Рубрики
Химия

К 190-летию со дня рождения Николая Николаевича Бекетова

В январе 2017 года ученые-химики всего мира отмечают 190 лет со дня рождения Николая Николаевича Бекетова. В сети Интернет, школьных учебниках и известных заинтересованному кругу лиц книгах о жизни и деятельности Н.Н. Бекетова изложены известные факты его жизненного пути. Ученый родился 1 (13) января 1827 г. в Пензенской губернии. Отец его, Николай Андреевич Бекетов, был помещиком Саратовской и Пензенской губерний.

0
Зубков Владимир Владимирович,
заместитель директора,
учитель химии
ГБОУ г. Москвы «Школа с углубленным изучением отдельных предметов № 1973»,
vladimirzubkov35@gmail.com

В январе 2017 года ученые-химики всего мира отмечают 190 лет со дня рождения Николая Николаевича Бекетова. В сети Интернет, школьных учебниках и известных заинтересованному кругу лиц книгах о жизни и деятельности Н.Н. Бекетова изложены известные факты его жизненного пути. Ученый родился 1 (13) января 1827 г. в Пензенской губернии. Отец его, Николай Андреевич Бекетов, был помещиком Саратовской и Пензенской губерний. Обучение мальчик начал в первой Петербургской гимназии, после ее окончания он поступил в Петербургский университет. После окончания 2 курса студент Бекетов Н.Н. перешел на то же отделение и тот же факультет в Казанском университете. Его однокурсником был А.М. Бутлеров, дружба с которым была сохранена до конца жизни. В 1848 году, после окончания университета, Н.Н. Бекетов возвращается в Петербург, занимается научной деятельностью в медико-хирургической академии. В 1853 г. защищает магистерскую диссертацию. Затем, 31 год Н.Н. Бекетов (с 1855 г. по 1886 г.) преподает в Императорском Харьковском университете, который был основан в 1805 г. и являлся одним из старейших высших учебных заведений Российской империи. В университете ученый начинает читать курс физической химии, возрождает ее как самостоятельную научную дисциплину.

Давно известная ученым последовательность различных металлов по их способности вытеснять друг друга из растворов солей была всесторонне изучена и дополнена в 1860-е и последующие годы.Уже в 1958–1859 годах во время командировки во Францию, Германию, Англию он сделал в Париже сообщение на тему «Исследование над явлениями вытеснения одних элементов другими». В данную работу Бекетов включил ряд обобщений о зависимости между вытеснением элементов и их атомным весом. Открытие Бекетовым вытеснения металлов из растворов их солей газообразным водородом под давлением и изучение восстановительной активности цинка, алюминия и магния при повышенных температурах (металлотермия) позволило ему выдвинуть гипотезу о связи способности одних элементов вытеснять другие из соединений с их плотностью. Более легкие простые вещества способны вытеснять более тяжелые (поэтому данный ряд часто также называют «рядом Бекетова» или «ЭРНМ»).

В сентябре 1860 г. он вместе с другими химиками – Д.И. Менделеевым, А.П. Бородиным, Н.Н. Зининым участвовал в работе первого Международного химического конгресса в г. Карлсруэ.

В ученом совете Харьковского университета 28 мая 1865 года состоялась защита Н.Н. Бекетовым докторской диссертации под названием «Исследования над явлениями вытеснения одних элементов другими». После возвращения в 1886 г. в Петербург ученый оказывается в центре борьбы прогрессивно настроенной интеллигенции за право женщин на высшее образование: в течение 15 лет он бесплатно читает лекции по химии на Высших женских курсах. Последние годы жизни ученый занимался пропагандой химических знаний, объединением разрозненных научных ил и координацией их деятельности. 25 апреля 1911 г. Н.Н. Бекетов скончался.

Основные литературные источники о жизни и деятельности Н.Н. Бекетова выпущены советскими издательствами в 50–60-е годы ХХ века. Большая часть книг и прижизненных изданий ученого хранится в Российской государственной библиотеке и Государственной публичной исторической библиотеке России в городе Москве. Материалы нижеперечисленных источников могут быть использованыучащимися при подготовке докладов, компьютерных презентаций, сообщений о Н.Н. Бекетове, а учителями включены в сценарии школьных уроков. Оптимальное использование информации возможно во внеклассной работе с учениками классов, как изучающими химию, так и в классах с пропедевтическими курсами.

Наибольший интерес у обучающихся вызывают: научные статьи Николая Николаевича «О превращении элементов» (1902 г.), «О значении периодической системы Д.И. Менделеева» (1903 г.); лекция «О новейших успехах в области химии» (1878 г.); речи «Попытка объяснения свойств радия» (1909 г.), «Наука и нравственность» (1903 г.);титульная страница курса физической химии Н.Н. Бекетова «Физико-химия» 1886 г. издания, «Представление Н.Н. Бекетова к награждению Ломоносовской премией» (донесение Комиссии по присуждению Ломоносовской премии 11 ноября 1880 г. (Архив Академии Наук СССР, вр. опись № 208)), Воспоминанiя химика о прожитомъ наукою въ ХIХ столетiи. Печатано по распоряжению Фихико-Химического Общества при Императорскомъ С.-Петербургскомъ Университете. Спб. Типографiя В. Демакова. 1901 г., Бекетов Н.Н. «Исследования над явлениями вытеснения одних элементов другими». Харьков, изд. Ал. Зелинского и Ев. Любарского, 1856;фотографии Н.Н. Бекетова 1902 г., фотография в зале заседаний физико-химического общества при Харьковском университете 25 апреля 1912 г. в день годовщины со дня смерти Н.Н. Бекетова, посвященной чествованию памяти ученого; автореферат диссертации М.А. Улановской на соискание ученой степени кандидата философских наук «Философское значение химических работ Н.Н. Бекетова» г. Харьков, 1961 г.

В настоящее время историческая память о Н.Н. Бекетове и его потомках представлена следующим: сохранена могила ученого на Смоленском православном кладбище г. Санкт-Петербурга; в честь ученого назван кратер на Луне; в честь его сына, известного архитектора, работает Дом-музей академика А.Н. Бекетова в Профессорском переулке города Алушты, который был возведен в мавританском стиле в 1896 г. Автором проекта выступил сам А.Н. Бекетов, а участок под строительство дома знаменитому архитектору Бекетову подарил его отец, известный русский химик Н.Н. Бекетов. Ежегодно, в декабре, на православный праздник Никола в Доме-музее проводятся Бекетовские чтения. 26 марта 2013 года в рамках традиционных «Бекетовских дней в ХНАГХ был осуществлен Первый Образовательный проект для школьников города Харькова и Харьковской области «Харьковские Бекетовские чтения.

Научная деятельность Бекетова продолжалась почти 60 лет. Его учениками были А.П. Эльтеков, Ф.М. Флавицкий, А.К. Погорелко, Н.А. Чернай, И.П. Осипов, В.Ф. Тимофеев и многие другие известные ученые. Говоря о своем учителе, В.Ф. Тимофеев цитировал слова Сенеки: «Все люди разделяются на две группы: на тех, которые умирают при жизни, и тех, которые живут после смерти».

Академик И.А. Каблуков в своей речи по случаю 100-летия со дня рождения Н.Н. Бекетова, произнесенной 20 января 1927 г. на заседании Совета физико-математического факультета Московского государственного университета, сказал: «Не знаю, были ли у Николая Николаевича враги, но знаю, что ни разу не слышал дурного отзыва о той или иной деятельности Бекетова, имя которого будет стоять в истории науки рядом с именами Менделеева и Бутлерова».

Аналогичная работа по поиску дополнительной информации и систематизации интересных фактов о жизни других известных ученых может быть проведена учащимися, изучающих как химию, так и другие предметы программы среднего общего образования.

«Внеклассная работа, – считала Т.И. Шамова, – открывает широкие возможности для осуществления комплексного подхода к воспитанию», в том числе и патриотическому, которое так необходимо всем россиянам в современных условиях.

Задания – в приложении.

Приложение доступно для скачивания по ссылке.

Список литературы:

1. Турченко Л.И. Николай Николаевич Бекетов. М.: Издательство Академии наук СССР, 1954.
2. Хотинский Е.Ф. Академик Николай Николаевич Бекетов. Очерк о жизни и деятельности. Харьков: Харьковское Книжно-газетное издательство, 1950.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0