Рубрики
Дополнительное образование

Развитие дополнительного образования в школе – основа для успешной адаптации ребенка в обществе

Модель деятельности современной московской школы строится исключительно на принципе полноты образования.
В ГБОУ «Школа с углубленным изучением английского языка № 1246» базовое и дополнительное образование детей являются равноправными, взаимодополняющими друг друга компонентами и тем самым создают единое образовательное пространство для полноценного личностного и интеллектуального развития каждого ребенка. И сегодня нам хочется рассказать, чем занимаются наши обучающиеся и воспитанники во внеурочное время.

0
Дручина Марина Альбертовна,
директор
ГБОУ г. Москвы «Школа с углубленным изучением английского языка № 1246»,
myhomeinfo@yandex.ru

 

Модель деятельности современной московской школы строится исключительно на принципе полноты образования.

В ГБОУ «Школа с углубленным изучением английского языка № 1246» базовое и дополнительное образование детей являются равноправными, взаимодополняющими друг друга компонентами и тем самым создают единое образовательное пространство для полноценного личностного и интеллектуального развития каждого ребенка. И сегодня нам хочется рассказать, чем занимаются наши обучающиеся и воспитанники во внеурочное время.

В школе открыты и успешно работают около пятидесяти кружков и секций по различным направлениям на всех уровнях образования.

«Самбо в школу» – уникальный проект, который охватывает не только детей нашей школы, но и обучающихся школ других районов города Москвы. На занятиях ребята учатся науке обороны, самозащите, стойкости, выносливости и самодисциплине. Самбо учит детей достойному поведению, патриотизму и гражданственности.

Наша школа является филиалом Государственного бюджетного учреждения «Спортивная школа № 55 “Скиф”» Москомспорта и работает по программе Всероссийской Федерации Самбо «Самбо в школу!».

Фотография 1

Также ребята могут попробовать себя и в другом, не менее интересном клубе дебатов «За и против». Это учебная технология умения проводить и участвовать в интеллектуальных командных играх на основе трех принципов: обучения, уважения, честности. Вас научат свободно общаться, доказывать свою жизненную позицию на английском языке, уверенно держаться перед аудиторией, говорить красиво, логично, доходчиво, увлекательно.

Фотография 2

Заглянув в кабинет химии, вы будете свидетелями настоящих чудес. Кружок «Актуальные вопросы и решения нестандартных задач по химии» дает старшеклассникам шанс попробовать себя в роли Шерлока Холмса. Имея лишь несколько «ключиков», ребята учатся с помощью дедукции и других логических методов восстанавливать всю цепочку химических превращений, предсказывать, что получится в результате реакции, и какова масса ожидаемого продукта. Свои догадки ребята имеют возможность проверить экспериментально. Решение задач высокой сложности – это не только тренинг для ума, но и закалка воли и целеустремленности, подготовка к обучению в ВУЗе и будущей карьере. Даже если впоследствии молодые люди не свяжут свою жизнь с химией, полученные навыки им, несомненно, пригодятся.

Фотография 3

Цирк – это искусство, спорт, театр, музыка, талант мастера, мысль изобретателя. Цирковая студия «Пируэт», которая успешно работает в нашей школе на протяжении шести лет, собирает в свои ряды большое количество детей и пользуется неподдельным успехом. За эти годы ребята достигли высоких результатов и становились победителями и призерами на городских и международных конкурсах. «Красота и мастерство, доброта и озорство – для ребенка лучше цирка нет на свете ничего» – именно с таким девизом дети приходят на занятия в этот кружок.

Фотография 4

Если вам интересно гуманитарное и социально-экономическое направление, то обязательно выбирайте курс «Философские аспекты развития общества». В рамках его программы доступно представляются основные противоречия социального прогресса и в занимательно-познавательной форме даются навыки философской оценки всего спектра ключевых тем обществознания. Результатами совместной работы педагога и обучающихся будут получение полезной и важной информации, овладение навыками логичного построения докладов и эссе.

Фотография 5

В своей Новейшей истории Россия перманентно сталкивалась с угрозами национальной безопасности: революция, гражданская война и интервенция, борьба с фашистским агрессором, экстремистские и террористические проявления и так далее. Курс «Вызовы России в Новейшей истории» позволит обучающимся глубже понять социально-политические процессы ХХ – начала ХХI вв., логично структурировать исторические знания.

Фотография 6

Изучение иностранных языков – отличный способ «разогреть» мозг и зарядить его энергией. Обучение в кружке «Китайский язык» способствует развитию и активизации психических функций головного мозга. Освоение иероглифов, относящихся к изобразительной функции, напрямую влияет на развитие умственных способностей ребенка. Изучение китайского языка и элементов страноведения служит пониманию психологии народа-соседа, знакомит с культурой и обычаями китайской нации, развивает память и внимание. В процессе обучения ребята много читают, учатся писать иероглифы, ассоциируя их с изображением природных явлений, растительным и животным миром для более легкого и непринужденного запоминания.

Фотография 7

А чем же занимаются в это время наши самые маленькие воспитанники? Имея в двух корпусах нашего комплекса бассейны, мы организовали кружок «Дельфиненок», который пользуется большой популярностью среди маленьких жителей района. Плавание известно человеку с древнейших времен. Оно развивает мышечную систему, подвижность, координирует движения, укрепляет нервную систему. Ребята с удовольствием занимаются этим увлекательным видом спорта, чувствуют себя здоровыми и веселыми.

Фотография 8

Дополнительное образование позволяет расширить горизонты развития личности ребенка, подготовить его к жизни в постоянно меняющемся высокотехнологичном и конкурентном мире, воспитать к труду «привычку благородную», способствовать постоянному самообразованию, принимать нестандартные решения, осознавать преимущества здорового образа жизни, необходимого для реализации честолюбивых и прагматичных планов подрастающего поколения.

Однако школа и родительская общественность твердо стоят на защите и тех непреложных ценностей, которые позволяют стать человеку порядочным, честным и способным к состраданию. Именно эти качества воспитывает подростковая группа «Лучшие друзья» в рамках международного движения волонтеров по созданию дружеских отношений между людьми с нарушениями развития и без. Программа помогает ребятам с нарушениями развития стать полноценными членами общества и создает инклюзивное общество, основанное на дружбе.

Фотография 9

Это только малая часть того, чем мы могли с вами поделиться. Разнообразные кружки и секции по дополнительному образованию в ГБОУ Школа № 1246 пользуются большим спросом у родителей и успехом у детей. И совсем не страшно, что подчас мотивация ребенка неустойчива, и его интересы часто меняются. В конечном итоге каждый находит занятие по душе и делает свой личный выбор. Значительно важнее, что создание условий, которые позволяют сделать собственный выбор, способствуют социально-личностному развитию ребенка.

Если в образовательной организации трудится эффективная управленческая команда и учителя-профессионалы, то в таком учреждении обязательно будет создана ситуация успеха, когда масштабное дело заработало и привело не только к расширению возможностей образовательного комплекса, но и всестороннему развитию ребенка. А что может быть важнее?!

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0