Кильдишева Екатерина Анатольевна,
Праздник День матери был учрежден в нашей стране в 1998 году. Целью этого праздника является поддержание традиции бережного отношения к женщине, укрепление семейных традиций. Праздник пока относительно новый, далеко не все семьи про него знают и отмечают его. А ведь именно такие праздники позволяют объединиться всем поколениям, сказать матерям, как они дороги, любимы, необходимы, порадовать их добрыми, нежными, ласковыми словами, которые никогда не будут лишними.
К великому сожалению, последнее время в современном мире постепенно обесцениваются семейные ценности, отношение у детей к родителям, в частности к матерям, становится потребительским, из многих семей исчезает слово «мама», ведь становится нормой называть родителей, бабушек, дедушек по именам. Да и родители, часто занятые своей карьерой, меньше времени, внимания, ласки уделяют своим детям.
Огромную роль в формировании духовных и нравственных качеств, морально-этических норм играют дошкольные учреждения, где дети проводят основную часть дня.
Именно поэтому мы не можем остаться равнодушными к такому светлому празднику, и решили познакомить с ним детей, позволить им насладиться лишним часом полноценного общения со своими мамами, выразить им свою любовь и нежность, организовать совместную творческую деятельность.
Цель: формирование у детей целостного представления образа матери, понимания значимости мамы в жизни каждого человека.
Задачи:
1. Познакомить детей с новым праздником – «День матери».
2. Углублять знания детей о культуре взаимоотношений в семье, о семейных традициях.
3. Воспитывать у детей уважение, бережное отношение к маме.
4. Способствовать сплочению детского и родительского коллектива.
5. Способствовать обогащению детско-родительских отношений через совместную творческую деятельность.
6. Развивать коммуникативные навыки детей.
7. Создать праздничную атмосферу в группе.
Интеграция образовательных областей:
1. Познание.
Знакомство детей с новым праздником – День Матери. Обогащение представлений детей о роли мамы.
2. Социально-коммуникативная.
Воспитывать у детей уважительное отношение к маме, к ее труду, развивать желание радовать своих мам, готовить им подарки. Развивать коммуникативные навыки детей. Гармонизировать детско-родительские отношения посредством совместной творческой и игровой деятельности.
3. Развитие речи.
Развивать диалогическую речь: умение отвечать на вопросы, высказываться на темы из личного опыта; обогащать речь образными словами.
4. Художественно-эстетическая.
Развивать эстетическое восприятие, образное мышление, воображение, творчество. Совершенствовать умения в лепке, рисовании, аппликации.
5. Физическое развитие.
Развитие мелкой моторики, игры малой подвижности.
Предварительная работа: беседы о мамах, об их значимости в жизни каждого человека, заучивание стихотворения «Мы дочки и сыночки» (неизвестный автор), запись со слов детей пожеланий мамам, изготовление подарков мамам (сердечки из соленого теста, рисование портретов мам).
Оборудование и реквизит: магнитофон, аудиозаписи песен о мамах, ножницы, клей ПВА, цветная бумага, клеенки, мисочки для клея, кисти для клея, карандаши, фломастеры, сердечки из бумаги с пожеланиями, нарисованные детьми портреты мам, сердечки из соленого теста, панно «Радуга желаний».
Ход
Дети под песню «Мама – первое слово» (автор слов – Юрий Энтин, автор музыки – Жерар Буржоа) заходят в группу, в которой за столами сидят их мамы, и садятся на ковер.
Фотография 1
Ведущий: Здравствуйте, дорогие наши гости, наши милые, прекрасные женщины! Сегодня мы собрались здесь по очень важному случаю – празднованию Дня Матери.
Праздник этот начали отмечать еще в Древнем Риме, когда люди славили богиню Земли и плодородия. В нашей стране День Матери, Хранительницы очага, празднуется с 1998 года в последний воскресный день ноября. Это день благодарения, выражения любви и уважения мамам. Мамы подарили нам жизнь, ласку, нежность и заботу, согрели своей любовью и добротой. Слова «мама», «матушка» – одни из самых древних на Земле и почти одинаково звучат на языках разных народов. Это говорит о том, что все люди почитают и любят матерей. День Матери – это международный праздник, он отмечается во многих странах. Дети поздравляют своих мам, готовят подарки, устраивают для них праздники. Сегодня мы тоже собрались, чтобы поздравить наших дорогих и любимых мамочек.
Ребята, а как вы можете поздравить своих мам?
Дети: Сказать им хорошие, добрые слова, нарисовать открытку, обнять, любить, хорошо себя вести, слушаться.
Ведущий: Все верно, ребята! Очень важно мамочку ценить и не обижать, радовать ее, во всем помогать. А чем вы можете ей помочь?
Дети: Посуду мыть, подмести пол, заправить кровать, скушать всю кашу.
Ведущий: Какие вы все молодцы! Самые настоящие помощники! Ребята, но ведь иногда случается и так, что вы вдруг обидели мамочку свою? Что нужно сделать, чтобы мамочка вас простила?
Дети: Извиниться, попросить прощения, обнять маму!
Ведущий: Конечно, ребята, надо обязательно попросить прощения. С какими словами вы обратитесь к мамочке?
Дети: Мамочка, прости меня, пожалуйста, я больше никогда-никогда так не буду!!!
Ведущий: Мамочка всегда вас простит, обнимет и поцелует, она ведь вас очень сильно любит, и я уверена, что вы ее тоже любите.
Ребята, вы наверняка знаете, что некоторые поступки детей могут радовать, а некоторое — огорчать ваших мамочек. Давайте с вами сейчас поиграем в игру «Радость или огорчение».
Игра «Радость или огорчение»
Ведущий: Я буду называть действие. Если это действие порадует ваших мам – вы будете дружно хлопать в ладоши, а если огорчает – громко топать ногами.
– Жалеть свою маму.
– Помогать маме.
– Постоянно просить подарки.
– Хвалить маму.
– Не мыть руки перед едой.
– Нарисовать и подарить маме красивый рисунок.
– Разбросать по комнате игрушки.
– Помочь маме помыть посуду.
– Съесть все конфеты.
– Драться.
– Помогать младшим братьям и сестрам.
Ведущий: Надеюсь, ребята, вы будете совершать только хорошие поступки! А скажите-ка, много ли у мамы дел?
Дети: Да, много!
Ведущий: А вот сейчас мы поиграем и узнаем, какие вы помощники. Вставайте все на ножки и повторяйте за мной.
Физкультминутка «Маму я свою люблю»
Маму я свою люблю, я всегда ей помогу (сжать руки на груди):
Я стираю (потереть кулачок о кулачок),
Полоскаю (кулачки сжимать-разжимать),
Воду с ручек отряхаю (стряхиваем воду с пальчиков),
Пол я чисто подмету (имитируют подметание)
И дрова ей наколю («рубят дрова»).
Маме надо отдыхать,
Маме хочется поспать (сложить ладошки вместе и положить под щечку).
Я на цыпочках хожу (указательный и средний пальцы ходят по ладони свободной руки)
И ни разу, и ни разу я словечка не скажу (указательный палец к губам).
Ведущий: Какие из вас хорошие помощники получились! Но есть у мамочек и другие помощники. А вот кто они такие, мы сможем узнать, если отгадаем загадки. Готовы? Начинаем.
1 загадка:
– Вот так чудо! Он со вкусом.
Может съесть и пыль, и мусор.
И жужжит, как сотни ос.
Работяга. (Пылесос)
2 загадка:
– Летом папа наш привез
В белом ящике мороз.
И теперь мороз седой
У нас летом и зимой.
Бережет продукты:
Мясо, рыбу, фрукты. (Холодильник)
3 загадка:
– Я, не хвастая, скажу: всех вокруг омоложу!
Идут ко мне унылые –
С морщинками, со складками,
Уходят очень
милые, веселые и гладкие!
Я – надежный друг. (Электрический утюг)
4 загадка:
– Приготовить вам обед?
Проще дела просто нет!
Справляюсь быстро ловко,
Я – печь… (Микроволновка)
Ведущий: Какие молодцы, ребятки! Отгадали все загадки! А теперь давайте поиграем в игру «Узнай маму по голосу!»
Игра «Узнай маму по голосу»
– Ребята должны угадать голоса своих мам. Для этого все они отворачиваются и закрывают глазки. Одна из мам произносит слово «доченька» или «сыночек». Можно менять голос при произнесении. Ребенок, угадавший голос своей мамы, громко говорит: «Моя мамочка!».
Ведущий: Я предлагаю вам поиграть еще в одну игру, которая называется «Проснись!».
Игра «Проснись!»
– Всех вас по утрам нежно и ласково будит ваша мама. Давайте представим, что дети превратились в мам, а мамы – в деток. «Мамы» должны разбудить своих «детей» мягкими прикосновениями, поглаживаниями, ласковыми словами, нежным голосом, чтобы не испугать ребенка, чтобы создать ему хорошее настроение с самого утра.
Ведущий: Какие же у нас заботливые и ласковые мамочки! В этот праздник мы всем мамам дарим подарки: цветы, конфеты и т.д. Но самый главный подарок – это наши улыбки, наше счастье, наша любовь. Сердца наших детей полны любви и нежности, которую они еще не всегда могут выразить словами. Но они очень старались, придумывая своим мамам теплые ласковые слова. И каждый сейчас подарит маме свое любящее сердечко. Вы в своих чутких, нежных руках держите крепко маленькие, но такие большие детские сердца, так же, как и ваши дети держат ваши сердца в своих маленьких, где-то еще неловких ручках.
Предлагаю вам приступить к созданию коллективной работы, которая будет называться «Радуга желаний». Мы с ребятами приготовили вот такую символическую радугу (склеенные листы А3, затонированные акварелью в технике «Акварель по-мокрому»). Каждый ребенок придумал своей маме пожелание, сказал нежные слова, которые я записала вот на этих сердечках (дети вручают своим мамам вырезанные из цветной бумаги сердечки с подписями). Вам надо обвести и вырезать свою ладошку и ладошку своего ребенка, соединить их и поместить в ладошки это сердечко, а затем прикрепить на нашу Радугу желаний. Можно самим написать или нарисовать на ваших ладошках что-то доброе и праздничное.
Включается фоновая музыка (любые песни о мамах), дети садятся за столики к своим мамам и приступают к созданию коллективной работы.
Фотографии 2–3
Фотография 4
Фотографии 5–6
Рассматривание получившегося панно.
Фотография 7
Ведущий: Мама – самый близкий, дорогой, незаменимый человек в жизни каждого ребенка. Мама всегда накормит, напоит, приласкает, пожалеет, научит. Даже если мама и рассердится на какую-нибудь детскую шалость, то все равно простит свое чадо. Любящая мать – душа всей семьи, рядом с ней малыш чувствует себя как за каменной стеной – спокойно и уверенно. И конечно, каждому ребенку хочется свою маму радовать. Поэтому ребята приготовили вам подарки, сделанные своими руками.
Дети вручают мамам слепленные из соленого теста сердечки и портреты мам.
К сожалению, наше занятие подходит к концу. Мне хочется закончить его стихотворением «Что такое счастье?»:
Что такое счастье?
Таким простым вопросом,
Пожалуй, задавался не один философ.
А на самом деле, счастье – это просто.
Начинается оно с полуметра роста.
Это распашонки, пинетки и слюнявчик,
Новенький описанный мамин сарафанчик.
Рваные колготки, сбитые коленки,
Это разрисованные в коридоре стенки.
Счастье – это мягкие, теплые ладошки.
За диваном фантик, на диване крошки.
Это целый ворох сломанных игрушек.
Счастье — это пяточки босиком по полу.
Градусник под мышкой, слезы и уколы.
Ссадины и раны, синяки на лбу.
Это постоянное «что», да «почему»?
Счастье – это санки, снеговик и горка.
Маленькая свечка на огромном торте.
Это бесконечное: «Почитай мне сказку!»,
Это ежедневные Хрюша со Степашкой.
Это теплый носик из-под одеяла.
Заяц на подушке, синяя пижама.
Брызги по всей ванной, пена на полу.
Кукольный театр, утренник в саду.
Что такое счастье? Проще нет ответа.
Оно есть у каждого –это Ваши дети!
(Наталья Широбокова)
Ведущий: Ваши дети тоже приготовили для вас небольшое стихотворение.
Дети выходят на середину группы и хором читают стих:
Мы шумные, но классные,
Мы дочки и сыночки,
Мы котики, мы зайчики,
Мы мамины цветочки.
Мы ваше счастье главное,
Мы дочки и сыночки,
Любимые, желанные,
Мы дочки и сыночки.
(Неизвестный автор)
Ведущий:Милые детишки,
Девчонки и мальчишки!
Мам своих вы берегите,
Мам своих всегда цените!
Крепко мамочку любите,
И за все-все-все СПАСИБО ей скажите!
Все вместе: СПАСИБО, МАМА! (Обнимают своих мам.)
Фотография 8
Список литературы: