Рубрики
История

«Московские выборные полки солдатского строя в начальный период своей истории. 1656–1671 гг.»

В монографии Александра Витальевича Малова «Московские выборные полки солдатского строя в начальный период своей истории. 1656–1671 гг. М.: «Древлехранилище», 2006. – 624 с.» помимо рассмотрения начального периода истории первых регулярных полков русской армии в контексте истории России, приводится реконструкция ряда эпизодов и событий истории Московского царства со второй половины XVII в.

0
Щербаков Сергей Николаевич,
кандидат исторических наук,
методист по истории
ГБОУ ГМЦ ДОгМ,
scherbakowsn@mosmetod.ru

В монографии Александра Витальевича Малова «Московские выборные полки солдатского строя в начальный период своей истории. 1656–1671 гг. М.: «Древлехранилище», 2006. – 624 с.» помимо рассмотрения начального периода истории первых регулярных полков русской армии в контексте истории России, приводится реконструкция ряда эпизодов и событий истории Московского царства со второй половины XVII в. Монография написана на богатом архивном материале и освещает малоизвестные проблемы истории российских Вооруженных Сил. Монография состоит из предисловия, введения, четырех частей (включающих в себя девять глав), заключения и указателей (именного и географического).

Рисунок 1. Обложка монографии А.В. Малова

Во введении характеризуются используемые в работе термины и понятия, на примере темы выборных полков освещается изучение военной проблематики в историографии, приводится анализ используемых в работе источников. Первая часть «Вооруженные силы Московского государства в конце XV – середине XVII в.» содержит информацию, освещающую историю «пороховой революции» эпохи Позднего Средневековья и ее влияние на организацию военного дела в Московском государстве до середины XVII в. Интересна также информация о сравнении родов войск Европы и Московского государства XVI–XVII вв. Автор подробно освещает появление в России XVII в. полков нового строя (солдатских, драгунских, рейтарских), а также их структуру, вооружение, состав и особенности военной службы. Особенного внимания заслуживает анализ военных реформ царя Алексея Михайловича в 1648–1654 гг. Подводя итоги рассмотренному периоду, автор указывает на усиление и увеличение элитной московской поместной конницы Государева полка, а также московских стрельцов и пушкарей. По мнению автора, главная составляющая военной реформы предвоенных лет – массовое создание полков нового строя: гусарского, рейтарских, солдатских и драгунских, – составивших костяк реформированной армии Алексея Михайловича.

Вторая часть «Организация московских выборных солдатских полков» содержит три главы, которые рассматривают особенности образования выборных полков Аггея Шепелева и Якова Колюбакина, командный состав и управление выборными полками, а также численность, структуру и их комплектование. Автор связывает проблемы и особенности учреждения московских выборных полков с анализом военных преобразований в конце 1650-х гг. Подробно рассмотрено управление выборными полками, особенно интересны данные о том, что в период проведения военно-окружной реформы 1680 г. выборные полки были переданы из Стрелецкого приказа в Иноземский (с 1680 г. по май 1682 г.). Заслуживают внимания материалы о численности и структуре полков, а также данные об иноземцах в составе московских выборных солдатских полков.

Третья часть содержит три главы и посвящена описанию знамен, вооружения и полкового хозяйства ратных людей Московского государства XVI–XVII вв. На фоне историографического описания автор подробно изучает типологию и символику знамен русской армии XVII в., вооружение и обеспечение Первого выборного полка в годы русско-польской войны 1654–1667 гг., а также в период Черкасского похода 1668–1669 гг. В продолжение автор рассматривает материалы по обеспечению вооружением Второго выборного полка в 1667–1669 гг., а также особенности и источники государева жалования служилым людям.

Четвертая часть монографии посвящена изучению государевых выборных полков солдатского строя в составе действующей армии в определенные периоды русско-польской войны 1654–1667 гг. и в Черкасском походе 1668–1669 гг. Помимо характеристики служебной деятельности выборных полков, автором подробно освещается военно-политическая ситуация на западном направлении в период 1664–1667 гг., а также выявляются проблемы царской армии к концу 1660-х гг. Также здесь заслуживает внимания содержательная политическая характеристика положения донского казачества после заключения российскими дипломами Андрусовского перемирия с Речью Посполитой. Автор с присущей ему ясностью изложения материала, открывает читателю планы «разбойной вольницы» атамана С.Т. Разина и его антиправительственные политические интриги с гетманом Правобережной Украины П. Дорошенко в 1667–1668 гг. Анализируя действия казачьих отрядов разинцев на Волге и Каспии весной 1670 г., А.В. Малов справедливо утверждает, что они «переросли масштаб обычного разбоя и приняли характер массового антиправительственного движения». Это произошло, когда «С.Т. Разин, объявив поход на Москву против бояр, в апреле вышел с войском на Волгу». А.В. Малов при описании военных мероприятий царского правительства структурно показывает формирование на основе московских элитных полков пехотного корпуса. Стоит приветствовать и признать правильность мысли автора в данном вопросе и, безусловно, согласиться с утверждением, что «показателем, насколько серьезно правительство оценивало ситуацию на юго-востоке государства, стало привлечение к борьбе с повстанцами и разбойниками элитного московского пехотного корпуса из выборных солдатских полков и приказов московских стрельцов». Автор справедливо утверждает, что «казачье движение под предводительством С.Т. Разина никогда не достигло бы такого масштаба и ожесточения, если бы не было поддержано самыми широкими слоями русского и инородческого населения города и деревни, доведенного до отчаяния бесконечными службами, поборами, финансовыми и политическими авантюрами и реформами правительства».

В заключение приводится материал по истории выборных полков в русско-турецкой войне 1672–1681 гг. и дается характеристика русской армии в 1670–1680-е гг. Подробно описаны боевые действия союзных русско-украинских войск боярина князя Г.Г. Ромодановского и гетмана И.С. Самойловича против турецкой армии Ибрагима Шейтан–паши и крымских татар под Чигирином в августе 1677 г. Автор приводит многочисленные статистические данные о численности московских выборных солдатских полков в периоды русско-польской 1654–1667 гг. и русско-турецкой войн 1672–1681 гг. Также автор подробно знакомит читателя с малоизвестными сражениями и походами, среди которых стоит упомянуть Литовский поход князя Ю.А. Долгорукова 1660–1661 гг.; сражение на Кушликовых горах 1661 г.; Черкасский поход 1667–1668 гг. и многие другие.

Монография содержит именной и географический указатели, а также многочисленные таблицы, схемы, карты и иллюстрации. Среди изображений представлены интереснейшие полковые воеводские знамена XVII века с изображением восьмиконечного степенного креста в круге: знамя Большого полка и знамя Большого наряда 1654 г.; знамя московских дворянских сотен XVII в.; солдатские знамена XVII в. и многие другие. Особым блеском отличаются детальные реконструированные изображения русских новоприборных солдат, пикинеров солдатских полков и высшего командного состава российской армии второй половины XVII в. Автор также приводит уникальные иллюстрации из русского издания устава Иоганна Якоби фон Вальгаузена – «Учение и хитрость ратного строя пехотных людей» (Москва, 1647), что является весьма ценнейшим источником для всех, интересующихся мировой и российской военной историей. Труд Вальгаузена «Учение и хитрость ратного строя пехотных людей» был без преувеличения настольной книгой всех российских воевод и полководцев середины XVII – начала XVIII вв. Подводя итог своему исследованию, А.В. Малов приходит к заключению, что «прямой предтечей регулярных полков петровской армии стали выборные полки», а также доказывает, что «выборные полки являются предтечей всей регулярной русской армии имперского периода», что является значительным научным вкладом в решение проблемы поиска и формирования истоков петровских реформ в военной истории Отечества.

Монография Александра Витальевича Малова «Московские выборные полки солдатского строя в начальный период своей истории. 1656–1671 гг. М.: «Древлехранилище», 2006. – 624 с.» может быть использована преподавателями истории и обучающимися образовательных организаций для составления докладов и проектных работ по малоизвестным проблемам военной истории России. Также монография А.В. Малова будет особенно интересна участникам военно-исторических клубов, занимающихся исторической реконструкцией.

Список литературы:

1. Малов А.В.  Московские выборные полки солдатского строя в начальный период своей истории. 1656–1671 гг. М.: «Древлехранилище», 2006. – 624 с.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.