Формирование экологической культуры у детей средней группы в процессе наблюдения за объектами живой природы является неотъемлемой частью формирования и развития общей культуры личности. И это, в первую очередь, длительный, планомерный и кропотливый педагогический труд, в ходе которого мы стараемся обогатить детей знаниями и умениями, способствующими этому развитию. Только в ходе личностного роста ребенок может самостоятельно и сознательно эти знания и умения применять. На базе нашего дошкольного учреждения созданы хорошие условия для воспитания экологической культуры дошкольников: экологическая комната с животными и птицами, уголок нетронутой природы, экологическая тропа и др.Это позволяет реализовывать разнообразные экологические проекты. Методические рекомендации, которыми мы хотим поделиться с вами, основаны на практической, последовательной работе по ознакомлению с окружающим миром. Мы стараемся использовать различные формы организации детей в процессе работы, позволяющие активизировать их желания заботиться о птицах. Данное занятие является не только небольшим звеном в пути « от простого к сложному», но и представляет собой определенный срез всевозможных интеграций.
Демонстрационный материал: иллюстрации с изображением зимующих птиц – воробья, вороны, снегиря, синицы, голубя и др.; серия сюжетных картинок «Как дети кормили птиц»; дидактическая игра «Птицы» – пазлы с изображением птиц; модели с видами питания зимующих птиц; гнездо.
Оборудование и реквизит: магнитофон, аудиозапись с голосами птиц, метели и музыкальными фрагментами, шапочки птиц – Воробья, Вороны, Снегиря, Синицы, Голубя.
Цель: формирование экологической культуры у детей; прививать любовь и бережное отношение к птицам.
Задачи:
Образовательные:
– уточнить и расширить знание детей о зимующих птицах;
– формировать умения и навыки наблюдения за птицами.
Развивающие:
– развивать воображение, внимание, память, мышление, усидчивость, целостное восприятие мира.
Воспитательные:
– воспитывать заботливое и доброжелательное отношение к птицам.
Интеграция образовательных областей:
1. Познание
Расширить кругозор детей, стимулировать познавательный интерес, развить умение выделять элементарные причинно-следственные связи.
2. Социально-коммуникативная
Развивать навыки общения и командной игры, умение слушать друг друга, прикладывать усилия для достижения общей цели.
3. Развитие речи
Развивать диалогическую речь: умение задавать вопросы и отвечать на поставленные вопросы; расширять словарный запас – холодная, голодная, морозная, зимняя, скворечник, кормушка, гнездо – гнездовье.
4. Художественное эстетическое
Вызвать у детей положительные эмоции, используя художественное слово, музыку.
5. Физическое развитие
Игра «Превращения» (имитация движений птиц)
Предварительная работа: беседа о птицах, рассматривание иллюстраций, наблюдения за птицами на детских площадках и в «экологическом уголке» детского сада, регулярный уход и кормление птиц, художественное воплощение птиц в рисунках и лепке, тематическое чтение художественной литературы.
Ход НОД по экологическому воспитанию
Дети сидят на коврике.
Воспитатель: Ребята, давайте поиграем в игру «Превращения», но в кого мы будем превращаться сегодня, отгадайте. Мне нужны помощники (воспитатель выбирает и подговаривает 2–3 детей имитировать голоса птиц и загадывает загадки).
Загадки
Озорной мальчишка в сером армячишке
По двору шныряет, крошки собирает.
Ребенок: Чик-чирик – кто это?
Дети: Воробей! (После ответа детей ребенок надевает шапочку Воробья.)
Окраской – сероватая, повадкой – вороватая,
Каркунья хрипловатая.
Ребенок: Кар-кар – кто это?
Дети: Ворона! (Ребенок надевает шапочку Вороны.)
Спинка зеленовата, животик желтоват,
На голове черненькая шапочка, да еще полоска шарфика.
Ребенок: Синь-синь – кто это?
Дети: Синица! (Ребенок надевает шапочку Синицы.)
Красногрудый, чернокрылый,
Любит зернышки клевать,
С первым снегом на рябине он появится опять – Кто это?
Дети: Снегирь!
(Дети отгадывают, повторяют звуки, обобщают: воробей, ворона, синица, голубь, снегирь – это птицы.)
Фотографии 1–3
Воспитатель: Да, молодцы, ребята! Это птицы! А сейчас вы закроете глазки, а мы с Воробышком, Вороной и Синицей своими перышками погладим вас и тоже превратим в птичек.
(Звучит аудиозапись № 1 (фрагмент песни Г. Гладкова и Э. Успенского из м/ф «Пластилиновая ворона» в исполнении хора Турецкого). Под музыку воспитатель и помощники обходят сидящих детей на ковре и каждого гладят по голове.)
Воспитатель: Давайте узнаем, кто в какую птичку превратился?
(Идет опрос детей,рассматривание иллюстраций с изображением птиц.)
Фотография 4
Звучит аудиозапись № 2 (звуки метели).
Воспитатель: Что это? Какое время года?
Дети: Метель, снег, ветер – зима.
Воспитатель: Как холодно, морозно! Где же нам укрыться? Где птички живут?
(Ответы детей.)
Воспитатель: Да, птички живут в гнездах. Их они строят на высоких деревьях, под прикрытием густых ветвей, защищающих постройку от снега, дождя и хищников. А сейчас я вам что-то покажу (демонстрация гнезда). Это настоящее гнездо. Когда-то оно упало с дерева, то ли от сильного ветра, то ли птичек потревожил какой-либо хищник. Надеюсь, что птички не пострадали и построили новое гнездышко. Посмотрите, из чего птицы делают гнезда?
Фотография 5
(Дети рассматривают гнездо и отвечают.)
Воспитатель: Правильно, гнезда строят из различных материалов, например, из тонких веточек, корешков, сухих стебельков трав, мха, а также пуха, перьев, клочков шерсти, паутины пауков и насекомых. Птички любят свои домики.Внутри они выстилают их шерстью, травой, тряпочками, перьями и т.д. или набивают соломой.У некоторых птиц гнездо внутри измазано глиной. А есть птицы, которые охотно поселяются в гнездовьях, сделанных человеком. Кто знает, как они называются?
Дети: Скворечники!
Воспитатель: Конечно, какие вы молодцы! А сейчас подумайте, чем птицы отличаются от остальных животных?
Дети: У птиц есть крылья, и они умеют летать.
Воспитатель: Способность летать помогает птицам выживать, когда холодно и голодно.Птиц, которым холод нипочем, и они живут на одном месте, называют зимующими. В зимнем лесу можно услышать, как деловито стучит дятел, щебечут синички, пищухи, сойки. Не покидает лес и глухарь, ведь у него всегда есть еда – вкусная сосновая хвоя. А вот тетерева и рябчики едят ольховые сережки, почки и ягоды можжевельника. Удивительная птица клест зимой даже вьет гнезда и высиживает птенцов. Кормится клест семенами ели, которые добывает из шишек с помощью своего клюва. К зимующим птицам относятся и птицы, которые живут вблизи человека и зависят от него: сизый голуб, домовый воробей, серая ворона, галка и некоторые другие.
Воспитатель: Как человек помогает птицам зимой?
Дети: Человек делает кормушки и кормит птичек кормом.
Воспитатель: Верно! А какой вы знаете корм?
Дети: Семечки, крошки, семена, ягоды, сало, творог и т.д.
Воспитатель: Правильно! У каждой птички своя любимая еда. Синицы питаются зернышками, крошками, любимое их лакомство – сало. Снегири едят семена, ягоды, любят клевать ягоды рябины. Вороны питаются очистками, остатками пищи. Воробьи любят зернышки, крошки.
Фотография 6
Некоторые птицы постоянно передвигаются с места на место в поисках пищи. А птицам, которые питаются насекомыми, приходится перелетать с места гнездовий на место зимовок.
Воспитатель: Как называют таких птиц?
Дети: Их называют перелетными птицами. Они улетают зимой на юг, в теплые края.
Воспитатель: А сейчас мы с вами соберемся небольшими группами – стайками и потихонечку полетим спасать птичек, которые потерялись и не знают, кто они и как их зовут.
Дидактическая игра «Птицы»
Звучит аудиозапись № 3: фрагмент «Песни птички» А. Журбина и Б. Заходера из м/ф «А кто ж такие птички?». На столах приготовлены крупные пазлы с изображением 5–7 птиц. Дети группами по 4–5 человек садятся за стол.
Фотография 7
С очередным выполнением каждого задания демонстрируется иллюстрация с изображением этой птицы. В конце игры педагог просит детей назвать всех собранных по картинкам птиц и описать, по каким признакам(размер, окраска, как передвигаются…) их можно узнать. Воспитатель предлагает вернуться птичкам на лужайку (на ковер) и поиграть.
Объяснение условий игры: громко – тихо.
Звучит аудиозапись № 4 (фрагмент песни М. Фадеева «Я ворона»).
Дети под музыку «перелетают на лужайку».
Физминутка «Вороны»
Вот под елкой зеленой скачут весело вороны.
Кар-кар-кар (громко)
Кар-кар-кар (громко)
Только к ночи умолкают и все вместе засыпают.
Кар-кар-кар (тихо).
(Дети под музыку прыгают, летают, затем садятся и затихают, закрывают глаза.)
Воспитатель: А сейчас мы открываем глазки, и наши замечательные птичкипревращаются в деток. Спасибо вам за внимание!
Звучит аудиозапись № 5 (песня «Кукушкины гаммы» А. Ермолова и С. Золотухина).
В ходе работы использовались фрагменты из музыкальных композиций:
1. Фрагмент песни Г. Гладкова и Э. Успенского из м/ф «Пластилиновая ворона» в исполнении хора Турецкого.
2. Аудиозапись – звуки метели.
3. Фрагмент «Песни птички» А. Журбина и Б. Заходера из м/ф «А кто ж такие птички?».
4. Фрагмент песни М. Фадеева «Я ворона».
5. Песня «Кукушкины гаммы» (муз. А. Ермолова, сл. С. Золотухина).
Музыкальные композиции – в Приложении.
Приложение доступно для скачивания по ссылке.
Список литературы: