Дошкольное детство является начальным этапом формирования личности ребенка, в том числе и экологического мировоззрения. Главным в экологическом воспитании дошкольников является формирование у детей осознанного, правильного отношения к природе. Взрослые должны заложить в сознание детей, что окружающий мир – это огромный дом, в котором мы живем. Чем раньше мы начнем рассказывать нашим детям о необходимости беречь и охранять природу, о значимости природных ресурсов, тем быстрее мы сформируем в подрастающем поколении экологическую культуру, ответственное отношение к природе, окружающему миру. Экологическое состояние нашей планеты и тенденция к его ухудшению требуют от людей понимания сложившейся ситуации и сознательного к ней отношения. Формирование у детей знаний о различных явлениях окружающей природы должно сочетаться с пониманием ценности природы для общества и человека, с овладением нормами поведения в природной среде. Это достигается путем решения задач воспитания экологической культуры дошкольников.
Воспитание экологической культуры – долгий путь формирования правильных способов взаимодействия с природой. Понимание элементарных связей, существующих в природе, чувство сопереживания всему, восприятие красоты природы – вот составляющие экологической культуры. Детям необходимо прививать навыки экологически грамотного отношения в быту, в частности, научить детей бережно и экономно относиться к воде. Обратить их внимание на то, что даже такой привычный объект, как вода, таит в себе много неизвестного. Ведь ребенок, едва научившись ходить, начинает взаимодействовать с природой – играет с водой, песком, снегом. Чем старше становится ребенок, тем больше его общение с природой. В этом возрасте темы занятия должны быть близки им, хорошо знакомы детям. Поэтому экологическое образование своих воспитанников я начала с цикла занятий на близкую и понятную для них тему – «Вода».
В целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития Российской Федерации, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности, В.В. Путин подписал Указ о проведении в 2017 году в Российской Федерации Года экологии. Он рекомендовал органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществлять необходимые мероприятия в рамках проводимого в Российской Федерации Года экологии.
Вот и я провела в группе интегрированное экологическое мероприятие «Путешествие Капельки». Постаралась в игровой форме рассказать детям о свойствах воды: льется, переливается, нагревается, охлаждается. Показала свойства льда: он холодный, от тепла тает. Рассказала о роли воды в жизни человека: жизнь есть там, где есть вода. А если нет воды – нет жизни. Подвела детей к выводу, что воду необходимо беречь.
Цель и задачи:
– учить детей бережно относится к воде, экономить воду;
– познакомить детей со свойствами воды: показать детям, что вода бывает разной – твердой, теплой, холодной, прозрачной;
– дать представление о роли воды в жизни человека и природы. Объяснить детям, что если воды не будет на земле, то существование человека земле не возможно.
Материал: стакан с водой, стакан с соком апельсиновым, стакан со льдом. Запись музыкальной композиции «Ручей».
Предварительная работа
Чтение художественной литературы и стихотворений о воде, прослушивание музыкальной композиции «Ручей» («Издательство детских образовательных программ «Весть-ТДА»), решение загадок о воде, рассматривание иллюстраций.
Ход мероприятия
Воспитатель подводит детей к маленькому фонтанчику с подсветкой, вода крутит мельницу под запись музыкальной композиции «Ручей».
Фотография 1
Воспитатель читает стихи о воде:
Есть чудесная водица,
Без нее нам не прожить,
Не умыться, не напиться.
И, здоровыми не быть.
Утром только лишь проснешься –
Сразу личико умой.
Будешь чистым и красивым,
Подружись скорей с водой.
Что же это за водица?
Кто ответит на вопрос?
О водичке все мы знаем,
И, утрем любому нос:
Это дождик и сосулька,
Белый снег и гладкий лед,
Ручеек и речка: Каждый,
Пусть запомнит и поймет.
Воду нужно уважать –
Это должен каждый знать!
Совершенно не секрет –
Без воды нам жизни нет!
Ни умыться, ни напиться,
И не сможем насладиться.
Ни природой, ни пейзажем.
Без воды угаснет каждый!
(Извозникова Т.)
Воспитатель: Ребята, посмотрите, кто пришел к нам в гости. Это Капелька. Воспитатель показывает нарисованную Капельку воды.
Фотография 2
Воспитатель: Послушаем, о чем нам расскажет Капелька.
Капелька: Здравствуйте, ребята! Я – капелька воды! Я очень рада с вами познакомиться. Я упала с неба на землю, вместе с дождиком! Ребята, я вам сейчас буду загадки загадывать, а вы попробуйте их отгадать!
Меня пьют, меня льют.
Всем нужна я,
Кто я такая? (Вода)
Все говорят – она течет.
Все говорят – она играет.
Все говорят – она бежит.
Но не куда не убегает. (Вода)
В морях и реках обитает.
Но часто в облаках летает.
А как наскучит ей летать,
Она на землю падает опять. (Вода)
Воспитатель: Дети, а если у нас в гости соберется много капелек воды, то, что будет? Совершенно правильно: будет речка или даже море воды! Ребята, а когда мы с вами умываемся под краном или ручки моем, как водичка у нас журчит? Какой звук она создает? (Булькает.) Правильно, детки. Водичка булькает! А как еще водичка шумит (с-с-с). Совершенно правильно, ребята. Мы сейчас послушаем с вами, как шумит водичка.
Воспитатель открывает кран, дети слушают, какие звуки создает вода при открытии крана. Дети воспроизводят шум воды.
Воспитатель: Капелька, а еще наши ребятки знают потешку про водичку. Сейчас они тебе ее расскажут.
Водичка, водичка. Умой мое личико,
Чтобы глазки блестели, чтобы щечки краснели,
Чтоб смеялся роток, что б кусался зубок.
Воспитатель: Ребята, нам Капелька хочет что-то сказать, давайте послушаем.
Капелька: Отгадайте мою загадку, ребята!
Растет она вниз головою,
Не летом растет, а зимою.
Но солнце ее припечет –
Растает она и умрет. (Сосулька)
Воспитатель: Ребята, а кто знает, умет ли водичка превращаться?
Воспитатель показывает детям стакан со льдом. Воспитатель берет стакан со льдом и обращается к детям:
– Ребята как вы думаете, лед – это твердая вода? А если мы достанем лед из стакана и возьмем его в руку. Что со льдом будет? Он начнет таять? Почему? Потому, что рука теплая, а лед холодный! А сейчас мы нальем из крана теплой воды. Что будет со льдом? Правильно, он растает. Почему? Правильно, потому, что вода теплая, а лед холодный.
Фотография 3
Воспитатель наливает теплую воду и кладет лед в теплую воду, лед тает.
Воспитатель: Вот видите, ребята, вода умеет превращаться. А теперь, дети, давайте поиграем в игру «Море волнуется».
Проводится игра «Море волнуется».
Фотография 4
Капелька: Ребята, давайте мы с вами рассмотрим воду.
Воспитатель показывает детям сок апельсиновый, воду. Проводим опыт с водой: прозрачная вода не прозрачная.
Капелька говорит: Мы в оба стакана положим по одной кисточки для рисования. Скажите, дети, в каком стакане видно кисточку, а в каком – не видно? В каком стакане вода прозрачная, а в каком – не прозрачная? Почему вы так думаете? В стакане, в котором налит сок, кисточку нам не видно, потому что сок не прозрачный, а где налита вода, там нам видно кисточку. Наш вывод: сок не прозрачный, а вода прозрачная, она чистая.
Фотография 5
Воспитатель: Ребята, когда нам хочется пить, что мы с вами пьем? Правильно, воду! А когда нам нужно помыть ручки, умыть лицо, чем мы умываемся? Правильно водой. Мы с вами поняли, что вода всем и всегда необходима. Но воду нужно беречь: не забывать во время закрывать кран с водой, не лить воду просто так, без необходимости.
Воспитатель читает стихотворение:
Река, и озеро, и пруд.
Всегда нас летом в гости ждут,
В жару приятно очутиться,
И у ручья – воды напиться.
Повсюду, всем вода нужна:
Она и кораблям важна,
Плывут, что на морском просторе,
Пшенице, спеющей на поле…
И для людей, и для зверей.
Нет ничего воды ценней.
Водой всем нужно дорожить,
Ведь без нее нам не прожить!
Капелька: Дети, а давайте мы с вами вспомним свойства воды, о которых мы с вами сегодня узнали: вода не имеет цвета, вода может быть твердой – это лед, а может быть теплой и холодной.
Воспитатель: Ребята, что-то наша Капелька загрустила. Что случилось, Капелька?
Капелька: Вот, ребята, вас много, а я одна. Мне грустно!
Воспитатель: Давайте, дети, нарисуем Капельке друзей, и ей станет весело!
Дети рисуют свои капельки и дарят рисунки гостье.
Фотография 6
Капелька: Огромное всем спасибо!Ребята, у меня есть к вам просьба: я вас очень прошу экономить воду! Не оставляйте открытым кран без надобности и относитесь к воде, и ко мне, Капельке, очень бережно,потому что вода имеет огромное значение в жизни человека, без воды мы не сможем жить.
Давайте же воду все будем беречь.
От трат неразумных ее все стеречь.
Иначе закончиться может вода,
И жизнь на планете затихнет тогда.
Капелька: Ребята, мне было интересно у вас в гостях, спасибо и до свидания!
Список литературы: