Рубрики
Дошкольное образование

«Осенние фантазии»: выставка поделок из природного материала для дошкольников

Вот и лето прошло… Как долго мы его ждем, предвкушая яркие солнечные дни, тепло, зелень, цветы. Но увы, проходит оно очень быстро, а как хочется его продлить, насладиться ярким пышным разноцветьем. Возможно ли это? В какой-то степени – да.

0
Фёдорова Елена Александровна,
воспитатель ДО
ОЧУ г. Москвы «Первая Московская гимназия»,
fed.e2011@yandex.ru

Для поделок щедро осень

Нам с деревьев шишки сбросит,

Желуди, каштаны.

Соберу и стану

Из кусочков пластилина,

Камешков и шишек,

И семян – делать павлинов,

Петушков и мишек!

Наши руки – не для скуки!

Все умеют делать руки!

Вот и лето прошло… Как долго мы его ждем, предвкушая яркие солнечные дни, тепло, зелень, цветы. Но увы, проходит оно очень быстро, а как хочется его продлить, насладиться ярким пышным разноцветьем. Возможно ли это? В какой-то степени – да.

Мы с детьми подумали и решили организовать в нашей группе выставку поделок из природного материала, которую назвали «Осенние фантазии». Осень – благоприятная пора для творчества, а создание маленькими ручками нехитрых, но очаровательных поделок развивает не только фантазию и творческое мышление, но еще и внимательность, усидчивость и смекалку. И нужны для этого всего лишь незатейливые материалы: шишки, листочки, желуди, бумага, пластилин, ножницы, цветные карандаши, клей.

Поэтому мы не смогли отказать себе в удовольствии набрать на прогулках желудей, шишек, разноцветных листочков. Это естественное и натуральное любопытство, которое стоит поддерживать и развивать.

На прогулках с детьми мы встречаемся с красотой в первозданном виде: не перестаем удивляться и очаровываться живописному цвету осенних листочков, неповторимыми формами шишек и веточек, забавными перышками птиц. И природа сама нам подсказывает идею художественного образа: вот в обыкновенной шишке мы видим елку, ежика или мышку, веточка нам напоминает рога оленя. Поэтому каждая поделка детей оказалась неповторимой. А с каким удовольствием и интересом дети старались создать сюжет в своей работе!

Вот уточки плывут по лесной реке в поделке, которую сделала Лиза Г. (Фотография 1).

Фотография 1

«Веселая семейка лягушек» расположились на полянке у озера в поделке Кати О. (Фотография 2).

Фотография 2

Прекрасных оленей, гуляющих среди леса, изготовил Тимофей А. (Фотография 3).

Фотография 3

При помощи простых сосновых шишек, пластилина, засушенных листочков и трав у Ивана Б. получился целый «Птичий двор» (Фотография 4).

Фотография 4

В дубовой роще, в поделке Даниила Н., лакомились желудями «Три поросенка» (Фотография 5), а Андрей смастерил композицию к сказке «Заяц-хваста» (Фотография 6).

 

Фотографии 5–6

Трудолюбивые ежики в поделке Виктории К. (Фотография 7) делали запасы на зиму, а «Белки-хлопотуньи» (Фотография 8) в поделке Кати З. возле своего домика сушили грибочки на веточках и собирали орехи.

 

Фотографии 7–8

У Саши Г. из шишек ожили хитрая лиса и забавные птички-воронята. А Ксения К. в саванне поселила доброго льва из еловых шишек, ящериц, жирафов их желудей и кактусы. А пальму изготовила из еловой шишки засушенных трав папоротника (Фотография 9). Миша Б. назвал свою поделку «Три медведя» (Фотография 10). И действительно, на лесной полянке расположились заботливая мама-медведица, папа-медведь и в берлоге маленький медвежонок.

 

Фотографии 9–10

Создание поделок из природного материала – это удивительное и увлекательное занятие, которое способствует развитию творческого воображения и художественного вкуса, развивает пространственное и ассоциативное мышление, учит видеть красоту окружающего мира.

Вот такая замечательная выставка получилась у нас с ребятами, а самое главное, что вся работа доставила детям удовольствие и радость!

Дружите с природой и будьте добры!

Впустите вы в сердце чуть-чуть красоты.

Душа распахнется, станет ярче вокруг.

Тогда вы поймете, что природа наш друг!

Список литературы:

1. Дубровская Н.В. Поделки из природных материалов. М.: Издательство: АСТ, 2011.
2. Зайцев В.Б. Поделки из шишек. М.: Рипол-Классик. 2011.
3. Лыкова И.А. Старичок-Лесовичок. М.: издательство «Карапуз», 2013.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.