Рубрики
Дошкольное образование

«Изготовление фликера своими руками»: мастер-класс для дошкольников

Ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом в стране остается тревожной. Проезжая часть дороги – это наиболее повышенный источник опасности для всех пешеходов, а особенно для детей, у которых фактически отсутствует чувство опасности перед движущимся автотранспортом. Ребенок в силу своих возрастных особенностей не способен адекватно оценить дорожную «картину» и понять величину опасности. Ребенок, который бежит за укатившимся мячиком, думает только о том, как этот мяч подобрать. При этом для него совершенно неважно, куда бежать за мячом – на игровую площадку или на проезжую часть.

0
Тригуб Евгения Анатольевна,
воспитатель ДО
ГБОУ г. Москвы «Школа с изучением английского языка № 1359 имени авиаконструктора М.Л. Миля»,
Jenya_t79@mail.ru

Ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом в стране остается тревожной. Проезжая часть дороги – это наиболее повышенный источник опасности для всех пешеходов, а особенно для детей, у которых фактически отсутствует чувство опасности перед движущимся автотранспортом. Ребенок в силу своих возрастных особенностей не способен адекватно оценить дорожную «картину» и понять величину опасности. Ребенок, который бежит за укатившимся мячиком, думает только о том, как этот мяч подобрать. При этом для него совершенно неважно, куда бежать за мячом – на игровую площадку или на проезжую часть. Ребенок, увлекшись своей задачей подобрать мяч, навряд ли заметит движущийся автотранспорт. Из-за отсутствия опыта ребенок теряется, возникает паника, и он начинает действовать неадекватно. Выбегая на проезжую часть, ребенок, видя движущийся автотранспорт, пытается отпрыгнуть от него и попадает под колеса, следующей машины.

Задача родителей – обеспечить детям безопасность на дороге, держа их за руку, двигаясь по пешеходному переходу. Безопасность детей на дороге – это ряд запрещающих мер, которые необходимо ребенку объяснять и заучивать.

С раннего детства ребенку нужно  разъяснять правила дорожного движения для пешеходов. Учить детей безопасному поведению на дороге необходимо своим примером! Нужно обучать детей ориентироваться на дороге в разных ситуациях, воспитывать дисциплинированность в соблюдении правил дорожного движения!

Плохо освещенные участки дорог – частое явление на наших дорогах. В вечернее время суток, неброско одетые пешеходы сливаются с темнотой. Именно поэтому необходимо обязательно оборудовать детскую одежду фликерами.

Фликер – это элемент в одежде (наклейка, значок, вставка, браслет), который обладает высокими световозвращающими свойствами при попадании на него света. Этот светоотражающий элементам необходим для повышения безопасности пешеходов на дорогах в темное время суток или в условиях плохой видимости. Фликер на одежде ребенка – это реальный способ обезопасить ребенка от травмы в темное время суток на проезжей части дороги.

В темное время суток водитель видит пешехода на расстоянии 20–50 м, а при наличии фликеров эта дистанция увеличивается до 150–200 м.

Самые лучшие фликеры – лимонного или белого цветов, так как они имеет самую лучшую световозращаемость для того, чтобы пешеход был заметен в темное время суток. А вот оранжевый, зеленый, огненно-красный цвета для фликера не подходят.

Четыре фликера на одежде пешехода – самый оптимальный вариант. Но, естественно, чем больше фликеров, тем лучше.

Однако, несмотря на наличие фликеров на одежде, пешеходам необходимо знать и соблюдать правила дорожного движения, быть внимательными на дороге. Чтобы водитель в темное время суток заметил пешехода, ему необходимо идти навстречу движущемуся транспорту.

В целях привлечения внимания дошкольников к вопросам соблюдения правил дорожного движения и безопасности пешеходов на дорогах в темное время суток, автором проведено интересное мероприятие – мастер-класс «Изготовление фликера своими руками».

Необходимые материалы для работы:

1. картон;

2. карандаш простой;

3. люминесцентные карандаши;

4. ножницы;

5. бейджик;

6. круглая форм.

Фотография 1

Ход работы

1. На картоне простым карандашом рисуем шаблоны для фликера – в нашем случае это круг.

Фотография 2

2. Раскрашиваем кружки люминесцентными карандашами с двух сторон. Ребята раскрашивали каждую сторону кружка желтыми карандашами, так как они имеет самую лучшую световозращаемость.

Фотография 3

3. Вырезаем аккуратно кружки ножницами.

Фотография 4

4. Вставляем кружок в бейджик. И вот результат.

Фотография 5

Не все родители были готовы пришить фликер к верхней одежде своего ребенка, поэтому автором было решено использовать бейджик. Его можно носить только в темное время суток, и даже если бейджик перевернется на другую сторону, фликер все равно будет отражать свет. Такой фликер можно носить в любую погоду. Бейджик (значок-фликер, наклейки) прикрепляются к одежде. Также можно прикрепить фликеры на велосипеде, самокате, рюкзаке и т.д. Возможно, фликер выглядит как игрушка, но по статистике его использование, снижает детский травматизм на дороге в шесть с половиной раз!

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.