Пояснительная записка
Главной задачей моей работы я считаю социально-личностное развитие ребенка и оказание ему необходимой коррекционно-развивающей помощи.
В последние годы происходит активное реформирование системы дошкольного воспитания: растет сеть альтернативных дошкольных учреждений, появляются новые программы дошкольного воспитания, разрабатываются оригинальные методические материалы. На фоне этих прогрессивных изменений недостаточно внимания уделяется развитию у детей интереса к своему здоровью, мало времени отводится для игр, дети переутомляются как умственно, так и физически, не учитывается тот факт, что, поступая в школу, ребенок вступает в жизнь с нерешенными порою комплексами вопросов: такими, например, как воспитание нравственных норм поведения – дети порой не умеют строить свои взаимоотношения с детьми и взрослыми, уважительного отношения к ним, достойного выхода из конфликтных ситуаций, а также уверенности в себе, умения адекватно оценивать собственные возможности.
Опыт работы подтверждает: для наиболее эффективного проведения коррекционно-развивающего досуга необходимо сочетание музыки и изобразительного искусства. В игровой форме происходит обогащение словаря, развиваются коммуникативные умения, познавательная активность. В ходе досуга создается ситуация успеха, которая помогает выражать свои мысли, чувства в процессе рисования, являющегося эффективным средством самовыражения. Содействие нормальному развитию личности, выражение чувств. Научившись выражать свои чувства ребенок учится лучше понимать других, учится преодолевать робость, страх перед тем, что у него не получается.
Контингент участников: подготовительная и старшая группа.
Организация развивающе-коррекционных досугов
В результате обследования были выявлены дети с нарушениями в общении, агрессивностью, пассивностью, психомоторной гиперактивностью, неустойчивым настроением, неуверенностью, тревожностью, неадекватной самооценкой. Группы были сформированы на основании результатов, полученных в ходе обследования (тесты «Рисунок семьи», «Дом, дерево, человек», методика «Полярный профиль», «Цветовой тест» по Дорофеевой, методика «Кактус», «Тест руки», методика «Социометрия», «Лесенка» и др.), анамнестических сведений о детях, наблюдений за ними, информации о них от воспитателей и родителей.
Основные задачи
Цели:
– Профилактика и преодоление отклонений в интеллектуальном и личностном развитии детей.
– Развитие произвольности умственных процессов и социально-эмоциональной сферы детей.
– Развитие волевой регуляции поведения и эмоциональной сферы.
Задачи:
– Развитие самосознания, уверенности в себе.
– Повышение групповой сплоченности.
– Развитие навыков ассоциативно-образного восприятия.
– Развитие мышления и речи.
– Совершенствование коммуникативных навыков. Воспитание доброжелательных отношений к окружающим.
– Сформировать позитивное отношение к сверстникам.
– Развитие мелкой и общей моторики.
Принципы работы на развивающе-коррекционных досугах
– Стимуляция собственной активности ребенка: каждый ребенок принимается таким, какой он есть, признается его ценность, значимость, уникальность.
– Отношение к детям, к их потребностям – уважительное, доброжелательное. Не допускается малейшее пренебрежение их настроением, самочувствием.
Использование методов, отвечающих природе дошкольника, прежде всего игровых, что вызывает у детей живой интерес.
– У детей создается чувство безопасности и дозволенности в системе отношений, благодаря чему они могут свободно исследовать и выражать свое «Я», безопасно проявлять свои эмоции и чувства.
Основные направления работы. Краткое изложение основного содержания программ
1. Программа Крюковой С.В. «Давайте жить дружно!»: основная цель этих занятий – помочь детям адаптироваться к условиям детского сада. Вторая программа – «Удивляюсь, злюсь, боюсь, хвастаюсь и радуюсь» – направлена на эмоциональное развитие детей и является логическим продолжением первой. Программа С.В. Крюковой «Здравствуй, я сам!» помогает ввести ребенка в сложный мир человеческих эмоций, помогает прожить определенное эмоциональное состояние, знакомит с различными видами восприятия.
2. Программа Князевой О., Стеркиной Р.Б. «Я, ты, мы» эффективно дополняет другие программы и направлена на формирование эмоциональной сферы и развитие социальной компетентности ребенка.
В программу входят три раздела:
– «Уверенность в себе»;
– «Чувства, желания, взгляды»;
– «Социальные навыки».
3. Программа Д. Юматовой «В царстве здоровья»: основные цели программы – развитие гармоничного здорового ребенка, владеющего приемами сохранения здоровья и жизненного оптимизма. Развитие эмоциональной сферы ребенка через познание «Я» и окружающих людей. Развитие системного подхода к понятию «здоровья» как жизненной целостности организма, единству трех его составляющих: физического, психического и нравственного. В программу входят два блока:
– «Семь чудес царств»;
– «В царстве моего здоровья».
4. Программа Т. Аржакаевой, И. Вачкова, А. Паповой «Психологическая азбука»: главная цель – развитие личности ребенка, в частности его самосознания и рефлексивных способностей. Основные цели занятий:
1. Снятие эмоционального и мышечного напряжения.
2. Снижение тревоги, агрессии.
3. Развитие навыков взаимодействия друг с другом.
4. Совершенствование внимания, восприятия, речи, воображения.
5. Развитие чувственного аппарата на основе сенсорных эталонов.
6. Расширение эмоционального опыта.
7. Развитие способности к построению ассоциативных связей между образами действительности и звуковыми, художественными образами.
8. Развитие умения экспериментировать.
Методы работы
Досуг проводятся один раз в неделю в форме мини-тренингов в зале (на ковре) или на стульчиках по кругу, вгруппе за столами. Досуг проводятся с подготовительной группой № 6 и со старшими группами №№ 2 и 3.
Академический час: в старшей – 25–30 мин., в подготовительных – 30–35 мин.
Структура занятий
Краткое изложение основного материала
Каждый досуг начинается с ритуала приветствия. Досуг имеет рабочую часть и завершающую часть. В содержание досуга входят: упражнения на развитие воображения, игры на расширение словарного запаса, игровые упражнения на развитие внимания, обучение правилам воспитания к согласованному взаимодействию между партнерами, развитие зрительной памяти, развитие слухового и зрительного восприятия, развитие эмоциональной и двигательной сферы, развитие общей и мелкой моторики.
1. Организационный момент (его наполняемость может меняться в зависимости от целей и задач, поставленных перед занятием).
2. Игровая мотивация, ритуал начала занятия, стимулирующие упражнения, упражнения и задания на развитие познавательных процессов.
3. Игры, дыхательные упражнения, упражнения на развитие коммуникативной и когнитивной сфер.
4. Упражнения для релаксации.
5. Итог занятия (обсуждения занятия, комментирование оценки). Ритуал окончания досуга.
Тематический план занятий
Старшая группа: по программе С. Крюковой «Давайте жить дружно!», «Удивляюсь, злюсь, боюсь, хвастаюсь и радуюсь…», по программе О. Князевой, Р. Стеркиной «Я, ты, мы» (см. Приложение 1).
Старшая группа: по программе «Здравствуй, я сам!» С. Крюкова, «Психологическая азбука» Т. Аржакаева, И. Вачкова, А. Поповой (см. Приложение 2).
Подготовительная группа: по программе «Психологическая азбука» Т. Аржакаева, И. Вачкова,А.Поповой,«В царстве здоровья» Д. Юматова (см. Приложение 3).
Общее количество часов: 101 час.
Динамика развития
У детей существенно улучшится соматическое и психологическое состояние, снизится их внутреннее напряжение и нервозность, а также обеспечится становление у них навыков самоконтроля и произвольности действий. Кроме того, такие досуги создадут доброжелательную атмосферу, доставят дошкольникам радость от совместной деятельности, поспособствуют сплочению детского коллектива, предоставляя каждому ребенку реальную возможность для творческого самовыражения.
Фотографии 1–4. Занятие в старшей группе: «Игры в круге»
Фотографии 5–8. Занятия в подготовительной группе: «Вырастим цветок хорошего настроения» и «Познай свое тело»
Приложение доступно для скачивания по ссылке.
Список литературы: