Формируя у детей правильное отношение к культуре родной страны, создавая положительную эмоциональную базу для развития патриотических чувств, народные игры способствуют воспитанию сознательной дисциплины, воли, настойчивости в преодолении трудностей, приучают их быть честными и правдивыми.Наши дети должны знать не только историю Российского государства, но и традиции национальной культуры.
Как показала практика, прививать любовь к давно ушедшему можно с самого раннего детства. Например, знакомя ребенка с русскими народными подвижными играми, мы:
– способствуем развитию у детей интереса к народному творчеству;
– прививаем детям любовь к русской национальной культуре, народному творчеству, обычаям, традициям, обрядам, народному календарю, к народным играм;
– расширяем и обогащаем игровые действия детей;
– развиваем двигательную активность;
– укрепляем здоровье детей;
– обогащаем детский, а не редко и взрослый, словарный запас.
Авторы предлагают вашему вниманию несколько русских народных подвижных игр для детей младшего дошкольного возраста, в которые можно играть не только в детском саду, но и дома, и во дворе.
1. Хоровод «Каравай».
Самая популярная хороводная игра-потешка для малышей. Играют в нее чаще в детском саду и в школе. «Каравай» – неотъемлемая игра на днях рождениях. Играющие становятся в круг. Именинник становится в середину. Все начинают петь песенку и водить вокруг него хоровод:
«Как на Мишины именины
Испекли мы каравай
Вот такой вышины! (Поднять руки, подняться на цыпочки, показать.)
Вы такой нижины! (Опустить руки, присесть и показать.)
Вот такой ширины! (Развести руки, увеличить хоровод, показать.)
Вот такой ужины! (Свести руки и хоровод к центру, показать.)
Каравай-каравай
Кого любишь – выбирай!»
После этого водящий выбирает из круга другого игрока:
«Я люблю, конечно, всех,
Только <имя> – больше всех!» (И танцует в кругу с ним.)
Фотография 1
2. «Жмурки».
Это – детская игра. Выбирается водящий – жмурка, который с завязанными глазами ловит других игроков. Жмурку раскручивают несколько раз вокруг своей оси, и он должен поймать кого-нибудь из игроков и опознать. Если жмурка близко подходит к опасным предметам, то игроки должны крикнуть «Огонь»! Если он правильно опознал пойманного игрока, то жмуркой становится этот игрок.
Фотография 2
3. «Ручеек».
Выбирают водящего, остальные игроки делятся на пары и берутся руки. Пары встают дуг за другом и поднимают руки вверх. Водящий проходит коридору и берет понравившегося ему игрока за руку. Образовавшаяся пара вместе идет в конец «ручейка» и встает там, подняв руки вверх. Игрок, оставшийся один, – новый водящий.
Фотография 3
4. «У медведя во бору».
Выбирают медведя и место его берлоги. Игроки идут в лес за ягодами и грибами и поют песенку:
«У медведя во бору
Грибы, ягоды беру!
Медведь простыл,
На печи застыл!
У медведя во бору
Грибы, ягоды беру!
А медведь не спит,
Все на нас глядит».
Медведь просыпается, выходит из берлоги и медленно идет по поляне. Неожиданно он быстро бежит за играющими и старается кого-то поймать. Пойманный игрок становится медведем.
Фотография 4
Народные игры – это отражение жизнедеятельности народа и истории его развития. С точки зрения психологии и педагогики, народные игры – хороший способ воспитания и образования детей. Также народные игры помогают в развитии процессов мышления и фантазии.
Список литературы: