В дошкольных отделениях в настоящее время очень много внимания уделяют экспериментальной деятельности. И не зря! Ведь дошкольный возраст является благоприятным периодом для приобщения детей к познанию, исследованию. Эксперимент обогащает память, мышление дошкольников. У ребят очень быстро обогащаются знания, развивается познавательный интерес и активность, что в дальнейшем очень пригодится им в процессе школьного обучения. В дошкольном отделении экспериментирование оказывает положительное влияние на эмоциональную сферу ребенка, на развитие творческих способностей, на укрепление здоровья за счет повышения общего уровня двигательной активности.
Всем известно, что игра в дошкольном возрасте является ведущим видом деятельности, поэтому и занятия экспериментированием всегда должна содержать множество элементов игры, а также осуществляться в процессе общения педагога и ребенка, либо детьми между собой. Так ребятам легче будет усваивать даже сложные понятия.
Экспериментирование дает толчок к развитию у дошкольников многих необходимых для обучения в школе качеств. Это мышление, внимание, усидчивость, наблюдательность и многие другие. Детское экспериментирование очень тесно взаимосвязано с другими видами дошкольников. Оно непосредственно помогает развивать личность ребенка не менее эффективно, чем игровая ведущая деятельность. А если совместить игру и эксперимент, то получившийся вид деятельности будет самым продуктивным для личностного становления дошкольника. Когда ребенок увлечен активной познавательно-исследовательской деятельностью, то у него развивается кругозор, представления о мире. В настоящее время образование детей невозможно без инновационных технологий, которые формируют в них полезные навыки саморазвития и самообразования, развивают творчество ребят. Поэтому появляется необходимость прибегать к экспериментальной деятельности – методу, который наилучшим образом формирует универсальные знания дошкольников. В ходе эксперимента дети приобретают самостоятельные исследовательские умения, учатся ставить , собирать и обрабатывать информацию, охотно анализируют полученные результаты.
Так как же протекает процесс экспериментирования в дошкольном отделении?
Первая ступенька к началу экспериментирования – наблюдение. Дети смотрят на различные объекты, предметы и у них идет интенсивный мыслительный процесс. В результате этого процесса развивается логика мышления, внимание, появляются различные идеи к проведению эксперимента.
Вторая ступень к проведению эксперимента – размышление об увиденном. Дошкольник начинает размышлять о том, что увидел. это помогает ему выдвинуть ту или иную исследовательскую гипотезу, оценить ее, решить для себя, интересно ли это.
На третьей ступени дети измеряют, делают замеры и так далее. На данной ступени ребята используют первичные математические знания. Идет проверка гипотезы, которая вызывает необходимость придумывать невероятные предположения. Тут речь идет о неумеренной детской фантазии и воображении.
Четвертая ступень – предсказание. О том, за чем ребенок наблюдал ранее, он пытается разъяснить, пытается объяснить, что и почему должно получится в итоге. Овладение последними ступенями экспериментальной деятельности даются детям сложнее, чем, например фантазирование о результатах предстоящего опыта, но зачастую большинство дошкольников отлично справляются с ними.
Обучение экспериментированию должно быть организовано специально. В ходе проведения эксперимента педагог оказывает всяческое содействие детям. Взрослый помогает планировать разные опыты, проводит познавательные беседы, рассказывает детям о явлениях природы.
Экспериментальная деятельность в развитии детей дошкольного возраста имеет очень большое значение. Она развивает у дошкольников познавательную и творческую активность, его коммуникацию, формирует эмоциональную сферу, помогает почувствовать себя исследователем, первооткрывателем, найти ответы на интересные вопросы.
Фотографии 1–6
Список литературы: