При усидчивой умственной работе
без движения и телесного труда – сущее горе.
Лев Николаевич Толстой
В связи с особенностями зрительного восприятия у детей с нарушением зрения отмечается снижение сенсорно-двигательных и мыслительных операций. Это вызывает затруднения в областях взаимосвязи с окружающим миром и двигательной деятельности. Дети с нарушением зрения вынуждены больше времени, чем нормально видящие сверстники, проводить в условиях ограничения физической подвижности (лечение на аппаратах, медицинские показания к ограничению физических нагрузок). Поэтому у них часто наблюдается замедленное развитие, что вызвано меньшим и несколько бедным запасом представлений, недостаточной управляемостью двигательной сферы, ограниченностью в пространстве, а самое главное – меньшей активностью при познании окружающего мира.
В данной статье мы обращаем внимание читателей на то, как совместная деятельность учителя-дефектолога (тифлопедагога) и воспитателя по физической культуре, их взаимодействие на занятиях помогают систематизировать, углублять, обобщать личный опыт детей, обеспечивать освоение новых способов действий для осознания связей и зависимостей, которые в повседневной жизни от них скрыты.
Совместная деятельность учителя-дефектолога и воспитателя по физической культуре отражает содержание работы по формированию у детей представлений о зимних видах спорта, спортсменах и спортивных атрибутах, о пользе спорта, о здоровом образе жизни.
Представляем вашему вниманию конспект коррекционно-развивающего занятия «Зимние виды спорта».
Цель: конкретизировать представления у детей о зимних видах спорта.
Задачи:
– образовательные: формировать представления о зимних видах спорта, о спортсменах, о занятиях физкультурой и спортом; устанавливать простейшие взаимосвязи между видом спорта и его атрибутами, местом занятия и временем года; уточнять и активизировать словарь по теме: «Зимние виды спорта»;
– развивающие: развивать связную речь, внимание, память, логическое мышление; развивать познавательную активность и любознательность; развивать общую выносливость, выдержку, силу воли; развивать навыки общения; развивать общую моторику, точность и координацию движений;
– воспитательные: формировать представления о важности и пользе занятиями спорта для здоровья; воспитывать потребность в физическом и нравственном самосовершенствовании, в здоровом образе жизни; приобщать детей к традициям большого спорта; формировать уважительные отношения друг к другу;
– коррекционные: развивать целостность восприятия сюжетных изображений; развивать восприятие на полисенсорной основе (зрение, осязание, слух); развивать умение находить объект по его словесному описанию; развивать умение работать со схемой; учить устанавливать причинно-следственные связи, опираясь на зрительное восприятие; учить классифицировать объекты по признакам; развивать зрительное внимание, логическое мышление память и речь; развивать умение ориентироваться в пространстве; расширять кругозор детей, пополнять активный и пассивный словарь.
Предварительная работа: рассматривание иллюстраций о спорте и спортсменах, беседы по иллюстрациям «Зимние виды спорта», чтение художественной литературы на спортивную тематику, заучивание наизусть стихов и пословиц о спорте, чтение авторского стихотворения «Путешествие с волком и зайцем в страну Спорта» (Приложение 1), отгадывание загадок по теме, рисование спортивных атрибутов, проведение дидактических игр о спорте, соревнований и подвижных игр, показ презентации и фильма на тему «Зимние виды спорта».
Материалы и оборудование: ноутбук, экран, проектор, пиктограммы Сочи-2014, картинки с изображением спортсменов и спортивным инвентарем, и видами спорта, разрезные картинки с видами спорта, хоккейные клюшки, корзины с мячами, кегли, мешки, массажные мячи, банкетки.
Ход коррекционно-развивающего занятия
Дети под музыку (например, «Кабы не было зимы…», автор слов – Ю. Энтин, музыка – Е. Крылатов) заходят в музыкальный зал и садятся на стулья, расставленные полукругом.
Учитель-дефектолог: Здравствуйте, ребята! Вот и подошла к концу неделя «Зимних игр и забав». Чем запомнилась вам эта неделя? (Ответы детей.)
Учитель-дефектолог: Я очень рада, что всем вам на этой неделе было интересно и весело: вы играли в разные игры, участвовали в соревнованиях на санках, лыжах. Для чего вы этим занимались? Ответы детей.
Учитель-дефектолог: Действительно. Спорт делает человека сильным, выносливым, ловким и здоровым. А вы знаете пословицы о спорте?
Ответы детей:
– Кто спортом занимается, тот силы набирается.
– Кто любит спорт, тот здоров и бодр!
– Двигайся больше – проживешь дольше!
– Движение – это жизнь!
Воспитатель по физической культуре: Молодцы, ребята! Вы много знаете пословиц о спорте. Я предлагаю вам немного размяться.
Дети выходят на середину зала.
– Мы начнем сейчас зарядку!
Чтобы силу развивать!
И весь день не уставать!
Вот мы руки развели (Руки в стороны)
Словно удивились.
И друг другу до земли (Наклоны вперед)
Низко поклонились.
Наклонились, выпрямились,
Наклонились, выпрямились.
Ниже, дети, не ленитесь,
Поклонитесь, улыбнитесь!
Всем друзьям – физкульт-привет! (Прогнуться назад, потянуться)
Всем друзьям – физкульт-привет!
Быстроногому гонцу, (Бег на носках)
И отважному борцу, (Наклоны вправо-влево, руки согнуты)
И гимнасту, (Руки вниз, спину выпрямить, подбородок поднять)
И пловцу. (Движения руками «брасс»)
Всем друзьям – физкульт-привет! (Руки вверх)
Игра «Назови виды спорта». Цель: закреплять знания о зимних видах спорта, развивать логическое мышление и слуховое восприятие.
Учитель-дефектолог: Видов спорта много есть,
Даже всех не перечесть.
Будем мы сейчас играть,
Виды спорта называть.
Педагог загадывает загадки. При правильном ответе на экране появляется соответствующая картинка.
– Быстро разбегаются,
В бобе помещаются.
По ледовой трассе с горки
Мчатся двойки и четверки. (Бобслей)
– На площадке ледяной
Игроки метут метлой.
И по льду гоняют камень.
Что за спорт здесь перед нами? (Керлинг)
– На катке игра идет,
Раскален коньками лед.
Две команды выступают,
Шайбу клюшками гоняют.
Эй, ребята, веселей!
А игра эта? (Хоккей)
Воспитатель по физической культуре: Предлагаю поиграть в игру «Назови виды спорта» по-другому. На экране будут появляться картинки с разными видами спорта, вы их внимательно рассмотрите и назовите вид спорта (предлагаются картинки с изображениями видов спорта: парное фигурное катание, сноубординг, горнолыжный спорт, шорт-трек, конькобежный спорт). (Ответы детей.)
Учитель-дефектолог: Вы, ребята, нас очень порадовали. А о каких видах спорта были загадки?
Ответы детей: О зимних видах спорта.
Учитель-дефектолог: Правильно! А на какие две группы можно разделить зимние виды спорта?
Ответы детей: Зимние виды спорта на снегу и зимние виды спорта на льду.
Учитель-дефектолог: А какой именно спорт относится к зимним видам спорта на снегу или на льду вы сможете назвать, когда соберете картинки из частей.
Дидактическая игра«Собери картинку». Цель: развивать целостное восприятие сюжетных изображений, внимание, память, логическое мышление, мелкую моторику и усидчивость.
Рисунок 1
Дети объединяются в 4 подгруппы с помощью игры «Чудесный мешочек» (например, массажные мячи разного цвета), собирают картинки и называют вид спорта.
Воспитатель по физической культуре: Ребята! Приглашаю вас на тренировку:
– Танцевать на лед пойдем,
Музыку мы заведем!
Какой это вид спорта? (Фигурное катание)
Пластический этюд «Фигуристы». Цель: стимулировать образные двигательные представления, развивать двигательные способности, мышечную свободу, создавать возможности для самовыражения.
Дети выходят и под музыку (например, «Венский вальс» Г.Свиридов) показывают движения фигуристов.
Воспитатель по физической культуре: Продолжим тренировку:
– Кто по снегу быстро мчится,
Провалиться не боится?
О каком виде спорта загадка? (Лыжный спорт)
Пластический этюд «Лыжники»
Дети выходят и показывают движения лыжников.
Учитель-дефектолог: Молодцы! Ребята, я хотела бы напомнить вам, что виды спорта на Олимпийских играх принято изображать пиктограммами. Олимпийские пиктограммы – это изображения силуэтов спортсменов. Такие изображения можно назвать «схемой» вида спорта.
Игра «Пиктограммы Сочи-2014». Цель: учить называть виды спорта по схеме (пиктограмме), развивать зрительное внимание и память (предлагаются 4 пиктограммы: горнолыжный спорт, биатлон, скелетон, прыжки с трамплина).
Рисунок 2
Дети рассматривают пиктограммы на экране и называют виды спорта.
Воспитатель по физической культуре: После тренировок приглашаю вас на соревнования, но для этого мы должны объединиться в две команды и узнать вид спорта.
Дидактическая игра «Найди свою команду». Цель: формировать представления о зимних видах спорта на снегу и на льду; определять вид спорта, опираясь на схему; развивать целостность восприятия изображений; продолжать учить классифицировать объекты по признакам.
Дети выбирают пиктограммы и объединяются в две команды: одна команда – зимние виды спорта на снегу, другая – зимние виды спорта на льду.
Рисунок 3
Воспитатель по физической культуре: А по какому виду спорта у нас соревнования? Посмотрите на экран и назовите спортсмена и вид спорта. Ответы детей.
Приглашаю команды на соревнования по хоккею.
Эстафета «Хоккей». Цель: расширять знания о виде спорта «хоккей», развивать ориентировку в пространстве, слуховое восприятие, внимание, выдержку, ловкость, общую моторику, формировать потребность в двигательной активности.
Команды встают в колонны по одному на линии старта. По сигналу (свисток) первые участники команд берут клюшки и бегут с клюшкой до ориентира (конуса) и, обегая конус, возвращаются обратно, передавая эстафету (клюшку).
Учитель-дефектолог: Молодцы!Ребята, что нужно всем спортсменам для участия в соревнованиях и для тренировок? Ответы детей.
Дидактическая игра «Что кому принадлежит?». Цель: развивать зрительные функции: локализацию, прослеживающую функцию; закреплять знания о спортсменах, о разных видах спорта, спортивном инвентаре; развивать зрительное внимание, мелкую моторику, обогащать словарный запас. Дидактический материал: картинки с изображением спортсменов и спортивного инвентаря. Например, лыжник – очки, коньки, шайба, лыжи, винтовка; фигурист – лыжи, санки, палки, костюм, фигурные коньки, конькобежные коньки; биатлонист – очки, фигурные коньки, лыжи, винтовка, палки, шайба; хоккеист – санки, палки, шайба, шлем, сноуборд, клюшка, фигурные коньки, хоккейные коньки.
Дети, объединившись в 4 подгруппы (по принципу игры «Чудесный мешочек»), подходят к столам, рассматривают картинки и выполняют задание: соединяют линиями спортсмена с необходимым ему инвентарем и рассказывают по такому плану (например, лыжнику нужны лыжи и палки).
Воспитатель по физической культуре: Продолжаем наши соревнования. Отгадайте загадку: И в мишень спортсмен стреляет,
И на лыжах мчится он.
А вид спорта называют
Очень просто… (биатлон)
Эстафета «Биатлон». Цель: расширять представления о биатлоне; стимулировать образные движения спортсмена биатлониста; развивать ориентировку в пространстве, зрительное внимание, зрительные функции: прослеживающую функцию взора, локализацию; развивать ловкость, быстроту; упражнять в метании в цель.
Две команды стоят в колонне по одному на линии старта. По сигналу первые участники команд бегут до корзины с мячами и начинают «стрельбу», бросая мячи в кегли, стоящие на банкетке (3 кегли и 3 мяча). После всех бросков первые участники возвращаются к команде, передавая эстафету. Если кегли были сбиты не все, то бегут вокруг банкетки «штрафные» круги (количество «штрафных» кругов равно количеству не сбитых кеглей) и только тогда возвращаются на линию старта, передавая эстафету.
Учитель-дефектолог: Молодцы! Приглашаю принять участие в викторине о видах спорта. Напоминаю, что на вопросы нужно отвечать быстро и четко.
Примерные вопросы для викторины:
– Для каких видов спорта нужен лед? (хоккей, фигурное катание, конькобежный спорт, шорт-трек, кёрлинг, бобслей, санный спорт).
– Как называется защитник ворот в хоккее? (вратарь).
– Для каких видов спорта нужен снег? (лыжные гонки, горнолыжный спорт, прыжки с трамплина, фристайл, биатлон, сноубординг, слалом).
– Как называется изображение спортсмена, принятое в Олимпийских играх? (пиктограмма)
– Что необходимо спортсмену для участия в соревнованиях и для тренировок? (спортивный инвентарь)
– Каким должен быть спортсмен? (ловким, сильным, быстрым, внимательным, целеустремленным).
– Для чего нужно заниматься спортом?
Учитель-дефектолог: Все вы славно потрудились,
Ну а баллы здесь не в счет.
Пусть здоровье, радость, силу
Зимний спорт вам принесет!
Дети под музыку выходят из зала. (Например, «Кабы не было зимы…», автор слов – Ю. Энтин, музыка – Е. Крылатов.)
Заключение
Подводя итог выше изложенному, можно сделать вывод о том, что совместная деятельность учителя-дефектолога и воспитателя по физической культуре позволили повысить уровень усвоения детьми с ОВЗ знаний о зимних видах сорта, спортсменах, о спортивном инвентаре и о пользе спорта.
Приложение к статье доступно по ссылке.
Список литературы: