Данный сценарий направлен на социально-личностное развитие дошкольника и его гендерную идентификацию. Гендерный подход вносит разнообразие в образовательно-воспитательный процесс, а наличие сказочного героя (Чиполлино) делает данное занятие более интересным и запоминающимся для детей.
Воспитатель: Ребята, сегодня к нам в группу придет гость. Хотите узнать, кто это? Отгадайте загадку:
Многим долго неизвестный,
Стал он каждому дружком.
Всем по сказке интересной
Мальчик-луковка знаком.
Очень просто, хоть и длинно,
Он зовется…
Молодцы, ребята! Давайте позовем Чиполлино.
(Зовут 3 раза.)
Под музыку входит Чиполлино.
Чиполлино: Я веселый Чиполлино,
Вырос я в Италии,
Там, где зреют апельсины,
И лимоны, и маслины,
Фиги и так далее…
Это точно детский сад?
Видеть всех я очень рад!
Где веселье, там и я!
Здравствуйте, мои друзья!
Вы меня узнали?
Как называется сказка, из которой я пришел?
Вы ее читали? Тогда, наверное, вы знаете и других героев этой сказки? Сейчас проверим.
Загадки о Редиске, графе Вишенке, синьоре Помидоре…
1. Чиполлино я подружка,
Видишь – хвостик на макушке,
Я расту в земле на грядке
И стараюсь быть в порядке.
Красавица, артистка,
Румяная … (Редиска)
2. Этот мальчик в замке жил
И уроки все учил.
Только злые вишни-тетки
Не давали жить сиротке.
В парке он один гулял,
Чиполлино повстречал.
Сразу все сменилось вдруг,
И у мальчика есть друг. (Граф Вишенка)
3. Красный, пузатый,
В семье огородной
«Синьором» себя
Называет он гордо.
Напрасно он злится,
Напрасно грозится:
Его Чиполлино
Совсем не боится. (Синьор Помидор)
Какие вы молодцы!
Я пришел к вам не с пустыми руками! Смотрите, что у меня в рюкзаке. (Достает два пакета. В одном из них лежат сырые овощи, в другом – варёные.)
Как одним словом назвать то, что я принес? (Овощи)
А сейчас посмотрите внимательно и скажите, в чем разница между овощами в одном пакете и в другом? (Обследование овощей.)
Фотография 1
В одном пакете овощи – сырые, а в другом – вареные.
Ребята, что можно сделать из вареных овощей? (Салат)
Воспитатель: Чиполлино, наши девочки – будущие хозяйки, и они помогут нам сделать овощной салат-винегрет. Правда, девочки? (Да)
Чиполлино: Отлично! А мы с мальчиками будем сажать лук и картофель, и у вас в группе будет настоящий огород. Правда, мальчики? (Да)
Чиполлино с мальчиками подходит к столам, накрытым клеенкой. Объясняет правила посадки лука: сделать небольшую лунку в земле, налить туда немного воды из лейки, посадить луковицу вниз корнями, присыпать землей, полить. Работаем в перчатках. После посадки – украшаем нашу грядку-поддон.
Фотографии 2, 3
Затем Чиполлино предлагает посадить несколько клубней картофеля так, чтобы можно было наблюдать за их прорастанием, видеть образование корней и маленьких клубней. Для этого нужно насыпать в прозрачную емкость дренаж, поместить клубни вплотную к прозрачным стенкам, засыпать емкость землей, полить.
Фотография 4
Чиполлино и мальчики украшают емкость с картофелем. Затем выясняют, какие условия необходимы для роста овощей: вода, тепло, солнце, и решают поставить «огород» на подоконник на солнечной стороне группы.
Девочки под руководством воспитателя готовят винегрет. Они моют руки с мылом, надевают фартуки, чистят вареные овощи (картофель, морковь, свеклу), режут соленые огурцы и овощи десертными ножами на разделочных досках, помещают в кастрюлю, перемешивают, заправляют растительным маслом, раскладывают по салатникам. Воспитатель предлагает украсить винегрет зеленью (петрушка, укроп), говорит о полезности этого овощного блюда.
Фотографии 5, 6
Чиполлино: Посмотрите на наш огород! Какие мы молодцы, хорошо поработали! Ребята, если будете ухаживать за посаженными овощами, получите урожай!
Воспитатель: А мы с девочками приготовили для всех винегрет. Посмотрите, как красиво получилось! Предлагаю всем попробовать!
Мальчики моют руки, садятся с девочками за столы, винегрет раскладывается по салатникам.
Фотография 7
Чиполлино: Очень вкусно! Молодцы, девочки! Молодцы, мальчики!
Ребята, знаете, в моей сказочной фруктово-овощной стране всем детям за их трудолюбие дают золотые монетки. Но не простые, а шоколадные. Я хочу вас тоже угостить. (Достает золотые монетки (сундучок), угощает детей.)
Чиполлино: А сейчас мне пора обратно в сказку. До свидания, детвора! Мы с вами обязательно еще увидимся! (Прощается, уходит.)
Воспитатель: Ребята, понравился вам Чиполлино? Что мы сегодня делали? Давайте вспомним, как называется блюдо, которое готовили девочки? Что сажали мальчики?
Мы с вами – молодцы!
Список литературы: