QR-коды (от англ. Quick Response – «быстрая реакция», «быстрый отклик») были разработаны японской компанией Denso-Wave еще в 1994 году. В самой Японии QR-коды получили широкое распространение ещё в начале 2000-х годов: их размещают в рекламе, на упаковке товаров, печатают в буклетах, часто используют в играх, также в справочниках и т.д. С широким распространением достаточно мощных мобильных телефонов, оснащенных встроенными камерами, QR-коды начали свое широкое распространение по всему миру.
Другими словами, QR-код – это квадратная картинка, в которую закодирована какая-то информация. Это может быть обычный текст, адрес в Интернете, координаты какого-либо места или даже целое стихотворение. Их специальный вид облегчает чтение заложенных данных с помощью современных мобильных телефонов оснащенных камерами. Достаточно навести камеру телефона на код и тут же получить доступ к его содержимому.
Стоит отметить, что QR-код не является каким-то «новшеством», так как применяется уже довольно длинный промежуток времени. Он прост и удобен в использовании, а количество методов применения безгранично и зависит только от фантазии преподавателя (QR-викторины, QR-квесты и т.д.). К тому же это очень эффективный метод привлечений обучающихся к учебно-познавательной деятельности, ведь XXI век – это век высоких информационных технологий и большинство людей имеют какие-либо средства, которые позволяют считать данный код в считанные секунды и получить подробную информацию о какой-то учебно-познавательной задаче.
QR-квест по английскому языку
Дата: ________________
Время: ________________
Цель квеста: формирование информационных и коммуникационных компетенций, способствующих развитию познавательного интереса обучающихся к изучению иностранного языка.
Задачи квеста:
1. Предметные:
• формирование и совершенствование коммуникативной компетенции в условиях реального общения;
• практическое применение иностранного языка, как средства получения необходимой информации.
2. Метапредметные:
• формирование и развитие пространственного мышления, умение практически применять знания в иноязычной обстановке;
• формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий;
• формирование и развитие умения работать в группеили команде.
3. Личностные:
• повышение уровня мотивации к изучаемому языку;
• расширение кругозора и любознательности.
Ход QR-квеста
1 этап – подготовительный. Преподаватель создает кроссворд, используя слова из активной лексики обучающегося. Далее следует процесс генерирования QR-кодов. Для этого можно использовать различные онлайн сайты (например, http://qrcoder.ru/ или http://ru.qr-code-generator.com/). Каждый код должен содержать в себе само задание, требующее ответа, и дальнейшее направление команды.
Затем преподаватель расклеивает все QR-коды по образовательной организации, причем в таком порядке, чтобы две команды отмечались на абсолютно разных точках, а никак не толпились у одной двери.
2 этап – прохождение квеста. Обучающиеся делятся на две команды по 4–5 человек. Преподаватель выдает на команду лист с пустым кроссвордом и дает старт квесту. Следуя от кода к коду, обучающиеся заполняют кроссворд.
3 этап – заключительный. После того как все задания выполнены верно, обучающиеся выписывают в бланк “LETTERS” выделенные буквы, из которых им нужно составить слово.
Команда-победитель награждается сладким призом.
Задания квеста – в приложении.
Приложение доступно для скачивания по ссылке.
Список литературы: