Рубрики
История

Князь Никита Иванович Одоевский (1601–1689) – выдающийся законодатель России XVII века

Князь Никита Иванович Одоевский – видный государственный деятель России XVII века, прославленный законодатель и непреклонный дипломат, чья несгибаемая воля, проявленная в период сложнейших международных переговоров, заставила склониться многих иностранных политиков и дипломатов на сторону признания государственных интересов России в годы правления царя Алексея Михайловича Тишайшего.

0
Щербаков Сергей Николаевич,
кандидат исторических наук,
методист
ГБОУ ГМЦ ДОгМ,
scherbakowsn@mosmetod.ru

Князь Никита Иванович Одоевский – видный государственный деятель России XVII века, прославленный законодатель и непреклонный дипломат, чья несгибаемая воля, проявленная в период сложнейших международных переговоров, заставила склониться многих иностранных политиков и дипломатов на сторону признания государственных интересов России в годы правления царя Алексея Михайловича Тишайшего.

В далекую дореволюционную эпоху видные российские юристы, ученые-историки, писатели и учащаяся интеллигенция справедливо величали боярина князя Никиту Ивановича Одоевского, уважительно называя его «Сперанским XVII века». Однако сложный жизненный путь князя Никиты Ивановича Одоевского в период его восхождения и пребывания на вершине власти и могущества при правлении первых государей из династии Романовых, сформировал его характер и качества личности, в которых, как в зеркале эпохи, отразились перипетии войн и народных волнений «бунташного века» в истории России.

Среди упомянутых сфер деятельности князя Никиты Ивановича Одоевского в данной статье рассматриваются особенности придворной и военной службы, включая также его участие в организаторской работе над составлением Соборного Уложения 1649 г.

Князь Никита Иванович Одоевский принадлежал к уважаемому древнему княжескому роду, который вел свое начало от Святого Великого киевского князя Михаила Всеволодовича (Черниговского) (1179–1246), принявшего мученическую кончину в Золотой Орде, проявив перед угрозой неминуемой смерти героическую твердость в отстаивании своего права исповедовать православную христианскую веру. Третий сын Великого киевского князя Михаила Всеволодовича (Черниговского) Симеон, по смерти отца получил в удел города Глухов и Новосиль. Когда татары разорили город Новосиль, воюя с великим князем Дмитрием Ивановичем, то единственный сын князя Симеона Михайловича, Роман, как повествует «Бархатная книга», «пришел из Новосили жити на Одоев от насилия татарского», а внук его, князь Симеон Юрьевич стал уже именоваться Одоевским. Князь Никита Иванович был младшим сыном боярина князя Ивана Никитича Одоевского (Большого), который принимал деятельное участие в событиях Смутного времени 1604–1618 гг. Управляя Новгородом, князь Иван Никитич вместе с новгородцами сначала присягнул шведскому королевичу Карлу Филиппу, но когда переговоры о признании последнего российским царем были отвергнуты страной, то князь Одоевский был взят шведами в плен, в котором и скончался в 1616 г. Известный и уважаемый российский историк Юрий Васильевич Арсеньев (1857–1919) полагал, «что, вероятно, временем рождения князя Никиты Ивановича Одоевского следует принять 1601 год». Первое известие о службе князя Н.И. Одоевского в чине стольника при царе Михаиле Федоровиче Романове относится к 1618 году. Успехи в придворной службе молодого стольника были подкреплены выгодной женитьбой. 10 февраля 1622 г. князь Н.И. Одоевский вступил в брак с дочерью богатого и влиятельного при царском дворе боярина Ф.И. Шереметева, находившегося в свойстве с царским домом. Супруга князя Никиты Ивановича, Евдокия Федоровна приходилась внучатой сестрой царю Алексею Михайловичу. На другой день после своего венчания молодой стольник князь Н.И. Одоевский, по обычаю, ездил со всем свадебным поездом «челом ударить государю» и удостоился при этом царского пожалования и благословения. Женитьба князя Н.И. Одоевского на Е.Ф. Шереметевой приблизила его к царскому двору и содействовала его служебным успехам.

Рисунок 1. Боярин князь Никита Иванович Одоевский (1601–1689)

В начале Смоленской войны между Россией и Польшей придворная карьера молодого стольника князя Н.И. Одоевского делает резкий поворот в сторону военной службы с направлением его в действующую армию. Однако, как приличествует всякому честолюбивому российскому дворянину XVII века, имя князя Н.И. Одоевского нередко упоминается в местнических спорах. В 1633 г. по вестям, полученным от воеводы боярина М.Б. Шеина, что польский король Владислав IV Ваза подступил к Смоленску, по городам был объявлен сбор ратных людей. Младшим воеводам, князю Н.И. Одоевскому и И.Ф. Шаховскому указано было «собираться с полком во Ржеве Владимерове», а князю Ф.И. Куракину – в Калуге, и идти на соединение с главным воеводой с князем Д.М. Черкасским под Смоленск. Но этот военный план не состоялся вследствие медленности ратных сборов, что в сочетании с другими военными событиями и повлекло за собою сдачу Шеиным Смоленска польскому королю. Во время этого похода дело не обошлось без обычных местнических счетов между воеводами. Князья Н.И. Одоевский и Ф.И. Куракин местничали с главным воеводой князем Д.М. Черкасским, с которым им было указано «быть в сходе». Спор этот был разрешен в Москве государем в пользу Черкасского и виновные воеводы «за его бесчестье» по царскому указу были арестованы, им грозило тюремное заключение. Вероятно, учитывая долгую добросовестную придворную службу и многочисленные влиятельные связи их родственников при царском дворе, наказание обоим виновным носило подчеркнуто мягкий характер. Вообразите их настроение, когда они оба, сопровождаемые стрельцами в тюрьму, были демонстративно остановлены у Фроловских ворот Московского Кремля, где гонец именем государя велел их вернуть обратно и в тюрьму не сажать.

Имеются данные, что на государевой службе стольник Н.И. Одоевский получал приличное жалование, например, согласно данным Боярской книги 1627 г.: «оклад ему учинен в 131 году (1623 г. – С.Щ.) 900 чети, денег в списку Галицкой чети 134 г. (1626 г. – С.Щ.) 130 рублев».

Многолетняя придворная служба и высокое положение в местнической иерархии положительным образом отразились на служебной карьере Н.И. Одоевского, которому был пожалован высокий чин боярина. 12 января 1640 г. «в день ангела царевны и великой княжны Татьяны Михайловны» государь Михаил Федорович «пожаловал из стольников в бояре князя Н.И. Одоевского», а боярство «сказывал думный разрядный дьяк Иван Гавренев, а у скаски стоял боярин Борис Михайлович Салтыков». Пожалование боярства отразилось и на возросшем финансовом благосостоянии князя. 12 апреля 1640 г. Н.И. Одоевскому был «учинен… денежный оклад 500 рублев».

Практика дворянской службы выходцев из знатных семей при особах русских государей в XVII веке включала в себя, как мы уже знаем из вышеперечисленного, также широкие возможности административного управления, в том числе и направление на воеводство в разные города. Например, в 1640 г. боярин князь Н.И. Одоевский был отправлен на воеводство в Астрахань, где пробыл до конца 1642 г. По возвращении Н.И. Одоевского в Москву царь жаловал его и товарищей по воеводству «за астраханскую службу шубами золотными на соболях, кубками и придачами к прежним их окладам». Укрепив на практике свой возросший опыт военно-административной работы посредством воеводской службы, через несколько лет князь Н.И. Одоевский получил назначение на ответственную приказную работу. В 1643 г. Н.И. Одоевский был назначен управлять важными приказами – Сибирским и Казанского дворца.

Рисунок 2. Князь Михаил Черниговский перед Ставкой Батыя

В конце царствования Михаила Федоровича князь Н.И. Одоевский получил ответственное назначение вести переговоры с датскими послами, сопровождавшими королевича Вальдемара, который искал руки царевны Ирины Михайловны. Переговоры эти подали повод к известным прениям о вере. При этом случае князь Н.И. Одоевский получил право иметь почетный титул наместника Астраханского в официальных переговорах с иностранными дипломатами, который, согласно его местническому статусу, был сохранен за его персоной в международных переговорах и впоследствии. К этому же времени относится и местнический спор между князем Н.И. Одоевским и боярином Иваном Петровичем Шереметевым. Спор этот возник по поводу посольского поручения, данного им обоим – вести переговоры с литовским послом Стемпковским. И.П. Шереметеву было указано состоять для ответа в товарищах при князе Н.И. Одоевском, гораздо позже его пожалованном в бояре. По этому спору, происходившему в январе 1645 г., последовал строгий приговор царя Михаила Федоровича, по которому Шереметеву было объявлено: «родители ваши при прежних государях беспрестанно с Одоевскими бывали, а на них государям не бивали челом». В итоге, И.П. Шереметев «за бесчестье» князя Н.И. Одоевского был отправлен в тюрьму. Как правило, упоминания о местнических спорах в источниках XVII в. часто содержат данные о том, что виновным «за бесчестье» дворянам-спорщикам грозили недельные сроки тюремного заключения.

При вступлении на престол царя Алексея Михайловича боярин князь Н.И. Одоевский с окольничим князем Прозоровским «приводили к крестному целованию» на верность молодому государю жителей Москвы. В день царского венчания князь Н.И. Одоевский был пожалован в числе других вельмож в ближние бояре. При этом же случае князь Н.И. Одоевский поднес царю ценную сулею из китайской яшмы, по утверждению ряда исследователей, вероятно, полученную им через сибирских купцов.

В начале 1646 г. Н.И. Одоевский был послан для отражения крымских татар от дальних рубежей укрепленных засечных черт, причем он возглавлял большой полк в Белгороде и Ливнах. Затем ему было поручено вместе с боярином Василием Петровичем Шереметевым «съезжаться с гетманом Николаем Потоцким» для соглашения о совместных военных действиях против крымцев.

Во время московского восстания 1648 г. двор князя Н.И. Одоевского в Китай-городе подвергся разграблению вместе с боярскими дворами князя Львова и других вельмож. При созыве Земского собора для составления нового Уложения, боярин князь Н.И. Одоевский был назначен председательствовать в совещании из пяти лиц, которым поручалось провести подготовительные работы для составления, обсуждения и последующего принятия этого важнейшего законодательного акта в истории России XVII века. В ответственный период создания Соборного Уложения в подчинении у боярина князя Н.И. Одоевского находились: князь Семен Васильевич Прозоровский, окольничий князь Федор Федорович Волконский, дьяк Гаврило Леонтьев, а также дьяк Федор Грибоедов.

Князь Н.И. Одоевский, которому юный государь Алексей Михайлович доверил руководящую роль в этом важном государственном деле, имел непосредственное влияние на процесс формирования нового свода законов – Соборного Уложения. Здесь необходимо дополнить, что работу Ответной палаты Земского Собора в период составления Уложения, возглавлял князь Юрий Алексеевич Долгоруков, который руководил объединенными совещаниями дворян, делегированными на Земский Собор из Москвы и уездов, а также приглашенными на обсуждение представителями верхушки купечества и «лучших посадских людей» как столицы, так и уездных городов. Делом Ю.А. Долгорукова как главы этой палаты было обсуждение и составление проекта законодательства о восстановлении посада, который являлся собственностью государства (царя) и доходы с которого – посадское тягло, поступали в государственную казну. «Строение посада» (восстановление посада), согласно положениям XIX главы Соборного Уложения 1649 г., обозначало возвращение в последний всех посадских людей, сбежавших из него в так называемые «белые слободы» и ставших «закладчиками» духовных и светских феодалов, владельцев этих слобод.

 В тексте Соборного Уложения 1649 г. упоминается, что «по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всея Руси указу бояре князь Никита Иванович Одоевской с товарыщи, выписав исправил святых апостол и святых отец, и из градских законов греческих царей, и из старых судебников прежних великих государей, и из указов блаженные памяти великого государя царя и великого князя Михаила Федоровича всея Русии, и из боярских приговоров, и которых статей в прежних судебниках, и во указех прежних государей, и в боярских приговорех не написано, и те статьи внов к государю приносили». Таким образом, составление нового свода законов – Соборного Уложения 1649 г., – проходило под непосредственным контролем государя Алексея Михайловича при участии князей Н.И. Одоевского и Ю.А. Долгорукова.

Впоследствии патриарх Никон упрекал князя Н.И. Одоевского в том, что он направлял эти работы по своим личным взглядам, не согласуя их с благими предначертаниями царя. После окончания деятельности по систематизации законодательства и издания Соборного Уложения, весной 1651 г. князь Н.И. Одоевский назначен был воеводой в Казань и пробыл здесь два года. Ко времени его воеводства относится начало укрепления Закамской засечной черты, которая имела важное значение для обороны российских границ.

Сохранилось несколько писем от царя Алексея Михайловича к боярину князю Н.И. Одоевскому. Анализируя переписку государя, стоит отметить особую доверительность отношений, существовавшую между царем Алексеем Михайловичем и князем Н.И. Одоевским.

Характеризуя особенности должностных назначений князя Н.И. Одоевского в период с начала его придворной службы в 1618 г., включая воеводскую и приказную работу до начала 50-х гг. XVII в., стоит отметить, что они напрямую являют соответствие его формирующихся личных административных способностей местническим возможностям в плане перспектив планомерного карьерного роста.

Изначально высокое положение князя Н.И. Одоевского в местнической иерархии России XVII века позволяло ему претендовать на высшие управленческие должности и чины в государственном и приказном аппарате и с успехом соответствовать им, кроме военной службы. Князь Н.И. Одоевский поднимался по карьерной лестнице в основном благодаря своим заслугам на придворной службе и в управлении порученными ему приказами.

В заключение необходимо особо подчеркнуть, что огромная работа по систематизации законодательства для составления нового Соборного Уложения 1649 г. в сравнительно быстрые сроки была проведена при непосредственном участии князя Н.И. Одоевского и его подчиненных, профессиональная деятельность которых на многие столетия вперед определила путь развития отечественного права.

Список литературы:

1. Арсеньев К.И. Высшие правительствующие лица времен царя Михаила Федоровича в Ученых записках II отделения Императорской Академии Наук. СПб, 1857.
2. Арсеньев Ю. Ближний боярин князь Никита Иванович Одоевский и переписка его с Галицкою вотчиной. (1650–1684). М., 1902.
3. Долгоруков П.В. Российская родословная книга. Ч.1., СПб. 1855.
4. Соборное Уложение 1649 г. Текст. Комментарии. Л. 1987.
5. Щербаков С.Н. Юрий Алексеевич Долгоруков – российский полководец, дипломат, администратор XVII века. М., 2009.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.