Все – хорошее в людях из детства!
Как истоки добра пробудить?
Прикоснуться к природе всем сердцем:
Удивиться, узнать, полюбить!
Мы хотим, чтоб земля расцветала,
И росли, как цветы, малыши,
Чтоб для них экология стала
Не наукой, а частью души.
Каждое поколение стремиться усвоить мудрость, накопленную человечеством, просеянную через сито времени. Но мудрость – не постулат, а пропущенное через сознание, подчас выстраданное отношение к жизни. Так считали древние философы, пытаясь обрести духовность посредством общения с природой.Поэтому в нашей группе был задуман образовательный проект «Времена года», рассчитанный на весь учебный год.
С помощью этого проекта мысистематизировали знания детей о последовательности времен года, уточнили представления о характерных особенностях каждого сезона.
А итоговым мероприятием стала выставка «Времена года», к которой дети готовились на протяжении длительного времени. В начале учебного года, на занятиях по конструированию, дети подготовили коллективную поделку времени года «Лето» (конструирование из бумаги). На зеленом лугу выросла деревня с красивыми домами, клумбами с цветами и высокими красавицами березками.
Осень дети изобразили в своих картинах, которые они изготовили из соленого теста. Работа была длительной, кропотливой, требующей усидчивости и терпения. Но дети с большим интересом и желанием работали с тестом. Сначала нанесли рисунок на картон, затем нужно было его покрыть солёным тестом, используя стеки. После того как работы высохли, дети с удовольствием раскрашивали их красками, гуашью и картины ожили. И последним этапом стало покрытие их лаком, этим уже занимались воспитатели.
Так, на сосновой ветке Саша П. изобразила «Белочку-хозяюшку…», которая заготавливает запасы на зиму (Рисунок 1).
Рисунок 1
Таисия З. собрала корзину с фруктами (Рисунок 2), а у Ксении К. Закружился осенний листопад (Рисунок 3).
Рисунок 2–3
Иван Б. и Даниэла Г. (Рисунок 4) в своих картинах сумели передать осеннюю дождливую погоду.
Рисунок 4
А у Саши Г. веселый ежик спешит к себе в норку. Осенью дети идут в школу, поэтому Иван В. как настоящий будущий первоклассник изобразил портфель с букетом цветов. У Даши П. в картине видна золотая осень, а Андрей в своей картине собрал осенний урожай. Аня Н. и Лиза Б. передали красоту осенних грибов (Рисунок 5). Так на лесной полянке выросли подосиновики и брусника.
Рисунок 5
Белоснежная зима для многих из нас – любимое время года, а Новый год – один из лучших праздников. Вы только представьте себе: на улице мороз, дороги замело, все покрыто огромными сугробами, а в теплом уютном доме в выходной день собралась вся семья. И когда детишки начинают возиться с цветной бумагой и ножницами, то родители не смогут остаться в стороне и обязательно присоединятся к рукоделию, чем доставят удовольствие и себе, и детям. Еще больше желание творить просыпается с появлением пушистой елочки. Вот тогда уж дети с мамой и папой открывают настоящую мастерскую. Это не только красиво, но и дарит огромную радость тем, кто занимается самоделками, и тем, кто их увидит.
Поэтому в организации выставки поделок о зиме нам помогли родители. Вместе с детьми они изготовили объёмные поделки. Каждая работа по-своему интересна. Где-то веселый снеговичок шагает по лесу, а где- то первый снег лёгкий и пушистый ложиться на землю, а у кого-то Новый год встречают с дедом Морозом. Все работы разные и интересные.
Какой бы забавной и веселой, и шумной не была зима, мы с нетерпением всегда ждем прихода весны. Поэтому на следующем этапе нашего проекта поделки на тему весна. Мы с детьми будем заниматься объемным моделированием. И к нам обязательно приедет по весеннему лесу «Веселый паровозик».
Вот такой познавательно-творческий проект проходит в этом году в нашей группе. Мы считаем, что общение с природой положительно влияет на человека, делает его добрее, мягче, будит в нем лучшие чувства, поэтому и велика роль природы в воспитании детей.
Список литературы: