Рубрики
Физическая культура

итнес-видеоурок: применение синхро-технологии

Главная цель реализации Программы основного общего образования определяется как формирование личности, готовой к активной творческой самореализации в пространстве общечеловеческой культуры. В свою очередь, специфической целью школьного физического воспитания является формирование разносторонне физически развитой личности, способной активно использовать ценности физической культуры для укрепления и длительного сохранения собственного здоровья, оптимизации трудовой деятельности и организации активного отдыха.

0
Сорокина Марина Геннадьевна,
учитель физической культуры
ГБОУ г. Москвы СОШ № 1852,
co1852mg@mail.ru
Соколова Юлия Геннадьевна,
учитель физической культуры
ГБОУ г. Москвы СОШ № 1852,
co1852yug@mail.ru

Актуальность

Главная цель реализации Программы основного общего образования определяется как формирование личности, готовой к активной творческой самореализации в пространстве общечеловеческой культуры. В свою очередь, специфической целью школьного физического воспитания является формирование разносторонне физически развитой личности, способной активно использовать ценности физической культуры для укрепления и длительного сохранения собственного здоровья, оптимизации трудовой деятельности и организации активного отдыха.

В условиях ограниченной площади, нехватки инвентаря, большого количества занимающихся в спортивном зале школы возможна эффективная организация занятий, применяя синхро-технологии. Синхро-технология – технология индивидуализации занятий – это одновременная трансляция групп упражнений разного уровня сложности в одном занятии (уроке), благодаря использованию мультимедийной техники или одновременной работе 2-ух инструкторов (учителей) в одном зале. Синхро-технологии возникли в середине 90-х годов в шейпинге и ориентированы они были на массовое применение под девизом «нет человека вообще, есть человек конкретный со свойственными ему способностями, возможностями и проблемами».

Шейпинг (буквально формирование) – это современная наукоемкая комплексная оздоровительная система, предусматривающая гармоничное развитие и совершенствование человека. Красота, как непременный атрибут Совершенства, как процесс его формирования, как единая совокупность движения и формы, выступает универсальной мерой совершенного Человека. Стремление человека к Красоте всегда приводит его к тому же выбору, что и стремление к пользе. Стремясь сделать форму своего тела совершенной, человек подбирает для этого совершенное «содержание» – оптимальное движение. Оптимальный же уровень движения повышает возможности адаптации человеческого организма – уровень здоровья. Осознавая это, человек неминуемо совершенствует и активное начало своей эволюции – интеллект.

В целях реализации личностно-ориентированного подхода к организации современных уроков физической культуры синхро-технологии открывают несколько положительных возможностей:

1. возможность проводить урок одновременно в одном спортивном зале (а также в приспособленном помещении или актовом зале), в одно и то же время сразу по нескольким уровням сложности упражнений;

2. занятия с использованием синхро-технологии под видеопрограмму может проводить один учитель, который не связан необходимостью одновременного показа и объяснения всех программ по уровням сложности, что позволяет осуществлять более качественный контроль;

3. возможность воздействия в одном занятии на основные жизненно важные функциональные системы организма (сердечно-сосудистая, нервная, дыхательная, опорно-двигательная);

4. возможность улучшить качественную ценность урока и его эффективность:

– увеличение моторной плотности урока за счет повышения двигательной активности обучающихся;

– организация одновременных занятий с обучающимися, имеющих различные группы здоровья, возраст и пол, занятость освобожденных учащихся;

– возможность организации дистанционных и самостоятельных занятий;

– формирование знаний по самоконтролю за самочувствием и составлению индивидуальных программ тренировки;

– применение простых упражнений, не требующих предварительного разучивания по технике исполнения;

– использование музыкального сопровождения для создания позитивно-эмоционального настроя и уменьшения степени утомления.

Свободное описание урока

Данный фитнес-урок – это урок-исследование, который посвящен формированию способностей обучающихся к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного выбора для себя оптимальных движений, применения разно уровневых силовых упражнений.

Все обучающиеся общеобразовательных учреждений по состоянию здоровья делятся на три группы: основную, подготовительную и специальную медицинскую. Занятия в этих группах отличаются объемом и структурой физической нагрузки.

Обучающиеся, имеющие удовлетворительное состояние здоровья, относятся к основной медицинской группе.

Обучающиеся с недостаточным физическим развитием и низкой физической подготовленностью или имеющие незначительные отклонения в состоянии здоровья относятся к подготовительной медицинской группе. Этой категории обучающихся разрешается заниматься физической культурой по программе для основной группы с учетом некоторых ограничений в объеме и интенсивности физических нагрузок.

Обучающиеся, которые на основании медицинского заключения о состоянии их здоровья не могут заниматься физической культурой по программе для основной группы (10–15 % от общей численности обучающихся школы), относятся к специальной медицинскойгруппе (СМГ).

 Физические нагрузки в каждом конкретном случае должны быть оптимальными по своим параметрам (объему, интенсивности, интервалам отдыха), что обеспечивает тренирующий эффект. Наиболее информативным, объективным показателем реакции на физическую нагрузку является частота сердечных сокращений (ЧСС). При дозировании нагрузки в целях повышения функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы их величина по показанию ЧСС должна быть не ниже 130 ударов в минуту (при этом наблюдается максимальный ударный объем сердца). Поэтому величина нагрузок при ЧСС, равной 130 уд./мин., соответствует порогу тренирующей нагрузки.

В оздоровительных целях оптимальный диапазон нагрузок на уроке поддерживается в пределах ЧСС от 130–170 уд./мин. для основной и подготовительной групп и для учащихся специальной медицинской группы – 110–130 уд./мин.

В данном исследовательском фитнес-уроке предусмотрены 2 уровня сложности:

1. Средней интенсивности (с рабочим пульсом 130–160 ударов в минуту, механизм энергообеспечения – аэробный) – для основной и подготовительной группы здоровья (инструктор № 1).

2. Ниже средней интенсивности (с рабочим пульсом 110–130 ударов в минуту, механизм энергообеспечения – аэробный) – для специальной группы здоровья (инструктор № 2).

Урок включает в себя разминку, основную часть, которая состоит из 8 серий упражнений на основные группы мышц и заминку (или релакс). Урок проходит под музыкальное сопровождение.

Каждое упражнение в основной части урока выполняется по 1 мин., в серии на каждую группу мышц – 2–4 упражнения. Каждая серия соответственно длиться 4 мин., так как величина ЧСС достигает информативных показателей, только когда выполнение упражнений длится более 3–5 мин. За это время происходит интенсификация деятельности сердечно-сосудистой системы. После каждой серии упражнений на экране появляются цифры от 0 до 6. Это секундомер, чтобы самостоятельно следить за реакцией организма на нагрузку, что позволяет каждому обучающемуся оптимально выбирать для себя уровень интенсивности выполнения упражнений. Показатели ЧСС отмечаются точками на индивидуальном графике (к работе привлекаются временно освобожденные обучающиеся для записей показателей ЧСС в каждой группе по уровню сложности). Если величина ЧСС превышает допустимые показатели, обучающимся следует выполнять упражнения на расслабление, либо выполнять упражнения с меньшей рабочей амплитудой, темпом движений или без отягощения. Оптимальные сочетания упражнений каждый может выбирать индивидуально, в зависимости от уровня подготовленности и самочувствия.

Наши исследования показали, что пульсовая кривая для разных медицинских групп различна. Физиологическая кривая пульса считается «хорошей», если процент увеличения частоты пульса в основной части урока по сравнению с исходным составляет 70–100 %, «удовлетворительной» – 30–60 %, «неудовлетворительной» – менее 25 % и более 100 %. Моторная плотность урока составила 93 %.

На основании собранных данных составили физиологическую кривую нагрузки на уроке.

Рисунок 1. Физиологическая кривая

Вывод. Построенная физиологическая кривая отображает среднее графическое изменение частоты сердечных сокращений во время урока и составила в аэробном режиме 130–160 ударов в минуту для основной группы и 110–130 – для специальной группы. Увеличение ЧСС по сравнению с исходным показателем составила в среднем на 75 %, а, значит, предлагаемые серии упражнений для развития силовой выносливости обеспечивает тренирующий оздоровительный эффект.

Получив знания о влиянии силовых упражнений на основные функциональные системы своего организма по реакции ЧСС на исследовательском фитнес-уроке, обучающиеся получают возможность научиться самостоятельно регулировать нагрузку и составлять индивидуальные программы развития двигательных способностей. У обучающихся появляется возможность самим выступать в роли инструкторов. На сегодняшний день ребята сами подбирают музыку и записывают программы, используя знания по информатике, снимают свои видеоролики.

Примерные серии упражнений – в приложении.

Приложение доступно для скачивания по ссылке.

Список литературы:

1. Кузнецов В.С., Колодницкий Г.А. Методика обучения основным видам движений на уроках физической культуры в школе: методические рекомендации. М.: ВЛАДОС, 2002.
2. Лях В.И., Зданевич А.А. Физическая культура (8–9 класс): учебник для общеобразовательных учреждений: 8-е изд. М.: Просвещение, 2012.
3. Лях В.И., Зданевич А.А. Физическая культура (10–11 класс): учебник для общеобразовательных учреждений: 3-е изд. М.: Просвещение, 2008.
4. Ясных Е.А., Захаркина В.А. Шейпинг. Идеальная фигура. М.: АСТ, 2007.
Электронные ресурсы:
1. Международная федерация шейпинга. Шейпинг-технологии. [Электронный ресурс] // Синхро-технологии. URL: http://shaping.ru/tech/synchro.asp (дата обращения: 23.04.2016).
2. ФизкультУра. Онлайн справочник. [Электронный ресурс] // Физические качества. Сила как физическое качество. URL: http://www.fizkult-ura.ru/physical_kachestva/6 (дата обращения 26.06.2016).
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.