В содержании профессионального стандарта представлены основные требования, предъявляемые современному педагогу, к его профессиональным компетенциям.
Понятие профессиональной компетентности выражает единство его теоретической и практической готовности к осуществлению педагогической деятельности и характеризует профессионализм учителя.
Педагог должен быть компетентным в вопросах организации и содержания деятельности по следующим направлениям:
– обучение (учебно-методическое);
– воспитание (воспитательно-образовательное);
– развитие (социально-педагогическое);
I. Обучение
Учебно-методическая деятельность предполагает следующие критерии компетентности:
– Осуществление профессиональной деятельности в соответствии с требованиями ФГОС/
– Систематический анализ эффективности учебных занятий и проектирование педагогической деятельности на основе этого анализа.
– Организация, осуществление контроля и оценки учебных достижений, текущих и итоговых результатов освоения основной образовательной программы.
– Объективная оценка знаний на основе тестирования и других методов контроля в соответствии с реальными учебными возможностями детей.
– Владение формами обучения, выходящими за рамки уроков: таких как, научно-исследовательская работа, полевые практики по биологии и географии, лабораторные эксперименты по химии.
В Cтандарте нового поколения четко обозначены требования к его результатам, не только предметным, но и метапредметным, и личностным. И одна из наших главных задач – делать все возможное для достижения обозначенных результатов путем применения эффективных образовательных технологий и подходов в учебно-воспитательном процессе.
Использования возможностей современных технологий, позволит обеспечить формирование базовых компетентностей современного человека.
К этим компетенциям относятся:
– информационные (умение работать с информацией);
– коммуникативные (общение и сотрудничество с людьми);
– самоорганизация (умение организовать свою учебную, а в дальнейшем и трудовую деятельность);
– самообразование (готовность заниматься самообразованием в течение всей жизни, чтобы быть успешным и конкурентноспособным гражданином).
В профстандартах особое внимание уделено системно-деятельностному подходу, который лежит в основе ФГОС. Основная задача этого подхода – пробудить у ребенка интерес к изучаемому предмету и самому процессу образования, способствовать развитию у него навыков самостоятельности и самообразования. Результат – воспитанный человек с активной жизненной позицией и в обучении, и в жизни.
Такой человек способен ставить перед собой цели, решать учебные и жизненные задачи и отвечать за результат своих действий. Чтобы достичь этой цели, учитель должен понимать, что процесс обучения является, в первую очередь, совместной деятельностью ребенка и педагога [1].
В школе системно-деятельностный подход будет эффективен только при условии применения определенных условий:
Первое условие – это деятельность. Учитель должен создавать на уроке такие условия, при которых ученики не просто получают готовую информацию, а сами добывают ее.
Второй важнейший принцип – принцип системности. Преподаватель дает ученикам целостную информацию о мире. Здесь и потребуются метапредметные компетенции учителя.
Для психологического комфорта на уроках преподаватель должен создавать доброжелательную атмосферу.
Для мотивации учитель должен применять разнообразные творческиеподходы, давая детям право проявить себя и получить опыт собственной творческой деятельности.
В характеристике необходимых знаний в профстандартах на первое место выносятся, конечно, же знание преподаваемого предмета. Требуются знания методики преподавания, современных педагогических технологий и способов реализации системно-деятельностного подхода в преподавании.
Важное место в трудовых действиях занимают формирование навыков, связанных с ИКТ-технологиями. Учитель должен владеть информационно-коммуникационными компетенциями – общепользовательскими, общепедагогическими и предметно-педагогическими.
Владея этими компетенциями, мы создаем:
1) дидактические материалы;
2) наглядные пособия;
3) конспекты уроков и внеклассных мероприятий;
4) дополнительные учебные задания для контрольных работ, олимпиад, предметных недель;
5) презентации;
6) дистанционные курсы.
Что дает использование ИКТ-технологий? Экономию времени, повышение уровня наглядности, внесение элементов занимательности, погружение в материал, оживление учебного процесса, повышение мотивации, интеграцию, творчество, возможность одновременного использования аудио-, видео- и мультимедиа материалов.
I. Компетенции в области воспитания предусматривают развитие познавательной активности, самостоятельности и инициативы, способности к труду и жизни, формированию толерантности, патриотизма, навыков поведения в меняющейся политической среде.
Необходимым умением учителя является управление группами с целью вовлекания учащихся в познавательную деятельность, владение методами организации разнообразных творческих дел, экскурсий и походов. Учитель должен работать в сотрудничестве с другими педагогами и специалистами в решении воспитательных задач
II. Компетенции в области развития
Учитель должен быть компетентен в знаниях периодов развития личности и проявления личностных свойств, должен знать основные закономерности возрастного развития учеников, разрабатывать и реализовывать индивидуальные образовательные программы с учетом индивидуальных и возрастных особенностей, формировать мотивации к обучению, создавать комфортную образовательную среду.
Во всех трех разделах стандарта – обучение, воспитание и развитие – педагог должен быть компетентен в вопросах организации различных видов внеурочной деятельности: игровой, учебно-исследовательской, художественно-продуктивной, культурно-досуговой с учетом возможностей образовательной организации, места жительства и историко-культурного своеобразия региона.
Таким образом, новый профессиональный стандарт нацеливает учителя на то, что он готов не только научить какому-либо предмету, но и научить учиться. Учитель сегодняшнего дня должен помочь ученику понять, что его будущее во многом будет зависеть от самообразования и стремления к познанию мира.
Список литературы:
1. Системно-деятельностный подход как основа ФГОС. Системно-деятельностный подход в образовании. [Электронный ресурс]. URL: http://vse-temu.org/new-sistemno-deyatelnostnyj-podxod-kak-osnova-fgos-sistemno-deyatelnostnyj-podxod-v-obrazovanii.html (дата обращения: 9.12.2016).
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.