С.В. Михалков сказал: «Постигая шаг за шагом основы интересной и полезной древней науки этики, мы познакомимся с понятиями о морали, для нас не будут пустым звуком такие слова, как “долг”, “совесть”, “честь”, “любовь”».
Нами, воспитателями дошкольного образования, проводится постоянная работа над основными нравственными понятиями. Эта работа проходит при беседах с дошкольниками, во время игр, на рисовании с детьми, во время лепки, на чтении и во время разных видов деятельности. В дошкольных учреждениях воспитатели организуют викторины с ребятами, ставят спектакли с участием детей. Это очень нравится ребятам, и они с удовольствием идут на контакт. Помимо подготовки КВН, спектаклей, викторин и олимпиад, мы работаем над проектами. Эта работа позволяет проявлять творческие и познавательные способности детей, а также воспитывает нравственные качества и основы морали у ребят: трудолюбие, ответственность, взаимопомощь, коллективизм, умение строить отношения и распределять обязанности, не конфликтовать.
Проектная деятельность в дошкольном образовании – это игровая или творческая совместная деятельность, которая развивает самостоятельность, ответственность, целеустремленность и, конечно, инициативность. Проектная деятельность – одна из самых эффективных форм в воспитании и образовании детей. Такая работа основана на сотрудничестве ребят, педагогов и родителей и помогает стать детям более самостоятельными. У детей развиваются познавательные способности, творческое воображение, мышление. Ребята становятся коммуникабельными и нравственно воспитанными.
Конечно, ребенок самостоятельно не справиться с проектом, поэтому воспитатель помогает выбирать тему, наиболее интересную ребенку, и что не маловажно – посильную для ребенка. Затем составляется план деятельности для достижения цели. И вот тут не обойтись без помощи и поддержки родителей. Выполнение практической части проекта происходит под наблюдением взрослых: воспитателя или родителей. В последнюю очередь работы над проектом подводятся итоги.
Работая над проектами, дети и родители изучают много дополнительной литературы, знакомятся с культурой и традициями разных стран и народов, что позволяет им бережнее и терпимее относиться друг к другу и уважать традиции других народов. Этому способствует работа над проектами по народным промыслам: «Русская Матрешка», «Узоры гжельской керамики», «Дымковская игрушка», «История валенок», «Татарская национальная обувь».
В курсе развитии речи с детьми старшего дошкольного возраста есть тема: «Надо учиться защищать Родину и друг друга», которая воспитывает у детей патриотизм и активную жизненную позицию. Работа над проектами «Боевой и трудовой путь моей семьи», «Развитие истребительской авиациив России» широко раскрывает эти нравственные понятия. Тем более что во время работы над такими проектами, не обойтись без интересных рассказов о прадедушках и прабабушках. Также рассматривание фотоальбомов близких родственников прививает малышам нравственные чувства. И после таких практических работ по созданию проекта, ребенок, скорее всего, захочет стать летчиком или танкистом, медсестрой или врачом.
Тема «Надо уметь приходить на помощь» позволяет воспитанникам по-другому взглянуть на окружающий мир, увидеть, что и животным, и растениям необходима помощь. В связи с этим становятся актуальными проекты: «Жалобная книга природы», «Животные Подмосковья», «История комнатных растений», «Наши домашние любимцы».
Тема «Надо трудиться на общее благо» позволяет раскрыть индивидуальные особенности каждого ребенка, самореализоваться каждому малышу и взглянуть по-другому на своего товарища. Поэтому были созданы следующие проекты в цикле «Мое хобби»: «История бисероплетения», «Мой плюшевый мишка», «Кукла Барби», «История флейты». Ребята с удовольствием и интересом рассказывают об истории создания своего проекта, кто им помогал. В основном в помощь детям приходят родители, которые тоже заинтересовываются в теме и идут вместе со своим ребенком к результату. Это сплачивает отношения в семье.
Предлагаем пример работы над творческим проектом воспитанника подготовительной группы Кириллова Олега, 7 лет. Проект защищался в 2014 году.
ГБОУ г. Москвы «Школа с углубленным изучением английского языка № 1359 имени авиаконструктора М.Л. Миля»
Паспорт учебного проекта
Тема: «Мир динозавров»
Тип проекта: творческий
По количеству участников: индивидуальный
Учебный проект: история
Руководители проекта: Мельникова А. В. и Овсянникова И.А.
Цели и задачи проекта: глубже ознакомится с миром динозавров, учится различать периоды и динозавров.
Деятельность ребенка с помощью взрослых: воспитателей и родителей:
1. Поиск материалов в библиотеке, Интернете.
2. Сбор материалов и их классификация.
3. Написание текста.
4. Подбор рисунков и фотографий к тексту.
5. Защита проекта, создание выставки динозавров, 2014 год
Кириллов Олег сам защищал свой проект и занял первое место среди детей 7 лет на базе ГБОУ «Школа с углубленным изучением английского языка имени авиаконструктора М.Л. Миля № 1359».
– Здравствуйте! Вашему вниманию я предлагаю проект по теме: «Мир динозавров».
Целью созданного мной проекта было глубже ознакомиться с миром динозавров. Изучив необходимую литературу, учится различать периоды и динозавров, живших в разное время.
Чем же меня заинтересовала эта тема?
Не все виды динозавров жили на Земле в один и тот же период. С течение времени некоторые виды вымерли, а в процессе эволюции возникли другие.
Но в целом динозавры обитали на планете около 160 миллионов лет.
Если сравнивать с этим временем период существования на Земле человеческих существ, то он окажется чрезвычайно коротким. Фактически, период царствования динозавров в 50 раз длиннее, чем время, прошедшее с появления человека до наших времен.
Первые динозавры появились 225 миллионов лет назад, в триасовый период. В юрский и меловой периоды возникло множество новых видов. Динозавры превратились в настоящих великанов и распространились по всей планете. Но в конце мелового периода, примерно 65 миллионов лет назад, все они вымерли по неизвестной причине.
Следует помнить, что динозавры были полноценными живыми существами: они искали себе пропитание, защищались от врагов и растили детенышей так же, как и современные животные. Увидеть живого динозавра не удалось ни одному человеку. Но благодаря ископаемым окаменелостям мы кое – что знаем о том, как выглядели и как вели себя древние ящеры. По костям можно определить форму и размеры тела динозавра, по зубам – узнать, чем он питался, а по окаменелым следам – установить, с какой скоростью он передвигался.
Я расскажу о цератозаврах и велоцерапторах. Это динозавры разных периодов и отличаются друг от друга.
Цератозавры – это группа хищных динозавров. По размерам они весьма разнообразны. Цератозавр мелового периода – карнозавр. Этот динозавр около 8 метров длиной. У него большая голова, похожая на бычью, с парой рогов над глазами. Из-за этого он и получил свое название, означающее в переводе «плотоядный бык». Передние лапы карнозавра совсем коротенькие и бесполезные. Бока карнозавра короткими коническим шипами.
Существовали еще и птицеобразные динозавры, например велоцераптор. Таких динозавров мы можем увидеть в фильме «Парк Юрского периода». Эти динозавры тоже хищники и проворно бегали на двух ногах. А передние конечности легко прижимались к туловищу, благодаря гибкому запястному суставу.
(Показ этих видов динозавров на выставке.)
Проблема, с которой я столкнулся при изучении этой темы, – это причина гибели динозавров. Дело в том, что нет единой версии. Одни ученые считают, что климатические условия повлияли на гибель динозавров, другие думают, что все дело в космосе. Также есть версия, что за несколько миллионов лет до полного вымирания численность динозавров резко сократилась и постепенно все динозавры вымерли (Фотографии 1–3).
Последовательность работы над проектом
Стадии работы над проектом | Содержание работы на этой стадии | Деятельность ребенка | Деятельность воспитателя |
Подготовка | определение темы, целей и задач проекта | обсуждение предмета с учителем и получение необходимой информации | – знакомит учащихся со смыслом проектного подхода;
– помощь в постановке целей и задач; – дает детям необходимую информацию. |
Планирование | – определение источников информации;
– определение способа сбора и анализа информации; – индивидуальная работа |
– план действий;
– формулировка задач; – осознание задач |
– предлагает идеи;
– высказывает предположения |
Исследование | – сбор информации;
– решение промежуточных задач; – наблюдения; – эксперименты |
– выполняют исследования;
– решают промежуточные задачи; – пользуются советами воспитателя |
– наблюдает;
– советует; – помогает; – косвенно руководит деятельностью детей |
Результаты
Выводы |
– анализ собранной информации;
– формулировка выводов |
анализируют информацию | – наблюдение;
– советы; – помощь |
Представление | письменный отчет с демонстрацией | демонстрация и предоставление проекта | – слушает;
– задает вопросы |
Оценка результатов и процесса | участвуют в оценке путем коллективного обсуждения | оценивает усилия и творческий подход детей, а также качество источников информации |
Фотография 1
Фотография 2
Фотография 3
Метод проектов помогает шаг за шагом переходить на более высокие ступени нравственного и познавательного развития. «В добрый путь по безбрежному морю нравственной культуры!»
Список литературы: