Сценарий занятия «Москва моих родителей – моя Москва»
За основу сценария мероприятия взята информация о территории расположения школы – Дмитровском районе Москвы. Особенностью нашей образовательной организации является то, что в ней обучались несколько поколений школьников. Из года в год родители (выпускники школы) приводят сюда своих детей – будущих выпускников. Родители – свидетели изменения не только облика школы, но и всего района. Изучить особенности изменения облика района на основе исторических материалов, документов, справок, воспоминаний родителей – задача большого общешкольного проекта «Наша Москва», частью которого является занятие «Москва моих родителей – моя Москва».
Цель занятия: формирование представлений обучающихся об отдельных страницах истории и культуры Дмитровского района, а также стимулирование интереса к сохранению красоты памятных мест Малой Родины.
Данное внеклассное мероприятие проводилось в 7 классе и способствовало формированию метапредметных связей по истории, москвоведению, географии, обществознанию. Занятие направлено на изучение разделов «Развитие промышленности», «Образование», «Культура», «Здравоохранение» модуля «Москва в XXвеке».
Внеклассное мероприятие проводится в несколько этапов.
На подготовительном этапе обучающихся необходимо погрузить в проблему, дать необходимые целевые установки. Например, в диалоговой форме провести обсуждение интересующих вопросов:
• Можно ли сравнить Москву, наших родителей, с той Москвой, которую мы видим по телевизору, в журналах, газетах и фильмах?
• Нужно ли нам знать о том, какой была Москва раньше?
• Как сделать нашу Малую Родину более привлекательной и красивой?
• Хотелось бы вам заглянуть в прошлое Москвы?
• Можно ли это сделать, не выходя из дома или школы?
Для ответа на эти вопросы учитель предлагает отправиться обучающимся на виртуальную экскурсию по Дмитровскому району с помощью Интернета.
Исследовательский этап предполагает выполнение обучающимися заданий в рабочих листах. Предполагается, что для работы класс разделен на группы с учетом пожеланий школьников, а также профильного направления: «Историки», «Географы», «Обществоведы». Каждая группа выполняет задания в своих рабочих листах. Задания составлены с учетом метапредметных связей и направлены на формирование универсальных учебных действий.
Данный этап предполагает проведение рефлексии.
Итоговым заданием является разработка проекта «Москва моих родителей – моя Москва», где каждая группа должна подготовить раздел по теме своего маршрутного листа, с целью демонстрации всех исторических и культурных мест района. Одно из условий защиты проекта – подготовка презентации и буклета по изученному материалу.
Планируемый результат внеклассного мероприятия выражен в формировании следующих результатов обучения (на основе методических рекомендаций ФГОС ОО от 17 декабря 2010 г.:
– личностных, включающих готовность обучающихся к саморазвитию и личностному самоопределению, формировании мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности, ценностно-смысловые установки, отражающие гражданскую позицию в деятельности, способность ставить цели и строить жизненные планы;
– метапредметных, включающих освоение обучающимися межпредметных понятий и универсальных учебных действий, способность их использования в учебной, познавательной и социальной практике, самостоятельность планирования и осуществления учебной деятельности и организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками, построение индивидуальной образовательной траектории;
– предметных, включающих освоение обучающимися в ходе изучения учебного предмета умений, специфических для данных предметных областей, виды деятельности по получению нового знания в рамках учебного предмета, его преобразованию и применению в учебных, учебно-проектных и социально-проектных ситуациях.
Формируемые универсальные учебные действия (УУД):
– личностные: ценностно-смысловая ориентация обучающихся, ориентация в социальных ролях, умение отбирать необходимую информацию и погружаться в проблему;
– познавательные: уметь поставить учебную задачу, выбрать способы и найти информацию для ее решения, уметь работать с информацией, структурировать полученные знания, уметь анализировать и синтезировать новые знания, уметь сформулировать проблему и найти ее решения;
– коммуникативные: уметь работать в команде, распределять работу между участниками группы, умение вступать в диалог и вести его, навыки публичной презентации и защиты итоговой работы;
– регулятивные: уметь ставить цель, строить план для ее достижения.
Материалы о Дмитровском районе Москвы и рабочие листы – в приложении.
Приложение доступно для скачивания по ссылке.
Список источников: