Семья имеет огромное значение в становлении личности подростка. Многие беды у детей происходят из-за ошибок семейного воспитания. Главные ошибки мам и пап – отсутствие любви, неумение хвалить, поддерживать своих детей. Попадая в детский сад, школу, ребенок показывает мир своей семьи. Мы, педагоги, понимаем, в каких условиях живет ребенок, на каком уровне его социальные отношения, привычки поведения, уровень интеллекта. Успехи ребенка в школе зависят от физического и духовного развития, которое он получил в семье.
Учитель играет очень важную роль в воспитании ученика в школе. А значит, воспитание в семье и воспитание ученика в школе – это единый неразрывный процесс. Для меня, как классного руководителя, очень важно сделать родителей соучастниками педагогического процесса. Я стараюсь помочь родителям в решении вопросов воспитания детей, ведь именно семья является самым мощным средством в формировании гармонично-развитой личности ребенка.
Семья и школа – партнеры. Процесс образования и воспитания будет успешным, если усилия учителя и родителей будут объединены. Успех зависит от того, насколько сплочен будет союз: учитель – ученик – родитель.
Работа с родителями для меня имеет огромное значение, поэтому ведется в целостной системе. В своей работе придерживаюсь таких принципов, как доверие, открытость и прозрачность. На наших встречах родители обмениваются опытом, обсуждают проблемы воспитания и обучения детей. Совместно ищем пути и способы их решения. Я стараюсь применять разнообразные формы общения с родителями: семейная гостиная, родительский лекторий, конференции, дискуссии, круглые столы, мастер-классы, субботники; вечера вопросов и ответов; день открытых дверей; совместные собрания с детьми, тематические и индивидуальные консультации, деловая игра, совместные выезды на природу, экскурсии, совместные праздники. Это доставляет удовольствие не только моим ученикам, но и родителям.
Часто возникает необходимость пообщаться индивидуально с родителями, решить тот или иной вопрос. В этом случае выручает общение по телефону, личный сайт и сайт класса, электронная почта. Родители моих учеников одобряют электронный журнал и электронный дневник. Это удобно и для учителя, и для родителей: можно проконтролировать выполнение домашних заданий, познакомиться с комментариями к оценкам учителей, получить индивидуальные задания, узнать рейтинг своего ребёнка по каждому предмету.
К каждой встрече с родителями готовлю выставку работ обучающихся: творческие работы детей, поделки, рисунки, лучшие тетради, проектные и исследовательские работы. Всегда говорю что-то хорошее о каждом ребенке, а возникающие проблемы решаем лично при встрече. Родители обычно занимают места своих детей. На парте их ждет конверт с записями только для этого родителя с конкретной информацией об успехах и неудачах его ребенка. На собрании обязательно подвожу итоги работы родителей, благодарю тех, кто уделяет много внимания воспитанию детей в семье и помогает в работе с классом.
Я всегда с родителями откровенна, с уважением отношусь к их чувствам и мнениям. Стараюсь всегда быть верным советчиком и другом. Известно, роль семьи в воспитании и развитии школьных успехов огромна и незаменима. Там, где учителя и родители действуют согласованно, обычно лучше осуществляется учебно-воспитательная работа в школе и более правильно ведется воспитание детей в семье.
Огромную роль в классе играет родительский комитет, который мы выбираем на первом родительском собрании. Родительский комитет – это связующее звено между семьей, школой, общественностью и учащимися класса. Обязанности между членами комитета распределяются в зависимости от их желания и интересов. Члены родительского комитета принимают активное участие в подготовке и проведении праздников, экскурсий и других мероприятий. Они являются основными моими помощниками. Всегда чувствую их помощь и поддержку. Главное в работе родительского комитета — желание и умение привлечь по возможности как можно больше родителей класса к выполнению намеченных дел. Совместно с родителями создаем в классе такой микроклимат, в котором все дети учатся с большим удовольствием, живут дружно и весело.
Много внимания уделяю формированию здорового образа жизни. Незаменимыми помощниками были родители на спортивных праздниках и днях здоровья, поездках на природу.
Два раза в год я провожу анкетирование. В целом, результаты анкетирования показали положительное восприятие действительности родителями класса: объективно оценивают своих детей, видят их успехи и проблемы, заинтересованы в дальнейшем успешном обучении.
Наиболее эффективной формой совместной работы учителя – ученика – родителей стала деятельность родительского клуба «Мы вместе».
Идея создания клуба, название было предложено родителями на первом родительском собрании в 1 классе, в сентябре.
Наш девиз: «Зажжем в глазах искорки, а в сердцах – доброту!»
Цель родительского клуба: повышение педагогической компетентности родителей в вопросах воспитания и развития; сохранения и укрепления здоровья школьников; установление и развитие доверительно-партнерских отношений между родителем и педагогами; пропаганда положительного опыта семейного воспитания.
Родители приняли активное участие в разработке плана работы клуба.
План работы клуба
Класс | Тематика | Форма проведения |
1 | 1. «Первый раз в первый класс»
2. «Разреши ребенку быть ребенком» 3. «Адаптационный период первоклассников» 4. «Взрослые проблемы первоклассников» 5. «Организация семейного чтения» 6. «Растить детей здоровыми» 7. «Как научить своего ребенка жить в мире людей» 8. «Культурные традиции семьи» 9. «Прощание с 1 классом» |
Беседа-практикум
Психологическая игра Ситуативный практикум Из опыта родителей Семейная гостиная Лекторий Вечер вопросов и ответов Проект Праздник |
2 | 1. «Режим дня или здоровый образ жизни»
2. «Совместное воспитание любви к чтению» 3. «Как помочь ребенку в разрешении конфликтов дома и в семье» 4. «Как развивать у ребенка творческие способности?» 5. «Роль отца в воспитании детей» 6. «Возрастные особенности школьного возраста. Основные задачи развития» |
Беседа. Приглашение мед. работников
Дискуссия Круглый стол Мастер-класс Лекция. Приглашение психолога школы |
3 | 1. «Ответственность родителей за нарушение детьми правил дорожного движения»
2. «Где найти ответ?» 3. «Поощрение и наказание в семье» 4. «Убережем, поможем, подскажем!» 5. «Двенадцать секретов счастья» 6. «Неразлучные друзья – взрослые и дети!» |
Круглый стол
Работа в компьютерном классе Дискуссия Семинар-тренинг Семейный вечер Праздник |
4 | 1. «Организация деятельности учащихся на новый учебный год»
2. «Роль семьи в формировании личности» 3. «Свободное время – для души с пользой» 4. «В мире вредных привычек» 5. «Друзья моего ребенка…» 6. «До свидания, начальная школа!» |
Лекция-сообщение
Практикум Круглый стол Конференция Вечер общения Праздник |
Жизнь в нашем классном коллективе является содержательной, интересной и радостной. Тесное сотрудничество, взаимная помощь и поддержка, доверие и уважение, терпение – вот ключ к успеху! Наше эффективное взаимодействие способствовало созданию благоприятной среды для сплочения детей в единый дружный коллектив. И родители, и я создаем все условия для свободного развития духовно-богатой личности ребенка. Только такая личность способна достойно жить и быть полезной в обществе. Разработанная мною система работы с родителями повышает ответственность родителей за воспитание детей, дает возможность повысить педагогическую компетентность родителей. Они получают объективную информацию о работе школы, а мы об интересах и потребностях семьи.
Список литературы:
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.