Рубрики
Воспитательная работа

Методическая разработка внеклассного мероприятия в форме дискуссии: «Терроризм! Можно ли победить?»

 31 октября 2015 года в Египте над Синайским полуостровом произошло крушение самолета А 321, погибло 224 пассажира, выживших нет. Причина авиакатастрофы – теракт, ставший крупнейшим по числу жертв терактом против граждан России.

0
Тесёлкина Светлана Владимировна,
методист
ГБОУ ГМЦ ДОгМ,
teselkinasv@mosmetod.ru

Рекомендуемая возрастная категория:14–17 лет.

этап – столкновение с социальной ситуацией.

Ведущий: 31 октября 2015 года в Египте над Синайским полуостровом произошло крушение самолета А 321, погибло 224 пассажира, выживших нет. Причина авиакатастрофы – теракт, ставший крупнейшим по числу жертв терактом против граждан России.

Презентация (слайд 1) (Фрагмент документального фильма, длительность просмотра 1 минута 20 секунд, чтобы открыть видео необходимо кликнуть на заголовок слайда.)

Ведущий: Наша сегодняшняя дискуссия посвящена мировой угрозе современной цивилизации. Тема нашего общения: «Терроризм! Можно ли победить?!».

Цель нашей дискуссии – актуализация высокой степени существующей угрозы для граждан России.

II этап  разогрев участников дискуссии, определение позиции обучающихся с использование элементов беседы.

Ведущий: Вначале нашего разговора предлагаю определиться с понятием «Что такое терроризм?». Как вы считаете, ребята?

Презентация (слайд 2)

Ответы участников.

Презентация (слайд 3)

Ведущий подводит итог: Терроризм – это одна из форм организованного насилия, предполагающая достижение поставленных целей через массовые убийства граждан.

А как вы считаете, какова цель терроризма? На слайде несколько вариантов ответа, выберите и прокомментируйте наиболее верный на ваше усмотрение вариант:

Презентация (слайд 4)

• воздействие на органы государственной власти;

• провокация войны;

• месть за какую-то деятельность;

• распространение страха, паники;

• другие цели.

Презентация (слайд 5)

Ведущий подводит итог. Действительно, целью терроризма является морально-психологическое воздействие на общественность, т.е. распространение паники и страха. А паника и страх населения способны и спровоцировать войну, и воздействовать на органы государственной власти, да и просто посеять хаос, повлияв тем самым на социальную ситуацию страны.

Презентация (слайд 6)

А можно ли победить терроризм?

• Прошу поднять руки тех, кто считает, что терроризм победить можно. Всех, поднявших сейчас я попрошу занять стол с правой стороны.

• Прошу поднять руки тех, кто считает, что терроризм победить нельзя. Вас я попрошу занять стол с левой стороны.

• Всем, кто воздержался от ответа (если такие будут) я предлагаю стать зрителями.

III этап – внутригрупповые и межгрупповые дискуссии.

Итак, мнения разделились. Следующий этап нашей работы – внутригрупповая дискуссия. Ваша задача привести по пять аргументов в защиту вашей позиции. Своими аргументами вы должны ответить на вопрос, почему Вы считаете, что терроризм победить можно или почему его победить нельзя. В заключение внутригрупповой дискуссии вы должны выбрать человека, который будет отстаивать вашу позицию. Для работы у Вас – 5 минут времени. А пока группы работают, я хочу обратиться к залу со следующим вопросом.

(На слайде)

Уважаемые зрители, а что для вас означает понятие «борьба с терроризмом».

На слайде три варианта ответа:

Вариант 1 – Борьба с терроризмом означает предупреждение актов терроризма!

Вариант 2 – Борьба с терроризмом означает устранение причин терроризма.

Вариант 3 – Борьба с терроризмом означает уничтожение людей, причастных к терроризму.

Прошу Вас выбрать один вариант и прокомментировать его.

Ведущий: Благодарю за комментарии, а сейчас пришло время перейти к межгрупповому обсуждению вопроса, над которым работали дискуссионные группы.

Итак, можно ли победить терроризм?

Межгрупповая дискуссия

Ведущий: Спасибо, за Ваши ответы, теперь я попрошу группы обменяться письменной формой аргументов. Ваша дальнейшая задача состоит в том, чтобы проанализировать аргументацию друг друга и либо согласиться, либо не согласиться с ней, т. е. у каждой группы на руках по пять аргументов, выдвинутых оппонентами, разбираете каждый аргумент и даете свой ответ на вопрос: какие аргументы кажутся вам убедительными, какие нет и почему.

На работу Вам дается семь минут.

Внутригрупповая дискуссия

Ведущий: Пока группы работают, я предлагаю зрителям продолжить наш разговор. Внимательно слушая ваши ответы на предыдущий вопрос, я уловила мысль о том, что борьба с терроризмом подразумевает устранение причин терроризма, а каковы они, эти причины. Давайте их назовем.

(Ответы из зала.) Или опять предложить несколько вариантов ответов на выбор.

Ведущий: Благодарю за активность. А мы снова переходим к межгрупповой дискуссии. Задача групп состояла в том, чтобы проанализировать и опровергнуть либо не опровергнуть аргументы оппонентов по вопросу «Можно ли победить терроризм?», и сейчас прошу вас озвучить итог работы.

Межгрупповая дискуссия.

Ведущий: Спасибо, ребята, за вашу активность. Скажите, а поменялось ли чьё-то мнение в процессе дискуссии? Если поменялась, то какой аргумент оппонентов повлиял на ее изменение.

На размышления – 5 минут.

IV этап – подведение итогов дискуссии, рефлексия.

Ведущий: Прошу поднять руки тех участников дискуссии, чье мнение поменялось. Поясните, почему это произошло, какой аргумент оказался наиболее значимым для вас.

А теперь я попрошу оценить работу дискуссионных групп наших зрителей, и сделать это с помощью весов. Тех, кто согласен с позицией первой группы, прошу положить жетон на правую сторону весов, тех, кто согласен со второй – на левую.

Ведущий: Итак, итоги голосования…

Ведущий: И тем не менее, борьба с терроризмом сегодня объявлена на всемирном уровне, но ни одну войну не выиграть, если не верить в свою победу. Поэту сейчас я предлагаю дискуссионным группа выдвинуть свои идеи на следущую тему: «Как победить терроризм».

На доске Вы видите «Дерево решений», которое Вам необходимо украсить вашими предложениями. От каждой группы мы ждем по пять идей.

На работу – 5 минут.

Внутригрупповая дискуссия

Ведущий: Прошу группы озвучить свои предложения по теме «Как победить терроризм».

Участники дискуссии озвучивают свои идеи.

Ведущий: Итак, ребята, Вы успешно справились с заданием. А теперь у меня вопрос к вам и к зрителям нашей дискуссии, а можем ли мы с вами принять какое-то участие в борьбе с терроризмом.

Ответы зрителей.

Ведущий: Да, действительно с Вами нельзя не согласиться. И задача каждого из нас состоит прежде всего в соблюдении мер безопасности. Которые заключаются в психологическом спокойствии, бдительности, внимательности, готовности и умении быстро реагировать в опасной ситуации. Поэтому продолжением нашей дискуссии станет конкурс буклетов на тему: «Борьба с терроризмом или как обезопасить себя».

На этом дискуссия завершена, благодарю за участие.

Презентация – в приложении.

Приложение доступно для скачивания по ссылке.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0