Актуальность, обоснование выбранной темы. В Концепции духовно-нравственного воспитания говорится о том, что важнейшей целью современного отечественного образования и одной из приоритетных задач общества и государства является воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России. А это значит, что одной из главных задач воспитания является формирование ценностных ориентиров школьников. Немаловажное значение для учащихся начальной школы приобретает такая нравственная ценность, как добро. Педагогу, работающему в начальных классах, важно научить детей сопереживать, привить желание помочь, научить делать нравственный выбор, а также сформировать знания о том, что не каждую помощь, оказанную кому-либо, можно назвать добром.
Целью, заложенной в методическую разработку сценария беседы «Спешить с добром!?», является создание педагогических условий формирования ценностных ориентиров обучающихся.
Задачи:
– систематизировать знания школьников о ценности добра, о его роли в жизни человека и о том, всегда ли нужно спешить с добром, может ли добро принести вред;
– способствовать формированию умения школьников анализировать возможные жизненные ситуации;
– развивать умение делать нравственный выбор;
– создание свода правил для учащихся начальной школы на тему «Как совершать добро, не навредив им».
Оборудование: компьютер, проектор, экран, компьютерная презентация.
Сценарий проведения и ход мероприятия
Беседа «Спешить с добром!?»
Ход беседы
1. Оргмомент, введение в тему
Ведущий: Добрый день, ребята, здравствуйте, уважаемые коллеги. Тема нашей сегодняшней беседы – «Спешить с добром».
(Учитель продолжает говорить на фоне красивой мелодии.)
«Добро» – какое красивое слово! Сколько в нем волшебства, сколько света. А вы когда-нибудь замечали, что при произношении этого магического слова, на душе как-то сразу становится теплее и радостнее? А давайте сейчас все вместе шепотом произнесем это слово – «добро». Готовы? Тогда – три-четыре! (Дети хором: «Добро».) Мне кажется, что в нашем классе стало даже светлее, наверное, это слово осветило его своими лучами.
(Музыка постепенно стихает.)
Ведущий: Ребята, а что такое добро? Кто из вас может ответить на этот вопрос?
(Ответы детей.)
Ведущий: Действительно, добро – это когда кому-то помогаешь, это хорошие дела и поступки и, конечно же, это радость и счастье. О добре много пословиц и поговорок, много сказок, стихов и рассказов, а сейчас я хочу предложить вам послушать одну маленькую историю из жизни, в которой тоже говорится о добре.
1. Основная часть беседы
(Презентация № 1 – история «Поспешите с добром»)
Ведущий: «Поспешите с добром!» – такими словами заканчивается эта история. Ребята, а как вы считаете, нужно ли спешить с добром? Поднимите руки те, кто считает, что нужно.
(Учитель считает, сколько ребят подняли руки, и если все, то говорит дальше.)
Ведущий: Замечательно! Все вы считаете, что нужно спешить с добром. А почему нужно спешить? Мы можем куда-то опоздать?
(Ответы детей.)
Ведущий: Ребята, а какие умения нужны человеку, для того, чтобы делать добро? У вас на столах лежат конверты, достаньте из них открытки: в них перечислены умения, необходимые человеку для того чтобы совершать добрые поступки. Но только учтите, что не все, что там написано, правильно, я попрошу вас выбрать и подчеркнуть только самое необходимое и ответить на вопрос: «Какие умения нам необходимы для того, чтобы совершать добро?».
На открытке |
Умение посмеяться, когда другому больно |
Умение любить |
Умение читать |
Умение прощать |
Умение петь |
Умение жалеть |
Умение мечтать |
Умение сопереживать |
Умение быть чуткими к чужой беде |
Умение танцевать |
Ведущий: Ну что, ребята, вы готовы ответить на мой вопрос. Итак, что необходимо уметь делать человеку для того, чтобы совершать добро?
(Учитель заслушивает ответы учащихся, обобщает их, добавляет то, что они не назвали.)
Ведущий: Теперь давайте вернемся к истории, которую мы с вами только, что услышали. Помните, вы все согласились с тем, что с добром надо спешить? Изменится ли ваше мнение? Это мы узнаем после того, как вы услышите еще одну историю.
(Презентация № 2 – «Не спешите с добром»)
Ведущий: Я хочу повторить свой вопрос: «Нужно ли спешить с добром?». И снова попросить поднять руки тех, кто считает, что нужно.
(Учитель считает учеников, поднявших руки, если они есть.)
Ведущий: Я смотрю, вы изменили свое мнение. А почему сейчас вы считаете, что не нужно спешить с добром?
(Если дети не изменили свое мнение, можно сказать следующее: «Я смотрю, ваше мнение не изменилось, а как вы думаете, почему автор истории считает, что не нужно спешить с добром?»)
(Учитель заслушивает несколько ответов детей.)
Ведущий: Действительно, ребята, бывают такие ситуации, когда мы, на наш взгляд, совершаем добро, спешим помочь, но ошибаемся. Скажите, почему так происходит?
(Ответы детей.)
Ведущий: Действительно, это происходит потому, что мы поспешили, до конца не проанализировали ситуацию, в которой оказался тот, кому мы хотим помочь, а значит, наше добро не принесло пользы. А как вы считаете, ребята, любой ли добрый, на ваш взгляд, поступок может принести пользу?
(Ответы детей.)
Ведущий: Вы знаете, ребята, я тоже считаю, что добро должно быть настоящим. Причем оно должно приносить пользу не только тому, кому мы помогаем, но и самому себе. А какую пользу мы приносим самим себе, совершая добро?
(Ответы детей.)
Ведущий: Действительно, совершая добро, мы получаем радость от того, что помогаем другим, а значит, добавляем в свою жизнь положительные эмоции, больше улыбаемся, настроение становится лучше.
2. Подведение итогов
Ведущий: Ребята, сравните две истории – «Поспешите с добром» и «Не спешите с добром». Героиня первой истории, спасая морских звезд, радовалась, что совершает добро и может помочь, а герою второй истории стыдно от того, что добро совершенное им принесло только вред. Но ведь оба героя хотели помочь, а получилось это только у одного.
Ведущий: Как не ошибиться с добром, как принести пользу, совершая его?.. Чтобы ответить на эти вопросы, предлагаю вам, ребята, составить свод правил на тему «Как совершать добро», продолжив недописанные предложения.
– «Совершая добро, помни…»;
– «Добро, которое ты совершаешь, должно приносить…»;
– «Если ты хочешь совершить добро…»;
– «Настоящее добро всегда…»;
– «Прежде чем совершать добро, подумай…».
3. Заключительное слово учителя
Ведущий: Ну что ж, наша беседа подошла к концу. Все вы, ребята, были очень активны, а значит, тема добра актуальна для вас. Вы дважды сегодня меняли свое мнение, а значит, вы умеете размышлять, вы составили свод правил на тему «Как совершать добро», а значит, вы умеете подводить итоги. И я очень надеюсь, что полученные сегодня знания вы успешно примените в жизни и всегда будете идти «дорогой добра». Спасибо все за внимание!
(Звучит песня «Дорогою добра» (слова: Юрий Энтин; музыка: Марк Минков).)
Презентации к статье – в приложении.
Презентации звуковые, в них используются материалы, принадлежащие Ангелине Могилевской (непрямое цитирование). Закадровый текст читают: методисты ГБОУ ГМЦ ДОгМ Виктор Викторович Кроль и Ольга Львовна Дмитриева. Видеофрагменты в презентациях заимствованы из «Яндекс. Картинки».
Приложение доступно для скачивания по ссылке.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.