Участие в образовательной программе взрослых членов семьи ребенка – прежде всего, родителей (в нашей практике это были только родители), но также и бабушек, дедушек и даже старших братьев и сестер – может стать весомой составляющей воспитательного процесса. Выдвигая этот тезис, мы исходили из того, что априори все взрослые, исключая асоциальные случаи, к сожалению встречающиеся, обладают профессией, жизненным опытом, имеют какие-либо увлечения, – иными словами, им есть, чем поделиться с детьми. Почти любую профессию можно повернуть понятной ребенку стороной, а увлечение старшего, пусть в адаптированной форме, увлечет и ребенка.
Оптимальным для такого рода общения считаем возраст детей подготовительной группы (6–7лет). У нас первый опыт в данном направлении имел место в группе выпускников 2012 года. Встречи с родителями в подготовительной группе 2015 – 2016 года отличались большим разнообразием.
Осуществлению задуманного предшествовала определенная предварительная работа: уточнив профессии родителей, а по возможности и бабушек, дедушек, расспросив про их хобби, из полученных сведений отобрали наиболее нам подходящие, после чего обратились к намеченным исполнителям проекта. Но откликнулись на наш призыв далеко не все и не сразу. Почему? Из-за неуверенности в своих педагогических способностях, сомнения в адекватной реакции детей и, наконец, по причине привычного ко всему равнодушия. Но мы не отступились – уговаривали, убеждали, доказывали. Наши усилия увенчались тремя беседами, спортивным занятием и тремя мастер-классами (с октября 2015 по май 2016 года):
1. Беседа-рассказ мамы-гида о древней Москве и истории строительства Кремля, сопровождаемый показом изобразительных материалов (фотографий, книжных иллюстраций, открыток).
Фотографии 1–2
2. Демонстрация профессиональным фотографом (мамой) всех этапов фотографирования и разных типов фотоаппаратов, с подробными объяснениями и экскурсом в историю фотографии.
Фотографии 4–6
3. Правила поведения, соблюдение которых обеспечивает безопасность на дорогах, – из уст папы-полицейского, знающего эту проблему, так сказать, изнутри.
Фотографии 7–9
4. Выполнение йоговских физических упражнений с мамой, тренером по йоге, доступно объяснившей также смысл стоящего за ними философского учения.
Фотографии 10–12
5. Скворечник, сделанный детьми под руководством и с помощью папы-строителя.
Фотографии 13–15
6. Кулинарный мастер-класс, проведенный мамой-кондитером, с рассказом о работе кондитерской фабрики. Дети по очереди раскатывали скалкой тесто, потом, используя кондитерские формы, вырезали заготовки для печенья и украсили их мармеладными звездочками. Испекли печенье на детсадовской кухне, а на следующий день с удовольствием съели в группе.
Фотографии 16–18
7. Организованный мамой-умелицей мастер-класс «Разноцветные вертушки», доказавший детям, что самодельные игрушки даже лучше покупных.
Фотографии 19–21
С темой предстоящей встречи дети знакомились на занятиях с воспитателем и логопедом, а постфактум вспоминали и обсуждали прошедшую встречу буквально в деталях, причем высказаться со своими комментариями должен был каждый ребенок.
Через некоторое время в группе непременно появлялся фотоколлаж, наглядно рассказывающий о недавнем событии и побуждавший детей к продолжению его обсуждения. Все ведущие проекта на выпускном празднике получили коллаж по своей теме – в память о плодотворном и дружном сотрудничестве педагогов, родителей и детей.
Фотографии 22–23
Нисколько не умаляя значимости бесед-рассказов, приоритетными надо признать все же мастер-классы, когда задействованы одновременно глаза, уши, руки, то есть выполняется главное правило эффективного обучения дошкольников, основанное на триединстве зрительного, слухового и моторного восприятия. Следование этому правилу особенно важно для детей с задержкой психического развития, у которых усвоение любого материала протекает обычно с большими трудностями.
Пользу от подобных мероприятий, безусловно уместных в каждом детском саду, нельзя переоценить. Во-первых, ребята узнали много нового и интересного, многое научились делать сами; видя результаты своей деятельности на мастер-классах, испытали творческое удовлетворение, а кроме того, у детей появилось реальное основание гордиться своей мамой, своим папой.
Помимо расширения кругозора произошло и обогащение лексикона, за счет, например, фототерминов (объектив, кадр, пленка, вспышка, штатив); слов плотницкого дела (шурупы, шуруповерт). Рассказ-беседа о древней Москве послужил завершающим дополнением к программной лексической теме «Мой город», мастер-класс «Скворечник» – к лексической теме «Весна», а кулинарный мастер-класс – к лексической теме «Продукты». И еще: активное общение детей со своими родными в стенах группы вносит свежую струю в детсадовскую жизнь и превращает в какой-то мере дом и сад в единое пространство, обеспечивающее ребенку душевный комфорт.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.