«Красота родного края, открывающаяся благодаря сказке, фантазии, творчеству – это источник любви к Родине. Понимание и чувствование величия, могущества Родины приходит к человеку постепенно и имеет своими истоками красоту». Так писал известный педагог В.А. Сухомлинский, и его слова лучше всего отражают цели и задачи по нравственно-патриотическому воспитанию. В настоящее время целью педагогов и родителей должна быть пробудить в ребенке любовь к родной земле, воспитывать любовь и уважение к родному дому, к родным людям, воспитывать чувство гордости за достижения страны, любовь и уважение к армии, которую сейчас наоборот стараются обойти стороной и не говорить об этом в семье. Считаю, что, воспитывая настоящего человека, нужно создавать благоприятные возможности для осуществления этой цели. Дома во время разговоров и бесед раскрывать опыт дедов и прадедов. Рассказывать малышам о подвигах, которые осуществляли предки. Ведь в каждой семье есть человек, которым можно гордиться. Также на прогулке во время игр, на занятиях в дошкольных учреждениях, на уроках в школах необходимо уделять немного внимания патриотическому воспитанию. Известно, что знания, привычки, навыки, особенности характера, полученные в дошкольном возрасте, являются самыми прочными. Поэтому воспитателю нужно вложить много труда, чтобы из маленького росточка – ребенка – выросло дерево с плодами – настоящий человек. Конечно, воспитатель в одиночку сделать это не сможет, но, сообща, вместе с родителями и учителями есть надежда на получение положительного результата. Одной из основных и важных задач ФГОС ДО считается «объединение обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи и общества». Что же может подарить ребенок 4-х лет папе ко Дню Защитника Отечества? Конечно, это подарок, сделанный своими руками. В такой подарок маленький человек вкладывает свою любовь и старание, что особенно приятно взрослому. На мастер-классе, описанном в этом статье, решались следующие задачи:
– продолжать формировать представление детей о защитниках отечества, закреплять и пополнять знания о Российской Армии, ознакомить детей с символическим значением цветов флага России;
– развивать познавательные и творческие способности детей, развивать мелкую моторику;
– воспитывать уважение к защитникам Отечества, чувство патриотизма, любви и уважения к своей Родине.
Для нашей работы нам понадобились: картон, бумага белого, красного и синего цветов, пластилин, шаблоны медали и звезды, клей, пластилин.
Ход мастер-класса:
Воспитатель: Дорогие ребята! Сегодня мы с вами будем делать подарки для наших пап! Скоро наша срана будет отмечать праздник! Кто-нибудь знает какой?
Ответы детей.
Рассказ воспитателя: 23 февраля считается праздничным днем! Это великий праздник для людей, которые защищали и защищают нашу Родину! Мужчина, прежде всего, защитник семьи, а страна состоит из семей. Вот каждый папа и защищает отдельный кусочек Отечества, а значит, имеет полное право называться Защитником Отечества и героем. Ведь только папа может прибить гвоздь и починить сломавшуюся игрушку, придумать забавное развлечение. Папа сильный, большой и смелый. А еще у настоящих Защитников Отечества есть специальный Кодекс Чести, который он неукоснительно соблюдает. Ребята! Давайте попробуем сейчас создать наш Кодекс Чести.
Ответы детей: Не обижать маленьких, стараться им помогать.
У защитников Отечества должны быть опрятная одежда и прическа, они должны соблюдать правила гигиены.
Еще настоящие защитники должны помогать маме и папе, не врать и не лукавить.
Уступать место в транспорте пожилым людям или маленьким деткам.
Возможны разные варианты, предложенные детьми, их обговаривают и принимают в Кодекс Чести.
Физкультминутка!
Чтобы сильным стать и ловким,
Приступаем к тренировке.
Носом вдох, а выдох ртом.
Дышим глубже,
А потом шаг на месте, не спеша.
Как погода хороша!
Не боимся мы пороши,
Ловим снег – хлопок в ладоши.
Руки в стороны, по швам,
Хватит снега нам и вам.
Мы теперь метатели,
Бьем по неприятелю.
Размахнись рукой – бросок
Прямо в цель летит снежок.
А теперь будем делать медальки для награждения пап! Рассаживаемся на места и приступаем к созданию подарка.
Фотография 1
Для этого нам понадобятся:
Цветной картон
Готовые шаблоны медалей и в виде звёздочек
Цветная бумага
Пластилин
Ребята с помощью воспитателя делают медаль по этапам.
Фотография 2
Фотография 3
Сначала берем полоски белого, красного и синего цветов и аккуратно приклеиваем полоски на медаль в виде флага России! Пока дошкольники приклеивают полоски, воспитатель рассказывает детям о характеристике цветов на флаге России. Каждая полоска имеет свое значение. Белая полоска символизирует цвет мира. Этот цвет говорит о том, что наша страна миролюбивая и не конфликтует с другими странами. Синий цвет – это вера и верность. Наш народ любит свою страну и защищает ее. А красный цвет – это цвет силы. Наша страна самая сильная! (Фотографии №№ 1, 2, 3)
Фотографии 4–5
Затем с помощью клея приклеили звезду на медаль. Далее будем пластилином делать звезду объемной! Детям очень нравится такая работа с пластилином! (Фотографии №№ 4, 5, 6)
Фотография 6
Затем дети катают «колбаски» из пластилина и вылепливают цифры 2 и 3 на звезде с помощью педагога! (Фотография 7)
Фотография 7
Вот такие медали у нас получились!
Фотографии 8–10
Эти медальки мы подарили папам на праздник. А образец мы поместили в мини-музей «Боевой славы», организованный в нашей группе. (Фотографии №№ 8, 9, 10)
Список литературы: