Рубрики
Дошкольное образование

Коррекционные занятия по формированию осязания и мелкой моторики у детей с нарушением зрения

У детей с нарушением зрения 5–7 лет взаимодействие двух операций – зрение, осязание затруднено. Даже при нормальном зрении сформировать этот навык у дошкольников трудно. Именно зрение играет главную функцию в процессе познания окружающего мира и развитии познавательных психических процессов.

0
 Теплова Валентина Владимировна,
воспитатель ДО № 1446
ГБОУ г. Москвы «Школа с углубленным изучением иностранного языка № 1236 имени С.В. Милашенкова»,
teplova_valentina@mail.ru

У детей с нарушением зрения 5–7 лет взаимодействие двух операций – зрение, осязание затруднено. Даже при нормальном зрении сформировать этот навык у дошкольников трудно. Именно зрение играет главную функцию в процессе познания окружающего мира и развитии познавательных психических процессов.

Работу по развитию осязания и мелкой моторики пальцев руку детей снарушением зрения необходимо начинать с обследования ребёнка, прежде всего с его диагноза.

Это особенно необходимо, так как знание состояния зрения, режима зрительных и физических нагрузок необходимо для организации деятельности. Зрительное и психофизическое развитие детей с нарушением зрения позволяет применять в их обучении методы для обучения нормально видящих сверстников, но для детей со зрительной депривацией необходимо больше времени и на включение в работу, и на ее выполнение.

Далее проводили обследование моторных навыков у детей. Анализ результатов показал:

– дети не умеют обследовать предметы при помощи рук (игра «Чудесный мешочек»);

– возникают трудности в выполнении игр с пальчиками;

– не все дети умеют держать ножницы, кисть и пользоваться ими;

– при выполнении мелких движений у всех детей наблюдаются неточность;

– торопливость, некоторая скованность в движениях;

– при некотором увеличении времени работы (8–10 минут) дети утомлялись;

– некоторые отказывались выполнять задания. Дети со зрительной патологией часто испытывают затруднения при работе с пластилином, глиной, вызывают трудности любые задания, где необходимы мелкие движения пальцев рук. Из-за этого дети часто стараются переключиться на другую, более подходящую для них, деятельность, отказываются от выполнения трудной для них работы.

Основной формой работы с детьми мы выбрали индивидуальные и подгрупповые занятия по рисованию, лепке, аппликации, а также дидактические игры и упражнения на развитие осязания и мелкой моторики.

Занятия, игры с детьми с нарушением зрения проводились по 10–15 минут, в середине занятия обязательно проводилась физкультминутка или игры с пальчиками.

На занятиях по рисованию детям предлагалось выполнить рисунок с помощью различных предметов: простой графитный карандаш, цветные карандаши, фломастеры, восковые мелки, кисти с красками. Вначале проведения данной работы дети очень затруднялись быстро переключаться с одного предмета для рисования на другое, детям требовалось на это много времени. На занятиях лепкой мы с детьми лепили из разных материалов: пластилина, глины, теста. В ходе лепки вместе с развитием мелкой моторики дети также знакомились с качествами того или иного материала, а также с его свойствами с помощью осязания. На занятиях по аппликации дети учились правильно держать ножницы, так как дети их держат не правильно, и из-за слабых пальцев ножницы часто выпадали из рук. Учились на осязание (после большой предварительной работы) определять бумагу, из которой сегодня будем делать аппликацию: писчая, картон или какая-то другая; также на данных занятиях ребята учились действовать с бумагой: складывать определённым образом, разрезать по сгибам, обрывать бумагу, чтобы получались предметы, животные или какие-то образы.

Однообразная и монотонная работа утомляет детей, и они быстро начинают терять интерес к ней. Поэтому мы использовали разнообразные игровые приемы на занятии: экскурсии, воображаемые ситуации, а также к детям на занятия приходили герои из сказок, разные животные которым дети помогали в «трудных ситуациях». В играх на осязание детям очень нравилось заниматься с разнообразным природным и бросовым материалом: шишки, камушки, желуди, палочки, гербарий; разнообразные кусочки материала, коробочки разной величины и так далее.

Кроме этой работы проводились графические упражнения: рисование элементов на доске, в тетради, в воздухе. Использовалась игра «На что похоже»: детям необходимо назвать ассоциацию на нарисованный элемент буквы или недорисованное изображение. Также вызывало большой интерес у детей упражнение, когда необходимо было найти ошибки, которые допустил художник и постараться их исправить.

После проведения серии занятий и комплекса игр и упражнений по теме исследования, нами было проведено повторное обследование состояния развития мелкой моторики и осязания у детей дошкольного возраста с нарушением зрения. Оно показало, что у некоторых детей, с которыми проводилась данная работа, мелкие движения стали более четкими, координированными, правильными, стало меньше ненужных действий, дети реже ошибались в определении предметов по осязанию.

Таким образом, на любых занятиях в детском саду можно осуществлять работу по развитию мелкой моторики рук и по развитию осязания у детей дошкольного возраста с нарушением зрения, включая определённые игры, упражнения. Можно использовать отдельно взятые игры для объединения их в игровой сюжет занятия. При этом на данных занятиях в совокупности решаются сразу несколько задач: формирование у детей практических умений обращения с различным оборудованием: ножницами, клеем, бумагой, кистью и т.д, общепедагогическая задача, но и одна из важнейших задач – развитие мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста с нарушением зрения.

Мнение редакции может не соответствовать мнению редакции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.