.

Книга – самый лучший друг!

И поможет вам добиться всяческих заслуг.

Дети выходят из зала под музыкальный фрагмент КВН.

Заключение

Таким образом, совместная деятельность учителя дефектолога (тифлопедагога) и учителя-логопеда по формированию представлений о книге способствовала повышению интереса к книге и желанию общаться с ней, а также расширила знания детей о произведениях русских и зарубежный писателей, обогатила словарный запас детей, пробудила у детей истинную духовность через книгу.

Список литературы:

1. Барков А.С. Откуда пришла книга (Для дошкольного возраста) / А.С. Барков, Р.В. Сурьянинов; [Авт.-худож. Р. В. Сурьянинов]. М.: Малыш, 1974.
2. Гриценко З.А. Ты детям сказку расскажи… [Текст]: методика приобщения детей к чтению. М.: Линка-Пресс, 2003.
3. Картинки о создании книги // Яндекс.картинки. [Электронный ресурс]. URL: https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8%20%D0%BE%20%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8%20%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8&lr=213 (дата обращения: 10.05.2017).
4. Картинка по сказкам Пушкина // Яндекс.картинки. [Электронный ресурс]. URL: https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0%20%D0%BF%D0%BE%20%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BA%D0%B0%D0%BC%20%D0%9F%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B0&lr=213 (дата обращения: 10.05.2017).
5. Миронова М. Как научить ребенка любить литературу // Дошкольное воспитание. 2005. № 5.
6. Плаксина Л.И. Теоретические основы коррекционной работы в детском саду для детей с нарушением зрения. М.: издательство «ГороД», 1998.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.