Рубрики
Литература

Готовимся к итоговому сочинению по литературе. Часть V. Тематическое направление «Победа и поражение»

При подготовке к итоговому сочинению ученикам еще раз стоит напомнить, что им предстоит писать рассуждение, а не литературно-критическое сочинение. Большинство тем, предлагаемых на предыдущих экзаменах, предполагают именно такой формат работы. Поэтому выигрышным будет композиция, когда автор не сразу идет к избранному произведению, а начинает «от себя», от своего понимания полюсных категорий тематического направления, от мыслей мудрых личностей, от словарных статей, от жизненных наблюдений.

0
Андреева Алла Юрьевна,
учитель русского языка и литературы
СП № 3 «353 имени А.С. Пушкина»
ГБОУ г. Москвы «Школа № 345 имени А.С. Пушкина»,
urevna47@mail.ru

При подготовке к итоговому сочинению ученикам еще раз стоит напомнить, что им предстоит писать рассуждение, а не литературно-критическое сочинение. Большинство тем, предлагаемых на предыдущих экзаменах, предполагают именно такой формат работы. Поэтому выигрышным будет композиция, когда автор не сразу идет к избранному произведению, а начинает «от себя», от своего понимания полюсных категорий тематического направления, от мыслей мудрых личностей, от словарных статей, от жизненных наблюдений. Обратиться к литературе как к советчице, на мой взгляд, рекомендуется после вступления-рассуждения. Закончив экскурс в произведения, высказав и объяснив авторскую мысль по теме, стоит завершить своими мыслями о том, помогли ли тебе уроки классики, над чем заставили задуматься, где остались знаки вопросов.

I

«Слово о полку Игореве»

В основе сюжета «Слова» описание похода Новгород-Северского князя Игоря против половцев. Неизвестным автором показаны два сражения: первое – победное, второе – проигранное. Интересно задаться вопросом об особенности композиции слова: почему победе автор уделил всего одну строфу, а поражению – большую часть текста? Если бы писал предшественник автора Боян, он бы в основном трубил славу князю-победителю. Выигранное сражение дало бы ему материал и эмоциональный заряд. У мастеров уровня автора «Слова» случайности быть не может. Все имеет свое основание. Не славословие князьям, а иные задачи поставлены в уникальном памятнике.

Верный исторической реальности, автор из многочисленных событий сконцентрировал внимание на поражении, чтобы задуматься о причинах и последствиях поражения Игоря, разобраться в том, чья и в чем беда и вина. И чтобы высказать свою точку зрения на случившееся. Причин поражения во втором сражении несколько: и то, что далеко от своих земель отдалилось русское войско, и в самоуверенности Игоря, пожелавшего малыми силами сразиться с грозным противником, и в численном превосходстве половчан, и в том, что, победив в неожиданно нанесенном ими ударе, русичи расслабились. Но главное – мужественных защитников русской земли не поддержали князья Руси, погрязнув в феодальных распрях. В основном ради убеждения в этой истине – мысли о необходимости единения в моменты  внешней опасности – и решил автор выбрать объектом рассмотрения поражение. Из поражения Игоря автор извлек урок, политический и нравственный. Урок на все времена.

II

А.С. Гончаров. Комедия «Горе от ума»

И.А. Гончаров в своей статье «Мильон терзаний» утверждает: «Чацкий сломлен количеством старой силы, нанеся ей, в свою очередь, смертельный удар количеством силы свежей». Наверное, не найдется учителя, который не проводил бы с учениками диспут по проблеме: «Чацкий – победитель или побежденный?» Есть такие ситуации, когда окончательный приговор не вынесешь. Его сломили и вытеснили из Москвы, осуждаемой, но любимой. Его променяла на низкого Молчалина любимая девушка Софья, его оболгали фамусовцы. Но он ушел, гордо «хлопнув дверью»: «Вон из Москвы – сюда я больше ездок!» Он высказал своим мучителям в лицо все, что о них думает: «А судьи кто?» Высказал в пустоту? Вспомним, что даже А.С. Пушкин считал, что «первый признак умного человека – с первого взгляда знать, с кем имеешь дело, и не метать бисера перед репетиловыми и подобными». B.Г. Белинский высказался о Чацком еще резче: «Мальчик на палочке верхом, крикун, фразер, идеальный шут, драма Чацкого – буря в стакане воды». С такими заявлениями можно и нужно поспорить. Вспомним Библию: «В начале было СЛОВО». Слово Чацкого – это программа декабристов, начинавших борьбу за свободу России. Слово прозвучало! О подобных Чацкому поэт Федор Глинка писал:

«И молодые офицеры,

Давая обществу примеры,

Являлись скромно в блеске зал;

…У них чело яснелось думой,

Из-за которой ум сиял…»

Не в той среде звучало слово вольнодумия? Ничего. Сами фамусовцы в сплетнях разнесут сказанное. Найдутся те, кто поймет… А это уже победа, вольное слово ворвалось в затхлую атмосферу! А Чацкому, по словам Герцена, «прямая дорога на Сенатскую площадь».

III

М.Ю. Лермонтов. Стихотворение «Бородино»

Автор задает вопрос, не решенный историками по сегодняшний день: «Победили или проиграли россияне в Бородинском сражении?»

«Скажи-ка, дядя, ведь не даром

Москва, спаленная пожаром,

Французу отдана?»

вопрос молодого солдата ветерану 1812 года. Лермонтов убеждает: победа силы духа защитников Москвы неоспорима:

«Недаром помнит вся Россия

Про день Бородина!»

IV

Л.Н. Толстой. Роман-эпопея «Война и мир»

Перечитывая описание Толстым Бородинского сражения, обратила внимание на эпизод: Кутузову сообщают, что русские войска разбиты, бегут. А полководец возмущенно кричит: «Как вы… как вы смеете!.. Неприятель побежден, и завтра погоним его из священной земли русской…» Он, как и князь Андрей, знает, что такое «дух войска» и что исход зависит именно от него.

Или вот этот момент, когда Наполеону доносят, что после выполнения его приказа – направить двести орудий против русских – выполнен, но «русские все так же стоят».

«”Наш огонь рядами вырывает их, а они стоят”, сказал адьютант».

Русские теряют половину войска, но стоят грозно. Вот когда и Наполеон, и его армия начали испытывать «чувство ужаса», стало быть, дух французов сломлен! Потери и с той и с другой стороны огромнейшие, но «французское нашествие, как разъяренный зверь, получивший в своем разбеге смертельную рану, чувствовало свою погибель». Хотя впереди французов еще ждала оставленная русскими Москва.

Вспомните Пушкина:

«Напрасно ждал Наполеон,

Последним счастьем упоенный,

Москвы коленопреклоненной

С ключами старого Кремля:

Нет, не пошла Москва моя

К нему с повинной головою.

Не праздник, не приемный дар,

Она готовила пожар

Нетерпеливому герою.»

На совете в Филях решалась судьба Москвы, судьба России. Кутузов самолично взваливает на себя ответственность за принятое решение оставить Москву: «…Я (он остановился) властью, врученной мне моим государем и отечеством, я приказываю отступление». Расчет верный: заманить противника, задержать, мобилизоваться самим.

И все же сколько боли в его внутреннем монологе! Но не меньше и уверенности и веры в скорую победу: «Да нет же! Будут же они лошадиное мясо жрать, как турки», не отвечая, прокричал Кутузов, ударяя пухлым кулаком по столу, будут и они, только бы»… И это свершилось! Вот она – радость победителя: Победа совершенная, и Россия не забудет вас. Вам слава вовеки! Он помолчал, оглядываясь. Нагни, нагни ему голову-то, сказал он солдату, державшему французского орла и нечаянно опустившему его перед знаменем преображенцев. Пониже, пониже, так-то вот. Ура! ребята, быстрым движением подбородка обратясь к солдатам, проговорил он».

V

Ф.М. Достоевский. Роман «Преступление и наказание»

Родион Раскольников убил вредную, никому не нужную старуху, которая чужие жизни заедает. Он убивает, по его выражению, «вошь». Драгоценности и деньги ростовщицы взял, чтобы семью и «человечество спасать». Чтобы махом разрубить все узлы. Чтобы победить обстоятельства. Лизавету он тоже убил, потому что «она случайно под топор подвернулась». Победителей не судят? Или все же судят? Планировал – и провел «пробу». Победил? Потерпел поражение? В разряд «необыкновенных» не переступил. «Убить-то я убил, а переступить не переступил», признается он Соне. Семье принес горе. Рука не поднялась дать нуждающимся окровавленные деньги. Этот перечень можно было бы продолжать. Результаты, прямо противоположны целям. Но автор ведет читателя к мысли о том, что любой человек, даже преступник-убийца, имеет шанс на возрождение. Победа Раскольникова – в очищении раскаянием и любовью. Победа над собой особо значима.

III

М.А. Булгаков. Повесть «Собачье сердце»

«Эксперимент профессора Преображенского уникален. Филипп Филиппович, как истый ученый, признал свою ошибку – перемена гипофиза дает не омоложение, а полное очеловечение (подчеркнуто три раза). От этого его изумительное, потрясающее открытие не становится ничуть меньше», осмысляет совершенное профессором ассистент Борменталь. Просчет обернулся сначала уникальной победой смелых научных опытов.

Но фиаско ученые-экспериментаторы потерпят в борьбе с генами уголовника Чугункина. В этой борьбе им пришлось сражаться не только с «шариковщиной», но и со «швондерами», со всей системой нового правления. Новой власти нужны и удобны Шариковы. Интеллигентам Преображенскому и Борменталю проще оказалось сослаться на поражение в науке, чем изображать Дон Кихотов, борющихся  против социалистического строя: «Наука еще не знает способов обращать зверей в людей. Вот я попробовал, да только неудачно, как видите. Поговорил и начал обращаться в первобытное состояние. Атавизм», констатирует ученый. Стоит понять, что в жизни, в науке много сложностей, преград, поражений на пути к достижениям. Уметь преодолевать их, стремиться к победе даже после поражения вот что отличает сильную личность.

Признав свое поражение, Преображенский преобразовал человекоподобное существо, снова превратив Шарикова в пса. Но в социальном плане, в советском обществе, о котором аллегорично писал Булгаков, победа и власть Швондеров и Шариковых установилась надолго.

VI

М.А. Шолохов. Роман «Они сражались за Родину»

Шолоховым показан тяжелейший период Великой Отечественной войны – отступление наших войск. Пораженческие настроения и депрессия иногда поражают даже самых стойких… Но неистребима вера в правоту освободительной войны и в то, что временное поражение обернется победой. Об этом – монолог Петра Лопахина: «Бьют нас? Значит, поделом бьют. Воюйте лучше, сукины сыны! Цепляйтесь за каждую кочку на своей земле, учитесь врага бить так, чтобы заикал он смертной икотой.

…А происходит это потому, что воевать мы с тобой, мистер, как следует, еще не научились и злости настоящей в нас маловато. А вот когда научимся да когда в бой будем идти так, чтобы от ярости пена на губах кипела, тогда и повернется немец задом на восток, понятно?…Худо ли, хорошо ли, но мы отступаем, а им и отступать не придется: не на чем будет! Как только повернутся задом на восток, ноги сучьим детям повыдергиваем из того места, откуда они растут, чтобы больше по нашей земле не ходили». Да, первый период войны череда сплошных поражений. Осознавать, что враг продвигается вглубь родной страны, было невыносимо тяжело. Но поражения не сломили людей. Наоборот, они объединяли народ, помогали осознать, что надо собрать все силы для отпора врагу. Слова командира дивизии Марченко «Пусть враг временно торжествует, но победа будет за нами» отразили оптимистическую идею романа, его глав, опубликованных в 1949 году.

VII

В. Быков. Повесть «Сотников»

Попавшие в фашистский плен партизаны Сотников и Рыбак по-разному действуют в создавшейся ситуации, по-разному ведут себя при испытании неотвратимостью смерти. Сотников, человек чести, даже мысли не допускает о каком-либо сговоре с врагом. Рыбак оказался всеядным в борьбе за жизнь. Жизнь он сохранил. Но победил его все же враг, сделав его своим  – полицейским поневоле… Вот оно – признание Рыбаком поражения в момент, когда его зовут к начальнику фашистской полиции: «Конечно, начальство не терпит медлительности, к начальству надлежит являться бегом. Тем более если решено сделать тебя полицаем. Еще вчера он мечтал об этом как о спасении. Сегодня же осуществление этой мечты оборачивалось для него катастрофой». Болезненная, злая ирония Рыбака над самим собой.

Осмысляя случившееся, понимаешь авторскую мысль: настоящее поражение – единственное, непоправимое – часто исходит не от врага, а от самого себя. Цена победы, какова она? об этом думаешь, перечитывая повесть. Так ли, что «победителей не судят»? – это может стать объектом размышления в сочинении. Вывод очевиден: если победа досталась ценой предательства, измены или иными нечестными путями – это слишком дорогая плата. Победа и измена взаимоисключающие понятия. Только борьба по законам чести, сражение по правилам нравственности только такая приносит истинную победу.

VIII

М. Алигер. Поэма «Зоя»

Поэма Алигер – героическая и трагическая. После страшных пыток, на виселице обрывается жизнь юной партизанки Зои Космодемьянской. Не сбылись ее надежды на помощь своих, на спасение… Но это еще история о том, как «девочка последними шагами босиком в бессмертие идет». И ее казнь только больше подстегнет русских воинов:

«Бей любого!..

Встань над ним карающей грозою.

Твердо помни: это он и был,

это он истерзанную Зою

по снегам Петрищева водил.»

«Верность истине, верность времени» (М. Алигер) – в этом суть авторского замысла. Как бы ни лютовал захватчик, он обречен на поражение на русской земле. Многие погибли в битве, но слава их только выросла после их поражения. Знамениты и побежденные.

Желание испытать радость победы свойственно человеку. Победа укрепляет веру в себя, в свои силы, приносит радость. И внешняя, и внутренняя победа движет человека вперед.

Цитатник – в приложении.

Приложение доступно для скачивания по ссылке.

Список литературы:

1. Карин С.Х. Мысли и изречения. Алма-Ата: Казахское государственное издательство, 1964.
2. Кузнецов В.Ю. Афоризмы. Нет ничего сильнее слова. М.: Прогресс, 1972.
3. Федоров В.В. Методические материалы по подготовке к  итоговому сочинению в 2016–2017 учебном году. URL: http://mosmetod.ru/metodicheskoe-prostranstvo/srednyaya-i-starshaya-shkola/russkij-yazyk/metodicheskie-materialy/8-09-16-materialy-po-itogovomu-sochineniyu.html (дата обращения: 26.09.2016).
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.