Введение
Глубокие социально-экономические преобразования, происходящие в современном обществе, заставляют нас размышлять о будущем России, о ее молодежи. Не так давно в эфире российского телеканала прозвучали слова Никиты Михалкова: «Сегодня – дети, завтра – народ». Пожалуй, нет фразы, которая бы так точно и остро не отражала важность обсуждения темы духовно нравственного воспитания и образования в современном мире.
Литературный салон, как особый способ общения взрослых и детей, помогает формировать художественно-эстетический вкус, воспитывать внимательных и инициативных зрителей, читателей. Участие воспитанников ГПД в проведении и организации литературных салонов происходит по их желанию во внеурочное время, когда уже подготовлено домашнее задание. Их привлекают сюда дружеская атмосфера и разнообразные формы проведения, включающие либо инсценировки и художественное чтение отрывков произведений, либо музыкальные произведения и песенное оформление, кластеры или иллюстрации, маски героев, загадки, викторины, игры и т.п.
Дети не получают здесь оценок, а только похвалу за малейшее проявление активности, будь то подготовленное выступление или свободное выражение своего мнения. Салон собирает читателей для знакомства с писателями и поэтами, их произведениями, которые отмечают в данный период, т.е. в данный учебный год, юбилейные даты.
Литературный салон, столь распространенный в XIX веке, в новую эпоху приобретает новые формы и новое содержание, цель которых – побудить детей к содержательному чтению, свободному общению и пробудить у них потребность к содержащей много ценного беседе. Стремление объединить в салон читающих и размышляющих ребят – это, и в какой-то мере стремление помочь детям показать альтернативу к электронным планшетным играм и компьютерному времяпрепровождению, обогащение их внутреннего мира и взращивание души.
В этом учебном году проведено 9 салонов. Сложившийся опыт их организации и проведения дает возможность сделать попытку научно осмыслить проведенную инновационную деятельность, обобщить результаты и представить технические характеристики. Именно они дают возможность сделать идею литературных салонов для детей переносимой в новые условия: другие детские коллективы и другие даты, библиотеки, детские лагеря, дома творчества и т.п.
Разработаны условия деятельности литературных салонов
1. Создание группы организаторов из 2–3 человек, можно с привлечением родителей, библиотекаря.
2. Выбор помещения для неформального общения или оформление обычного кабинета при отсутствии иной возможности.
3. Наличие технических средств, ПК в школе для музыкального и художественного оформления.
Основные педагогические характеристики
I. Содержательный признак – установка на свободное чтение. Расширяя кругозор учащихся, источником выбора книг и юбилейных дат стал читательский выбор воспитателей групп продленного дня, требующий от них умения работать с Интернетом и ПК, использования библиотечного материала. Необходимым условием в проведении салона является наличие сообщения краткой биографии или истории создания произведения, игровых моментов – викторин, загадок, ребусов, вопросов на внимательное слушание, игр со словами и т.п. , т.е. все возможное, побуждающее к свободному самостоятельному чтению произведений данного автора. Также в конце учебного года есть смысл провести обобщающую викторину. Свою викторину мы назвали «Книгочеи». Творческий отчет о работе салона за год может быть выполнен в разных формах, например: концерт из инсценировок отрывков произведений, стихов авторов, с которыми дети познакомились в этом году или выставка творческих работ участников салона – рисунки, иллюстрации или стихи, рассказы и сказки собственного сочинения.
II. Организационный потенциал салона. Воспитанников ГПД СП № 2 – 35–49 человек. Салон привлекает своей творческой атмосферой, новизной информационного материала, свободой неформального общения. Дети стали просить родителей не забирать их из группы до проведения Литературного салона, а давать им возможность поучаствовать в нем.
III. Методический ресурс салона – формирование читательского вкуса и культуры участников салона. Они получают не только информацию, делятся своими знаниями и впечатлениями, демонстрируют свои творческие способности, но и учатся быть воспитанными зрителями, умению красиво и правильно сидеть, внимательно слушать и т.п. Литературный салон формирует у детей понятие, что значит быть читателем:
1. уметь слушать;
2. не только читать, но и перечитывать, рассказывать о прочитанном;
3. иметь личную библиотеку, которую нужно собирать всю жизнь;
4. вести читательский дневник, записывая туда самые дорогие строки и мысли;
5. участвовать в литературных салонах, диалогах, дискуссиях;
6. быть литературным критиком и иметь свои читательские вкусы;
7. мечтать написать книгу о своей жизни;
Литературный салон (продолжительностью 25–30 минут) проходит всегда в теплой атмосфере «образовательной встречи» с искусством слова, с писателем, с новым жизненным опытом. Эта атмосфера дает возможность задавать вопросы, отвечать на вопросы, участвовать в беседе, дискуссии, обмениваться книгами с товарищами, способствует возникновению желания творить самому. Так, на предложение написать какую-нибудь историю, сказку, принести и познакомить товарищей с уже написанным материалом в конце учебного года откликнулось 14 воспитанников, работы которых были представлены на выставке – творческом отчете о работе Литературного салона в ГПД школы.
Технология проведения литературных салонов
Технология проведения салона вобрала в себя технологии:
1. ЧПКМ («Чтение и письмо для развития критического мышления»).
2. Поэтическая мастерская.
3. Театральная технология с применением метода драматизации.
Этапы проведения литературного салона
1. Первый этап: объявление темы.
Включается познавательный интерес, обозначается поле непознанного, рождается любопытство и развивается любознательность.
2. Второй этап: знакомство с краткой биографией поэта / писателя.
Акцент делается на детство и юность, моменты формирования личности, интересные факты биографии.
3. Третий этап: краткая информация о творчестве поэта / писателя.
Подробное знакомство с одним из произведений данного писателя или небольшим списком стихов поэта. Выставка книг, иллюстраций, либо подготовленных детьми рисунков к их произведениям.
4. Четвертый этап: игровое общение или инсценировки.
Вопросы по произведению либо биографии.
– Решение ребусов или других загадок, связанных с творчеством или личностью литератора.
– Викторина по произведению.
– Игры со словами: найти рифму, подобрать синоним, антоним и т.п.
– Составления синквейна.
– Обучение составлению каламбура.
– Сочинение стихотворения по готовым рифмам и многие другие игры, составленные на материале, который был использован на данном салоне. Помочь в их составлении может книга «Грамматика фантазии» Дж. Родари и другие.
5. Пятый этап. Свободное общение участников.
Что понравилось, а что – нет.
Кто понравился больше всего.
Читали ли они данного автора.
Поделиться о своих планах на чтение.
Что нового узнали и т.п.
Педагогическая ценность литературных салонов
– Происходит скрытое образование и развитие.
– Ощущение свободного творчества.
– Возможность сотворчества детей и взрослых.
– Безоценочная деятельность.
– Вдохновляющая сила новизны.
– Атмосфера товарищества и дружеское общение.
– Понимание неисчерпаемости художественного познания мира, человека, культуры.
– Формирование идеалов, ценностей.
– Развитие фантазии и творческого мышления.
– Развитие чувственного восприятия и эмоционального самовыражения.
– Развитие нравственного и умственного потенциала участников.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.