В современных педагогических реалиях целью деятельности по сопровождению формирования необходимых компетенций является изучение процесса социализации обучающихся в ситуации школьного взаимодействия. Достижению цели способствует реализация следующих задач: исследование аспектов социализации с помощью диагностических методов; разработка направлений и форм работы по взаимодействию классного руководителя и педагога-психолога в рамках социализации; разработка критериев для оценки эффективности использования форм и методов работы в рамках социализации.
Деятельность по реализации программы социализации включает в себя не только работу классного руководителя с обучающимися и их родителями, но и взаимодействие с другими специалистами образовательной организации – педагогом-психологом и социальным педагогом.
Взаимодействие классных руководителей с педагогом-психологом по реализации программы социализации может осуществляться по следующим направлениям: психолого-педагогическая диагностика; профилактическая и просветительская работа (в рамках проведения классных часов совместно с педагогом-психологом, организации школьных дел).
Мониторинг является началом любого исследования с целью получения целостного представления о личности обучающихся, выявления проблемных областей их развития и построения стратегий дальнейшей работы, что крайне необходимо для эффективного развития любой воспитательной системы.
Процессы воспитания и социализации главным образом формируются в семье и школьном коллективе, поэтому важным аспектом психолого-педагогической диагностики является исследование детского коллектива.
Выявить особенности ученического коллектива, конфликтные области внутри группы, уровень сформированности группы как коллектива, а также психологический климат в классе позволяет методика оценки уровня психологического климата коллектива А.Н. Лутошкина.
Методика состоит из четырнадцати полярных вопросов, на которые отвечают обучающиеся и классный руководитель. Методика позволяет оценить следующие показатели классного коллектива: 1. Эмоциональный настрой, 2. Социальная активность; 3. Доброжелательность; 4. Взаимопонимание в группе; 5. Поддержка; 6. Сопереживание, 7. Уважение; 8. Справедливость; 9. Отношение к новичкам, 10. Совместное времяпрепровождение; 11. Участие в школьных мероприятиях; 12. Сотрудничество; 13. Переживание за класс; 14. Радость успехам других. Все вышеперечисленные показатели разделяются на шесть проблемных областей (на диаграмме зоны выделены цветом): эмоциональный настрой; предрасположенность к конфликтам; взаимоуважение, отношение друг к другу; отношение к новичкам; мероприятия, совместные дела; коллективизм, сплоченность (Таблица 1).
Таблица 1
По результатам проведения данной методики строится линейная диаграмма (Диаграмма 1).
Диаграмма 1
Диаграмма позволяет оценить следующие показатели классного коллектива: особенности психологического климата классного коллектива; уровень развития коммуникативных качеств обучающихся; конфликтные и проблемные зоны классного коллектива (спад на диаграмме); сильные стороны классного коллектива; ресурсы для его дальнейшего формирования (пики на диаграмме); оценку и видение обучающимися и классным руководителем проблемных областей в развитии классного коллектива; показывает насколько совпадают или расходятся результаты диагностики обучающихся и классного руководителя; дает возможность сравнить результаты нескольких классных коллективов (Диаграмма 2);определяет стратегии дальнейшего развития классного коллектива.
Диаграмма 2
Методика М.И. Рожкова позволяет выявить уровень социализированности личности, включает в себя двадцать вопросов и четыре шкалы: социальная адаптированность, социальная автономность, социальная активность и нравственность.
Социальная адаптация – приспособление человека, находящегося в трудной жизненной ситуации к принятым в обществе принятым правилам и нормам поведения.
Социальная автономность – способность личности к самостоятельной деятельности, самоактуализации и раскрытие своих способностей.
Социальная активность – деятельность личности, характеризующаяся целенаправленностью, мотивацией, осознанностью.
Нравственность – приверженность к гуманистическим нормам жизни.
Оценка проводится по трем уровням: высокому, среднему и низкому. Тестирование по этой методике может проводиться повторно в конце учебного года с целью диагностики эффективности проведенных мероприятий.
Результаты по данной методике помогут классному руководителю: выявить слабые места процесса социализации; выстроить стратегии деятельности в зависимости от проблемных областей; выявить динамику развития показателей социализированности.
Профилактическая и просветительская работа проводится в рамках проведения классных часов совместно с педагогом-психологом, организации школьных дел, акций, конкурсов.
Исходя из результатов диагностического исследования, по вышеперечисленным диагностическим методам, совместно с классным руководителем выявляются проблемные показатели и сильные, ресурсные стороны процесса социализации, на основании которых вырабатываются формы и направления деятельности (Таблица 2).
Проблемные области |
Рекомендуемые формы совместной работы классного руководителя и педагога-психолога.
|
Сниженный эмоциональный фон (настрой) |
Акция «Комплимент» (необходимо сделать комплимент, передавая плюшевое сердце друг другу); Акция «Барометр настроения» |
Предрасположенность к конфликтам |
Классные часы: «Почему люди ссорятся?», «Учимся общаться и дружить»; Акция «Пирамида дружбы» (создание кирпичиков дружбы), Акция «Перекресток отношений» |
Взаимоотношение, отношение к друг другу |
Классные часы: «Взаимоуважение», «Какой я? Какой ты?», «Хорошо ли мы знаем друг друга»; Акция «Мы за дружбу и за мир» (на крыле голубя пишется пожелание или рисунок о дружбе) |
Отношение к новичкам |
Классные часы: «Будь толерантен!» «Мальчишки и девчонки», «Учимся общаться и дружить»; Конкурс «Герб толерантности» (придумать и нарисовать герб толерантности, затем все гербы образуют стену толерантности). |
Коллективизм, сплоченность |
Коллаж «Я и мой класс» Классные часы совместно с психологом: «Дружный ли наш класс?» «Наш класс – единая команда! Неделя «Я среди друзей». |
Социальная адаптация |
Классный час «Я +ТЫ=МЫ» Неделя «Я среди друзей» |
Социальная активность |
Проведение школьных акций Неделя «Я среди друзей», «Марафон толерантности». |
Социальная автономность |
Классные часы: «Я – лидер!», «Самооценка», «Ярмарка достоинств». |
Нравственная воспитанность |
Классный час «Моральные дилеммы» Классный час «Кодекс моральных норм» |
Таблица 2
Каждый классный час имеет конкретную цель и проводится не реже одного раза в месяц.
Проведение классных часов нацелено на решение следующих целей и задач: повышение уровня сплоченности детского коллектива; формирование навыков конструктивного взаимодействия в классе; преодоление барьеров в общении; совершенствование навыков сотрудничества; развитие взаимоуважения друг к другу; умение работать в группе на общую цель коллектива; обучение высказывать и доказывать свою точку зрения; обучение способам выхода из конфликтной ситуации.
Роль педагога-психолога в проведении классного часа – это создание эмоционально-положительного настроя и атмосферы принятия каждого, ритуал приветствия; проведение групповых практических упражнений по тематике классного часа; проведение упражнений на рефлексию, включение диагностических исследований по теме классного часа.
Классный руководитель может использовать методы дискуссии и беседы.
Акции и конкурсы проводятся не реже одного раза в четверть. Проведение школьных акций и конкурсов способствует реализации следующих целей и задач:повышению эффективности взаимодействия всех участников образовательного процесса; формированию уважительного отношения к другим людям; признанию различий и индивидуальности каждого; признанию равенства всех в своих достоинствах и правах.
Результативность использованных направлений работыможно выявить при проведении повторной диагностики по вышеперечисленным методам исследования.
Реализация данных направлений работы позволяет обучающимся успешно функционировать в системе школьных отношений. Собранный диагностический материал используется во время работы по преемственности начального и среднего звена и при планировании воспитательной работы с классными коллективами.
Список литературы: