Чтобы быть успешным в современном обществе, ребенок должен обладать социальными умениями и навыками, устанавливать и поддерживать связь с социумом, действовать в команде, выстраивать правильно отношения с другими людьми, проявлять уважение к своим сверстникам и старшим, разрешать возникающие конфликты.
Прежде чем представить опыт работы с классом по формированию указанных выше компетенций, необходимо напомнить, что социализация (от латинского socialis– «общественный») – процесс усвоения человеком определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества [3]. Основные формы работы классного руководителя, способствующие успешной социализации обучающихся, представлены на схеме.
Рисунок 1
Эффективной деятельность по социализации обучающихся станет в том случае, если классный руководитель будет четко знать и понимать, что необходимо дать ребенку в процессе взаимодействия, какими качествами личности он должен обладать. Педагог – как садовник: он не в силах изменить породу дерева, но он может и должен улучшать плоды своего сада [1]. Какими мы хотим видеть плоды своего труда?
Я работаю классным руководителем в 6 «Б» классе. Меняется время, меняется общество, отношение к школе, поэтому, проработав уже много лет с детьми, все равно ищешь новые подходы.
«Воспитатель, который не сковывает, а освобождает, не подавляет, а возносит, не комкает, а формирует, не диктует, а учит, не требует, а спрашивает, переживает вместе с ребенком…» – такого педагогического принципа, высказанного Я. Корчаком, я стараюсь придерживаться в своей работе.
В нашем классе двадцать шесть учеников: пятнадцать мальчиков и одиннадцать девочек. После окончания обучения начального общего образования 5 «Б» класс был сформирован из обучающихся двух четвертых классов, причем часть класса имела проблемы в волевой сфере, испытывала затруднения в сфере общения с взрослыми.
Помимо адаптации к обучению в средней школе, нужно было решать проблему поведения. Большая помощь и поддержка в данном направлении была получена в результате совместной деятельности с психологом и учителями начальной школы.
Имея характеристику обучающихся класса и познакомившись с ними во время учебной деятельности на уроках математики, детям было ненавязчиво предложено распределить поручения.
Затем были сформулированы цель, задачи и разработан план деятельности ученического коллектива.
Приоритетными направлениями в работе были определены: учебно-познавательное, спортивно-оздоровительное, патриотическое и художественно-эстетическое.
Ожидаемый результат на конец учебного года обучающегося 5 класса должен быть следующим: повышение мотивации к учебной деятельности: стремление к улучшению ее результатов; сформированность способности провести самоанализ причин успешной и неуспешной учебной и внеклассной деятельности; проявление инициативы и творческого подхода к учебной и внеклассной деятельности; стремление к сотрудничеству с учащимися и родителями класса.
Поскольку класс являлся крайне неоднородным по успешности в учебной деятельности и наблюдались отклонения в поведении отдельных обучающихся, то первостепенной задачей в 5 классе стала работа в этом направлении. Основной формой работы стал классный час. Темы классных часов были разнообразны, но в основном такими: «Что такое лень, и как с ней бороться», «Учись учиться», «Быть троечником – это привычка?». Многие темы обучающиеся предлагали сами. К классным часам дети самостоятельно подбирали материал, делали презентации, обсуждали и осуждали проявления нарушения поведения на уроках. И это сыграло свою роль: 5 класс закончили с одиннадцатью «хорошистами».
Большую роль в формировании классного коллектива сыграла подготовка и участие в общешкольных мероприятиях, где класс должен выступать единым коллективом. Одним из таких мероприятий был школьный туристический слет, где нужно было пройти все станции, показав командную работу. И ребята с ней справились (заняли первое место в своей возрастной категории). Эта победа сплотила класс. Далее были выступления на школьных праздниках, спортивные соревнования, дежурство по школе, смотр патриотической песни, смотр строя и песни, где ребятам удавалось показать себя достойно.
Проанализировав работу в 5 классе мной, как классным руководителем, была поставлена новая цель: содействие развитию интеллектуальной, нравственной, активной личности, способной к самопознанию и саморазвитию, ориентированной на здоровый образ жизни. Задачи, которые необходимо решить при реализации данной цели, были следующими: стабилизация качества успеваемости класса; создание условий для развития познавательной активности и реализации индивидуальных творческих возможностей; формирование нравственных качеств и гражданского самосознания; создание толерантной атмосферы в классе, способствующей сплочению и развитию коллектива класса; пропаганда здорового образа жизни; привлечение родителей к участию в классных мероприятиях.
Прожив год в новом составе, дети сами научились распределять поручения, корректировать законы класса, стали более самостоятельными. По мере приобретения обучающимися новых знаний и умений меняется моя роль как классного руководителя: организатор – помощник – консультант – наблюдатель. Опыт работы подсказывает, что дети многое могут сами, если им немного помочь и дать возможность действовать самостоятельно. Через цикл ключевых творческих дел я стараюсь, чтобы и ребенок мог реализовать себя как индивидуальность, научившись работать в команде.
Значимую роль в процессе социализации учащихся играют классные часы, и поэтому они остаются основной формой работы. Они проходят очень разнообразно: это тематические часы, где выступления готовят сами ребята по интересующей их тематике; классные часы с приглашением студентов колледжей, родителей; мы занимаемся в библиотеке с целью ознакомления с профессиями; проводим часы-дискуссии, классные чаепития.
Уже традицией классной жизни стало проведение мероприятий совместно с родителями. Такими мероприятиями были: ночь искусств в музее «Бородинская панорама», подготовка к школьным мероприятиям, «Библионочь».
Успешная социализация и развитие ребенка дают больше шансов адаптироваться ему, если ребенок занимается дополнительным образованием. В дополнительном образовании более тесная связь с практикой, именно она обеспечивает социальный опыт с правом выбора [2]. В нашей школе – не хаотичный набор кружков и секций, а продуманная система дополнительного образования, в которой работают квалифицированные педагоги. В школьной театральной студии в этом году из класса занимается пять учеников (в прошлом году их было два), причем среди занимающихся – опекаемый ребенок, ребенок из Крыма. Спортивные секции посещают шесть учащихся, трое обучающихся занимаются в музыкальных школах, семь учащихся повышают уровень владения иностранным языком, одна ученица занимается фито-дизайном и одна – танцами. У детей, занятых в системе дополнительного образования, формируются следующие компетенции: эмоциональная уравновешенность, ответственность, организованность, уверенность в себе, предприимчивость.
Участие обучающихся в школьной жизни перешло на более высокий уровень.
В пятом классе, участвуя в акции «Бессмертный полк», ребята принесли фотографии и небольшое сообщение о своих родственниках, а в этом году они уже подготовили презентации – «Традиции моей семьи», «Семейные реликвии». Содержание работ легло в основу участия в городских конкурсах.
Основными задачами социализации в школе являются: формирование я-концепции и мировоззрения; установление новых способов социального взаимодействия с миром взрослых, формирование активной гражданской позиции.
Исходя из вышеперечисленных задач, одной из современных педагогических технологий является социальное проектирование, которое активно используется во внеурочной деятельности школы. Социальное проектирование – это активная форма воспитания, процесс разработки, составления и реализации полезного, социально значимого проекта, способ выражения учащимися идеи улучшения состояния окружающей среды языком конкретных целей, задач, мер и действий по их достижению [4].
Социальное проектирование способствует формированию активной жизненной позиции и воспитанию личности созидательного типа. В этом году ученик класса принимал участие в городском конкурсе «Бережем планету вместе», подготовив проектную работу о качестве воды и водопользовании.
Каждый из нас знает, что люди по жизни идут по ступеням: вверх или, к сожалению, иногда вниз. И надо сделать все для того, чтобы дети шли по лестнице успеха с определенным багажом знаний и умений, необходимых для успешной интеграции в социум. А по работе с классом наблюдается положительная динамика в становлении детского коллектива, и очень надеюсь, что в седьмом классе она продолжится.
Список литературы: