Сергей Владимирович Михалков – любимый многими поколениями людей детский писатель. За свою долгую жизнь он создал много произведений для взрослых и детей.
В детстве Сергей Михалков любил читать. Когда мальчику было 9 лет, родители обратили внимание на его способность придумывать коротенькие стихи, а уже в 15 лет вышли его первые публикации.
Наверное, нет у нас в стране ни одного человека, который бы не знал творчество этого писателя. Живые, образные и очень понятные малышам стихи про Дядю Степу вызывают интерес и никогда не устаревают, хотя написаны более 80 лет тому назад.
В 1935 году будущий писатель, тогда еще никому не известный, принес свои стихи в редакцию журнала «Пионер».
Главный редактор журнала, прочтя рукопись, посмотрел на очень высокого молодого человека и решил, что он написал стихи про самого себя. Уж очень автор был похож на своего героя. Писатель Юрий Яковлев вспоминал, что редактор сразу согласился напечатать стихи в следующем номере журнала. «А художник нам не потребуется, – произнес редактор, – мы сделаем фотоиллюстрации. Будем снимать вас. Вы – вылитый дядя Степа, товарищ Михалков». И потом многие думали, что Дядя Стёпа и Михалков – это одно и то же лицо.
Рисунки 1–2
Не случайно герой С. Михалкова такой высокий. Вот, что говорит о дяде Степе сын писателя Никита Сергеевич: «Прототипом героя был мой отец. Он был высокого роста. Когда отец был ребенком его долговязость вызывала у сверстников усмешку. В юности он хотел быть пониже, чтобы не выделяться. Но, повзрослев, решил, что ничего в этом плохого нет, и выдумал такого персонажа, который именно благодаря своему росту и доброте стал героем».
Сергей Михалков писал такие замечательные и очень понятные детям стихи, потому что сам в глубине души оставался ребенком. Эти стихи очень любят маленькие читатели, они развивают в детях отличный литературный вкус, прививают любовь к красивому русскому языку и быстро запоминаются.
Велика роль родителей и педагога в формировании у дошкольников интереса к художественной литературе. Задолго до того, как ребенок научится читать и писать, он рассматривает картинки в книгах и запоминает, прочитанные взрослыми строки, наизусть, зная, где перевернуть страницу и продолжить «чтение».
Рисунок 3, Фотография 1
Рассматривая с малышом книгу про дядю Степу, педагог обращает внимание детей на то, как художник через характерную внешность героя, передает его положительные качества: смелость, стремление прийти на помощь, доброту и справедливость.
Рисунки 4–6
В 1936 году поэма «Дядя Степа» включена в первый сборник стихов поэта. В том же году поэма выходит отдельной книгой с иллюстрациями А. Каневского.
Рисунки 7–9
В дальнейшем иллюстрации создавали: Г. Мазурин, В. Мороз, Д. Дубинский, К. Ротов, И. Кеш, В. Сутеев, Ю. Коровин и другие художники.
Рисунки 10–12
Не только в нашей стране знают героев произведений Сергея Михалкова. В честь столетнего юбилея писателя в 2013 году был организован конкурс детских рисунков «Я карандаш с бумагой взял…», на который было прислано 15 тысяч рисунков со всего мира. 150 работ детей от 5 до 15 лет, которые стали призерами конкурса демонстрировались в Париже, а в 2016 году вернулись в Россию.
Фотография 2
Наши воспитанники вместе с родителями и педагогамипосетили эту выставку детских рисунков «Дяде Степе – 80», организованную в ГУМе в самом центре Москвы, на Красной площади. 80 лет прошло с того времени, как вышла в свет первая книга о Дяде Степе.
Государственный Универсальный Магазин – это огромный «город» с красивыми мостами, переходами и линиями. Здесь можно полюбоваться знаменитым фонтаном, который украшает главную линию магазина уже на протяжении более чем сотни лет, с 1906 года.
В таком необычном месте и была открыта выставка. Она была организована совместно Российским фондом культуры и Главным универсальным магазином на Красной площади.
Фотографии 3–4
Кроме рисунков на вернисаже дети увидели ростовые фигуры Дяди Степы, выполненные по эскизам художников-иллюстраторов книг С. Михалкова. Так же на выставке были представлены раритетные фарфоровые статуэтки и ёлочные игрушки с изображением героев любимых детских книжек.
Фотографии 5–6
Сейчас ростовая фигура Дяди Степы вместе со светофором навсегда поселились в фойе Российской государственной детской библиотеки (ст. метро «Октябрьская», Калужская пл., д. 1).
Фотография 7
Наши воспитанники, побывавшие на выставке, с удовольствием услышали знакомые строчки из любимых книжек, рассмотрели иллюстрации в книгах и полюбовались рисунками детей. По дороге в детский сад они обменивались впечатлениями и решили тоже нарисовать иллюстрации к книге С. Михалкова.
Рисунки 13–14
Каждый ребенок выбрал понравившуюся строчку, написал ее на листе бумаги и иллюстрировал.
Рисунки 15–16
У каждого получился свой герой-великан Дядя Степа.
Рисунки 17–18
Нарисованные страницы соединили между собой, получилась замечательная книга, которую могут читать все желающие.
Фотография 8
Как и много лет назад, для современных ребятишек Дядя Степа один из любимейших персонажей. Им восхищаются, на него равняются, каждый мальчишка хочет быть таким же храбрым и благородным. Этот решительный и справедливый великан моряк и милиционер всегда приходит на помощь всем.
Фотография 9
Теперь в нашей стране вместо милиционеров работают полицейские, но образ доброго и справедливого милиционера всегда вызывает уважение у наших юных читателей. Тема справедливого защитника правопорядка продолжилась в нашем дошкольном учреждении и в системе мероприятий по изучению правил дорожного движения «Дорожная азбука».
Рисунки 19–20
Рисунки детей на эту тему так же отразились и в проектной деятельности «Почтовая марка в творчестве дошкольников».
Рисунки 21–22
Этому способствовали экскурсии детей на почту, знакомство с работой почтальона, а также экскурсии к светофору. Некоторые родители со своими детьми побывали у памятника «Дяде Степе», который был поставлен в Москве в 2008 году. Памятник был выполнен скульптором А. Рожниковым. В столице бронзовый Дядя Степа «поселился» у здания областного ГИБДД в Слесарном переулке, д. 1.
Фотография 10
В жизни современного ребенка большую роль играет мультипликация. Мультфильм привлекает ребенка своей яркой образной формой и смысловым близким и понятным содержанием.Студия «Союз мультфильм» сняла про доброго великана два мультфильма: в 1939 году – «Дядя Степа», а в 1964-м – «Дядя Степа – милиционер». Наши воспитанники с удовольствием пересматривают эти мультфильмы. Они вдохновляют маленьких художников на создание своих творческих работ.
Рисунки 23–24
Дети с удовольствием продолжают рисовать почтовые марки, изображая на них своего любимого героя. Детям интересны все четыре части поэмы: «Дядя Степа», «Дядя Степа – милиционер», «Дядя Степа и Егор», «Дядя Степа – ветеран».Любимой игрой дошколят стала игра-викторина. На красивый конверт, сделанный своими руками, дети прикрепляют очередную, нарисованную своими руками почтовую марку.
Фотографии 11–12
Задача играющих – определить, из какой части поэмы С. Михалкова о Дяде Степе сюжет, изображенный на марке. При желании ребенок может рассказать наизусть отрывок или найти этот эпизод в книге. Викторина включает в себя и театрализованные сценки, где роли распределяют сами дети.
Рисунки 25–26
Комплекс проводимых мероприятий, связанных с любимым героем Сергея Михалкова «Дядей Степой» разнообразен: это экскурсии в библиотеку, чтение книг, рассматривание книжных иллюстраций, просмотр мультфильмов, викторины.
Эта система мероприятий позволила дошкольникам окунуться в книжную графику и нарисовать иллюстрации к книге «Дядя Степа», создать серию почтовых марок о любимом герое, используя различные художественные материалы: акварель, гуашь, карандаши, уголь, мел, фломастеры, гелевые ручки и т.д.
Для наших детей литературный герой Дядя Степа – это настоящий, реальный, смелый, добрый и мужественный человек, на которого хочется быть похожим.
Уважаемые педагоги и родители предлагаем Вам посмотреть видео фильм «Дяде Степе – 80», о посещении воспитанниками ГБОУ «Гимназия № 1590», дошкольного отделения № 1 международной выставки детского рисунка, посвящённой творчеству С. Михалкова в ГУМе на Красной площади.
Ссылка на просмотр фильма.
Также вы можете ознакомиться с галереей рисунков наших воспитанников – «Мой любимый герой Дядя Степа».
Ссылка просмотра фотогалереи.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.