Проблемы экологического воспитания вышли на первый план, в наше время им уделяют большое значение. Деятельность человека в природе безграмотна, расточительна, неправильна с экологической точки зрения, приводящая к нарушению экологического равновесия.
Дошкольное учреждение является первым звеном системы непрерывного экологического образования. На данном возрастном этапе закладываются основы личности, в том числе и положительное отношение к окружающему миру и природе. Ребенок в этом возрасте выделяет себя из окружающей среды, формируются нравственно-экологические позиции личности, развивается эмоционально-целостное отношение к окружающему миру. Благодаря этому, дети, повышая экологические знания, формируют нормы и правила обращения с природой, воспитывается сопереживание к ней.
В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования воспитание у детей любви и бережного отношения к природе рассматривается в рамках образовательной области «Познавательное развитие» и предусматривает решение следующих задач:
– развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации;
– формирование познавательных действий, становление сознания;
– формирование первичных представлений об объектах окружающего мира, об их свойствах и отношениях, о планете Земля как общем доме людей, об особенностях ее природы.
Реализация задач по экологическому воспитанию осуществляется через весь педагогический процесс – непосредственно-образовательную и свободную деятельность, прогулки, игровые ситуации и т.д.
Организация систематических наблюдений в уголке не тронутой природы, приобщение к регулярному труду в экологической комнате способствует привитию детям экологической культуры и дают возможность ребенку ненавязчиво общаться с природой.
В связи с переходом на ФГОС ДО, концепция российского образования подчеркивает роль семьи в решении задач воспитания детей. Вследствие чего работа с родителями является неотъемлемой частью в реализации экологического воспитания, поскольку семья дает первый опыт взаимодействия с природой, приобщает к активной деятельности, показывает пример отношения к природе. Только совместными усилиями можно решить главную задачу – воспитание экологически грамотного человека!
Совместно с родителями мы проводим экологические досуги, учувствуем в различных экологических проектах, ежегодных экологических акциях, таких как: «Сдай батарейку, спаси ежика», «Бумажный бум», «Помоги птицам зимой».
В дошкольном возрасте ведущая деятельность – игровая, детям характерно наглядно-действенное, наглядно-образное мышление, поэтому принципом моей работы являются слова советского педагога В.А. Сухомлинского: «Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра – это искра зажигающая огонек пытливости и любознательности».
Используя в своей работе различные формы, создавая игровые ситуации, дошкольники формируют не только экологические знания, но и опыт использования этих знаний в практической деятельности. Играя, мы общаемся с детьми на их территории, поэтому мы (педагоги и родители) становимся непосредственными участниками. Эмоционально общаясь и вовлекая детей в совместную деятельность, делаем ее значимой и важной для малышей. Вступая в мир детской игры, мы можем не только научить детей, но и научиться многому сами.
Вашему вниманию предлагаю конспект совместной с родителями интегрированной непосредственно образовательной деятельности, приуроченной к началу ежегодной экологической акции «Помогите зимующим птицам».
В данном мероприятии игра выполняет организационную функцию. Педагогу необходимо находиться в центре детской жизни, понимать происходящее, вникать в интересы играющих детей и умело их направлять.
Цель: расширить знание младших дошкольников о жизни зимующих птиц.
Задачи:
Обучающие:
– познакомить детей с одним из видов зимующих птиц (синичка).
Развивающие:
– развивать наблюдательность, умение сравнивать, устанавливать причинно-следственные связи; сообразительность, в процессе игры;
– развивать зрительное восприятие, координацию движений;
– развивать познавательный интерес у детей к жизни птиц;
– закрепить знания детей о повадках, о способе передвижения, о частях тела птиц.
Воспитательные:
– воспитывать сопереживание, сочувствие, желание помогать птицам в трудных зимних условиях.
Интеграция образовательных областей:
1. Социально-коммуникативное развитие:
– развитие навыков общения и взаимодействия ребенка с взрослым и сверстниками;
– развитие эмоциональной отзывчивости и сопереживания.
2. Познавательное развитие:
– развитие любознательности и познавательной мотивации;
– расширение кругозора детей;
– стимулирование познавательного интереса;
– развитие элементарных причинно-следственных связей.
3. Художественно эстетическое развитие:
– развитие интереса к различным видам изобразительной деятельности;
– совершенствование умений в лепке.
4. Речевое развитие:
– обучение умению вести диалог с педагогом и понимать заданный вопрос;
– приучение детей слушать новые рассказы, следить за развитием действия, сопереживать героям произведения;
– продолжение расширения и активизирования словарного запаса детей;
– стимулировать общение со знакомыми взрослыми и сверстниками посредством поручений.
5. Физическое развитие:
– развивать интерес к участию в подвижных играх;
– воспитывать у детей умение соблюдать элементарные правила, согласовывать движения, ориентироваться в пространстве.
Предварительная работа: рассматривание иллюстраций зимующих птиц; прослушивание стихотворений о зимующих птицах; дидактические игры «Что лишнее?», «Части тела птицы»; аппликация «Снегири»; беседы «Что едят птицы?», «Чем строят гнезда птицы?», «Зачем птицам хвост?».
Оборудование: интерактивная доска, фонарик, искусственное дерево, кормушка, контейнер с пшеном (с расчетом один на стол), шапка лисы, столы и стулья (по количеству детей).
Раздаточный материал (по количеству детей): доски для лепки, пластилин (синий), салфетки для рук, картинка – синичка (из картона с ниточкой, крылышко не закрашенное), прозрачный стаканчик с мерной полоской, ложка.
Ход:
(На интерактивной доске – изображение зимнего леса (слайд 1). Звучит спокойная музыка, дети со своими родителями входят в зал и образовывают круг.)
Воспитатель: Мы сегодня с вами оказались в зимнем лесу, посмотрите, как он красив. Белый снежок украсил деревья, запорошил дорожки. Что стало холодать, нам пора согреться.
Фотография 1
Подвижная игра «Выпал беленький снежок» (игра проводится 1 раз).
Выпал беленький снежок,
Собираемся в кружок.
Мы потопаем, мы потопаем.
(Дети и взрослые топают ножками.)
Будем весело плясать,
Будем ручки согревать.
Мы похлопаем, мы похлопаем.
(Дети и взрослые хлопают в ладоши.)
Будем прыгать веселей,
Чтобы было потеплей.
Мы попрыгаем, мы попрыгаем.
(Дети и взрослые прыгают на месте.)
Воспитатель обращает внимание детей и родителей на интерактивную доску (На интерактивной доске появляется картинка синички (слайд 2)):
– К нам прилетела птичка. Посмотрите у нее синенькая спинка, хвостик, крылья, голова черненькая, а грудка желтенькая, все тело покрыто перьями. Ее называют «синичкой». Давайте все вместе повторим ее название!
Дети, родители и воспитатель: Синичка.
(На интерактивной доске картинка синички исчезает и появляется синий экран (слайд 3).)
Воспитатель удивляется и подходит к доске: Ой, куда делась синичка? А вот что случилось, она спряталась за этим экраном и хочет с нами поиграть. Садитесь на ковер, я вам расскажу правила игры.
(Дети и родители располагаются на ковре.)
Речевая игра «Назови часть тела птички» (игра проводится 1 раз, используя слайды 4–7).
Воспитатель объясняет правила игры: У меня в руке волшебный фонарик. Когда я направлю лучик фонарика на экран, на нем появится одна или несколько частей птички синички. Вам нужно посмотреть на картинку и сказать, какая часть тела птички изображена и для чего она ее нужна.
(На интерактивной доске появляется картинка синички (слайд 8).)
Воспитатель хвалит детей: А вот и синичка, спасибо тебе за интересную игру! А теперь и мы тебе покажем, как мы умеем играть. Ребята, покружись, покружись и в птичку превратись, ручки выпрямляем в стороны – это наши крылышки.
Игра-инсценировка «Птички невелички» (игра проводится 1 раз).
Фотография 2
Вот летали птички,
птички-невелички.
Все летали, все летали
крыльями махали.
Все летали, все летали
крыльями махали.
(Дети бегают по залу и машут ручками, как крылышками.)
На дорожку сели,
зернышек поели.
Клю-клю-клю-клю
как я зернышки люблю.
Клю-клю-клю-клю
как я зернышки люблю.
(Присаживаются на корточки и стучат пальчиком по полу.)
Перышки почистим,
чтобы были чище.
Вот так и вот так,
чтобы были чище!
Вот так и вот так,
чтобы были чище!
(Обеими ручками справа и слева отряхиваются.)
Прыгаем по веткам,
Чтоб сильней быть деткам.
Прыг-скок, прыг-скок
Прыгаем по веткам.
Прыг-скок, прыг-скок
Прыгаем по веткам.
(Прыгают, размахивая крылышками.)
Воспитатель: Вот какими бывают птички! Ребята! А вы знаете если не слушаться родителей, то может случиться беда. Я слышала одну историю про птенца, который не послушался своих родителей.
(Дети и родители садятся на ковер.)
Воспитатель: Я сейчас вам покажу и расскажу сказку, слушайте!!!
(На интерактивной доске появляются анимационные слайды (слайды 9–50).)
Воспитатель рассказывает сказку в соответствии с появлением картинки: На краю лесной опушки, на березовой макушке две синички тёплым днём свили гнёздышко вдвоём. Вскоре мамочка-синичка отложила одно яичко. Дождались, в конце концов, папа с мамочкой птенцов.
Голос слышится птенца: «Пи-пи, здравствуй мама вот и я».
Пролетали дни, недели, птенец взрослел, много ел. Папа с мамой без конца оставляли одного птенца, чтоб еду ему добыть, что бы досыта накормить. И пришла в семью беда: Выпал птенчик из гнезда. Не успел птенец – синичка, что молвить, вдруг лисичка появилась из кустов, цап за крылышко птенца. Плачет жалобно юнец, знать пришел к нему конец. Видят, добрые детишки не взлететь синичке выше. Скажем ей: «Беги сюда». Лисице: «Оставь птенца»
(Дети и родители, под руководством воспитателя, зовут синичку к себе (слайды 51–54 – анимационные). А лисичку прогоняют, топая ногами. (Слайды 55–60 – анимационные).)
Воспитатель показывает детям синичку, сделанную из картона: Мы спасли синичку от лисички, которая ее хотела съесть. Ой, что это? Что случилось с ее крылом, посмотрите оно белое? Лиса, наверное, успела схватить птенца за крыло и выдернула перышки из него. Наш птенец теперь не сможет летать. Давайте ему поможем.
(Дети и родители подходят к столам. Дети садятся на стульчики, а родители располагаются позади них.)
Воспитатель: Перед нами синички, у которых повреждено крылышко, что бы их подлечить нужно из пластилина, который находится у вас на столе, сделать не достающие пёрышки. Возьмите кусочек пластилина и скатайте палочку, это будет перышко. Готовое перышко положите на крылышко. Перышек нужно много, что бы заполнить все белое пространство крыла.
Воспитатель обращается к родителям: Мамы, папы, бабушки и дедушки помогите нам!
Фотографии 3–4
(Дети и взрослые выполняют задание, воспитатель наблюдает за правильностью выполнения приемов лепки, подсказывает.)
Воспитатель обращает внимание детей на веревочку, прикреплённую к синичке: Возьмите ниточку и поднимите ее. Посмотрите, наши синички опять могут летать. Какие мы молодцы, мы вылечили крылышки наших синичек. Подуйте на синичек и полетят они ещё быстрей.
(Дети дуют на синичек.)
Воспитатель: Синички полетали, полетали и немножечко устали, давайте посадим их в кормушку (слайд 61).
(Дети подносят синичек к воспитателю, который помогает закрепить их на импровизированной кормушке.)
Фотография 5
Воспитатель читает стихотворение с сопутствующими движениями: Синички – маленькие птички,
Синички – шустрые сестрички,
К кормушке нашей подлетели
Для наших маленьких синичек
Насыплем семечек отличных,
Они опять к нам прилетят.
(Воспитатель рассаживает всех синичек на кормушку.)
Воспитатель показывает на дно кормушки: Ребята, наша кормушка пуста! Чем же мы будем кормить наших птичек? Вспомнила! У меня где-то были ящики с пшеном. Пойдемте со мной.
Воспитатель и дети подходят к ящикам с пшеном, возле которого, стоят стаканчики с меркой и лежат одноразовые ложки.
Воспитатель объясняет детям задание: А вот и ящики с пшеном. Любимое лакомство всех птичек. Нужно перенести пшено в кормушку. Для этого каждый из вас возьмет один стаканчик и одну ложку. Нужно насыпать в стаканчик ложкой пшено. Затем отнести стаканчик к кормушке, что бы высыпать корм для наших птичек.
Воспитатель показывает на полоску: Ребята, а как вы думаете, для чего на стаканчике нарисована полоска? Что может произойти, если насыпать пшена выше полоски? (Ответы детей.)
(Если дети затрудняются ответить, то воспитатель насыпает пшено выше линии и демонстрирует, что при движении пшено высыпается из стаканчика, затем задает наводящие вопросы для получения ответа.)
Фотографии 6–7
(Дети, усвоив задание, выполняют его, родители помогают.)
Воспитатель собирает детей возле кормушки: Пшено мы насыпали, синичек накормили. Необходимо отдохнуть. Предлагаю поиграть в подвижную игру «Синички». Для этого вам нужно снова превратиться в этих красивых птичек. (Слайд 62)
Воспитатель просит повторять за ним:
Синички распушили перышки,
(Дети часто потряхивают руками.)
Греются на солнышке,
(Дети поднимают ручки и тянутся к верху.)
Головой вертят,
Улететь хотят.
Дети поворачивают голову в стороны, воспитатель объясняет правила игры: Вы синички, у вас у каждого есть свое гнездышко – обруч, занимайте гнездышки.
(Дети занимают гнездышки.)
Фотография 8
Воспитатель надевает шапочку лисы одному из родителей: Это лис! Пока играет музыка, синички летают, а лисичка спит. Музыка закончилась лис, проснувшись ловит синичек, а синички должны спрятаться в своих гнездышках – обручах. Синичка, которую поймал лис, берет обруч и садится на стульчик.
Подвижная игра «Синичка» (игра повторяется 2–3 раза).
Фотографии 9–10
Воспитатель обращает внимание детей на синичек в кормушке (слайд 63): Птички благодарны нам. Крылышко подлечили, накормили, поиграли. Весело у нас, но пора прощаться. Мы их еще не раз встретим на улицах нашего города и сможем им помочь. Предлагаем присоединиться к ежегодной экологической акции «Помогите птичкам зимой». Каждый из нас может изготовить кормушку для птиц, повесить её возле дома, в парке, сквере и т.д. Подсыпая в них крупы, крошки хлеба, мы поможем птицам перезимовать эту зиму! А сейчас давайте тихо уйдем, что бы их не беспокоить, пусть клюют пшено.
Воспитатель, дети и родители прощаются с синичками и тихо уходят из зала.
Презентация к статье – в Приложении.
Приложение доступно для скачивания по ссылке.
Список литературы: