Человечество всегда стремилось вырастить свою смену достойной, умной, смелой, доброй, красивой и трудолюбивой. Осмысление, сохранение и передача народного искусства следующим поколениям имеет огромное общенациональное значение и способствует сохранению мировой культуры.
Сейчас к нам постепенно возвращается национальная память, и мы по-новому начинаем относиться к старинным праздникам, традициям, фольклору, художественным промыслам, в которых народ оставил нам самое ценное из своих культурных достижений, просеянных через сито веков.
В каждом доме живут и служат нам различные предметы. И если их коснулась рука художника или народного умельца, они становятся произведениями декоративно-прикладного искусства. Прикладное – значит то, к чему приложено умение. В области народного искусства есть много красивого, простого, что с успехом можно использовать. Эти работы воспитывают у детей трудолюбие, развивают умения, навыки, научают целесообразно использовать материал. Такие поделки удовлетворяют запросы детского воображения, в них проявляется и художественный вкус, и остроумная догадка, и умелое подражание. В дошкольных учреждениях чаще всего детей знакомят с Дымковской и Филимоновской игрушками, Городецким промыслом, голубой Гжелью, золотой Хохломой, русской Матрешкой.
Матрешка – исконно народная, всему миру известная детская игрушка. Нет, наверное, такого дома, а тем более детского учреждения, в котором бы не было нашей русской красавицы – расписной матрешки. Народная мудрость воплотила в ней целый комплекс дидактических идей: знакомство с количеством и счетом, цветом, освоение ребенком формы, величины, не говоря уже об эстетике самого изделия. Нельзя переоценить роль матрешки в воспитании и развитии маленького ребенка. Матрешка стала не только универсальным воспитательным пособием и вечным спутником детства, но и символом России.
Фотографии 1–2
В своей статье хочется представить конспект интегрированной образовательной деятельности в младшей группе «В гости к нам пришла матрешка». Мы провели досуг, целью которого былоприобщить детей к национально-культурным традициям посредством углубления и расширения знаний о матрешке – символе русского народного искусства.С поставленной задачей обогатить активный словарь, развивать связную, грамматически правильную диалогическую речь, воспитывать эстетический и художественный вкус, развивать любовь к русской народной музыке и танцам, я думаю, мы справились. Дети проявляли неподдельный интерес ко всему, что происходило, с удовольствием играли во все игры, пели, танцевали и украшали нарисованных матрешек.
Но главное, мы поняли, почему русская матрешка является символом России и так нравится людям. В русской игрушке отразились народные представления о мире, добре, красоте. Она несет в себе любовь и дружбу. Именно поэтому народная игрушка – символ русского искусства.
Ход мероприятия
Под фонограмму русской народной песни «В хороводе были мы…» дети заходят в зал, идут змейкой и рассаживаются на стульчиках.
Ведущий: Ребята, а вы любите, когда к вам приходят гости?
Дети отвечают.
Ведущий: Как можно позвать гостей?
Дети: Приглашаем вас в гости. Ждем вас в гости. Приходите, пожалуйста, в гости. Добро пожаловать. Будем рады вашему приходу. Милости просим.
Раздается стук в дверь.
Ведущий: Кажется кто-то услышал наши приглашения и пришел в гости. Хотите узнать кто это? Тогда отгадайте загадку:
Разноцветные Подружки
Перепрятались друг в дружке.
Мал, мала, меньше.
(Ребята отгадывают, звучит музыка и входит Матрешка.)
Матрешка: Здравствуйте, ребята!
К вам пришла я не одна,
Вам подружек позвала.
Фотография 3
Ведущий: Дуйте в дудки, бейте в ложки,
В гости к нам пришли матрешки,
Ложки деревянные,
Матрешечки румяные.
Вправо-влево повернись
И в матрешку превратись!
Девочки поют песню «Мы веселые матрешки» (сл. Л. Некрасовой, муз. Ю.Слонова).
Матрешка: Как хорошо вы пели, дружно. Ребята, а какое сейчас время года? Правильно, весна. А весной дети очень любят кататься на качелях. И теперь я приглашаю вас покататься на веселой карусели.
Проводится игра «Веселая карусель» (используется обруч с цветными лентами).
Ведущий: Ну как, ребята, все уселись?
Закружились, завертелись.
Еле, еле, еле, еле
Закружились карусели.
А потом, потом, потом.
Все бегом, бегом, бегом.
Тише, тише, не спешите,
Карусель остановите,
Раз, два, раз, два,
Вот и кончилась игра.
Матрешка: Дети, понравилась вам моя Карусель? Ребята, а кто мне скажет, что бывает весной?
Дети отвечают на вопросы.
Матрешка: Правильно. Наступила весна, и прилетели птицы, зеленеет травка, зацветают первые весенние цветы. Я знаю, что вам очень нравится, когда светит солнышко, на улице тепло и можно гулять. Но весной очень часто бывает, что идет дождь.
Я предлагаю поиграть в игру «Солнце-дождик» (с платочком).
Проводится игра «Солнце-дождик». В руках ведущего – солнце. Дети бегают, играют. Как только музыка изображает дождик – дети бегут под большой платок, который держат воспитатели.
Ведущий: Ах, матрешечка-матрешка,
Хороша – не рассказать!
Очень любят с тобой детки
В детском садике играть!
Фотографии 4–5
Ребята, посмотрите какие красивые матрешки у нас на выставке. Они такие разные. А сможете ли вы найти и показать нам самую большую? А теперь найдите среди них самую маленькую? Молодцы, справились с заданием!
Матрешка: Ребята, а я вам тоже принесла матрешек. Посмотрите на них.
(Матрешка показывает нарисованных на листах А3 матрешек.)
Ваши матрешки на выставке такие яркие, красочные, в разноцветных сарафанах и платках. Моим матрешкам тоже очень хочется, чтобы были у них красивые наряды. Но пока у них платочки и сарафаны из простой белой ткани. Поможете украсить их наряд?
Ведущий: Матрешка, а ребята в нашей группе очень добрые и отзывчивые, они обязательно тебе помогут. Подойдите, пожалуйста, к столикам, посмотрите, что лежит на подносах.
Дети: Лежат цветы, вырезанные из бумаги.
Ведущий: Выберите себе понравившийся цветок. Какие у вас красивые цветы! Они разного цвета. Покажите цветы красного цвета, желтого, синего. Молодцы! Цвета вы знаете. А теперь украсим этими цветами наряды наших матрешек.
Дети выполняют работу.
Матрешка: Посмотрите, как повеселели мои матрешки. Какие они стали нарядные и красивые. Ребята, я вам очень благодарна за это. Спасибо вам за помощь!
Ведущий: И тебе, Матрешка, спасибо, что в гости к нам пришла. Мы для тебя песню споем.
Ну-ка, девочки-матрешки,
Не устали ваши ножки?
В центр зала выходите,
Как танцуете – нам покажите.
Ну-ка, ну-ка, не зевайте и мальчишек приглашайте.
Звучит песня «К нам гости пришли…»(муз. А. Александрова, сл. М. Ивенсен).
Матрешка: Спасибо за песню. Примите и от меня подарок. Я приготовила для вас угощение.
Ведущий: И тебе, Матрешка, спасибо за угощение. Как весело мы провели время! И поработали, и повеселились! До новых встреч!
Кукла Матрешка нарядна, красива.
Кукла Матрешка — улыбка России.
Матрешка — игрушка, ты всем нам нужна.
Матрешка — подружка на все времена!
(Л. Печников)
Список литературы:
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.