Из пояснительной записки
Дом без книги – все равно что тело без души.
Вольтер
Если путь прорубая
отцовским мечом,
Ты соленые слезы
на ус намотал,
Если в жарком бою
испытал, что почем, –
Значит, нужные книги
ты в детстве читал!
В. Высоцкий
Каждый человек должен заботиться о своем нравственном здоровье, умственном и интеллектуальном развитии. Вот здесь-то и приходит ему на помощь книга. В книге сокрыта великая энергия – энергия человеческого духа. Книгой создавались культура, вера и идеалы. Книга «дает нам колоссальный, обширнейший и глубочайший опыт жизни» (Д.С. Лихачев).
Зададим вопрос: есть ли сегодня, в век информационных технологий, повсеместной компьютеризации, будущее у книги?
А есть ли будущее у солнца, дождя, хлеба?.. Если будущее есть у человека, оно есть и у книги. Для многих книги так же нужны, как хлеб и соль. И так будет, сколько бы ни изобретали замысловатых кассет, компьютеров и других заменителей. В человеческом мозгу хранятся книжные сокровища, которые никогда не умрут.
Велика роль книги в учебно-воспитательном процессе. Задача обучения не только в том, чтобы передавать современному школьнику определенное количество информации. Важно не только научить ребят воспринимать и закреплять информацию, главное – научить их самостоятельно добывать знания, творчески обращаться с книгой. Современному ученику, овладевающему с начальной ступени обучения основами компьютерной грамотности, необходимо привить умение выбрать необходимую литературу и навыки наиболее рациональной самостоятельной работы с книгой.
Настоящая программа спецкурса «Основы книжной культуры»:
1. Отражает общечеловеческие, духовные, нравственно-эстетические ценности человека – творца и соответствует современной и актуальной на сегодня проблеме реализации ФГОС основного общего образования.
2. Расширяет и углубляет филологические знания учащихся, пробуждает любовь к литературному творчеству.
3. Помогает воспитать эстетически развитого читателя, способного понимать позицию автора и высказывать собственное суждение.
4. Предусматривает разнообразные формы организации учебной деятельности учащихся, прежде всего практико-ориентированной деятельности.
5. Согласовывается с программами других учебных дисциплин (история, литература, изобразительное искусство, художественный труд), интегрируется с ними и вписывается в план внеурочной деятельности.
6. Позволяет учителю творчески подходить к преподаванию, в комплексе решать задачи нравственного, патриотического, эстетического воспитания школьников.
7. Содержит возможности для дифференцированного и индивидуального подхода в обучении и воспитании учащихся.
8. Реализует концептуальные основы образовательной программы ГБОУ г. Москвы «Школа № 2017», ее гуманитарное направление в рамках предпрофильной подготовки.
9. Подкреплена материальной базой и учебно-методическим обеспечением (библиотечный фонд, экспозиции школьного историко-патриотического музея, архивные и документальные материалы автора программы, наглядные источники, список рекомендуемой литературы) образовательной организации.
Спецкурс решает следующие задачи:
• пропагандировать книговедческие знания, повысить культуру устной и письменной речи учащихся;
• расширить сферу научно-исследовательской, творческой деятельности школьников, совершенствовать их культуру речи в процессе многократных публичных выступлений перед детьми и взрослыми;
• привить учащимся навыки наиболее рациональной работы с книгой;
• познакомить со справочными изданиями и их использованием, с библиотечными каталогами и их назначением;
• познакомить со структурой книги и ее оформлением;
• изучить систему и формы обслуживания читателей в библиотеке и вне ее, основы библиографии;
• пробудить у школьников интерес к краеведческой исследовательской деятельности, приобщить учащихся к активному поиску материала, связанного с тематикой спецкурса.
Содержание спецкурса представляет собой систему предметно-речевых разделов и блоков практических занятий. Практическая деятельность школьников осуществляется по трем основным направлениям (1) научно-исследовательская, 2) творческая (сочинительская, оформительская, игровая), 3) экскурсионная) и соответствует психологическим особенностям развития детей данного школьного возраста. Для проведения практических занятий имеются образцы основных видов библиографического описания документов, книг, журналов, энциклопедии и словари, необходимое количество экземпляров справочной литературы, а также музейные экспонаты – редкие экземпляры букинистической литературы. Практические занятия предусматривают проведение экскурсий в различные библиотеки города Москвы.
Методы и формы организации практической деятельности учащихся: рассказ – беседа, выставка – обзор, занятие – интервью;анкетирование;занятие – ролевая игра, инсценирование;книжная ярмарка;экскурсия, путешествие;конференция: читательская, краеведческая, научно-практическая;викторина, КВН.
Для учителя важно с самого начала разъяснить учащимся цели и задачи данного спецкурса. Школьники должны понимать, что основы библиотечно-библиографических знаний нужны каждому читателю, что человек, не знакомый с системой библиотечного обслуживания, каталогами, библиографией, часто не в состоянии воспользоваться богатствами книжных фондов. В будущем знания, полученные учащимися, могут быть применены ими в работе с художественно-критической литературой и другой литературой. Поэтому занятия по основам книжной культуры, овладение и закрепление навыков самостоятельной работы с книгой, знания по истории русского книгоиздательского дела полезны как для учащихся, готовящихся по окончании школы получить гуманитарное образование, так и для желающих поступить в технические учебные заведения.
Программа является примерной и не носит строгой регламентации того или иного предметно-речевого раздела. В зависимости от индивидуальных особенностей класса, количества учеников и целевых установок преподавателя она может изменяться, сокращаться или дополняться, расширяться, видоизменяться.
Намеренно предлагается несколько объемный, насыщенный материал содержания занятий с тем, чтобы дать учителю возможность выбрать то, что он считает наиболее полезным и важным в соответствии с обучающими, развивающими и воспитательными целями конкретного занятия.
ПРИМЕРНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ ПО ТЕМАМ КУРСА в 5 (6, 7) классе
№ раздела и темы всего часов теоретические практические
——————————————————————————————————-
I раздел
№ 1 – № 4 3 2 1
№ 5 – № 6 3 1 2
№ 7 2 1 1
№ 8 – № 10 4 2 2
——————————————————————————————————-
II раздел
№ 1 – № 3 2 1 1
№ 4 1 1
№ 5 3 1 2
№ 6 2 1 1
№ 7 3 1 2
——————————————————————————————————-
III раздел
№ 1 6 2 4
№ 2 5 2 3
——————————————————————————————————-
34 15 19
ПРИМЕЧАНИЕ. В 7 классе в программе спецкурса, избегая дублирования тематики, целесообразно расширить содержательные рамки предметно-речевых разделов № 2 и № 3, а также увеличить количество часов, отведенных на практическую деятельность школьников.
Авторская программа данного спецкурса успешно апробирована в течение ряда лет в Костинской средней общеобразовательной школе Петушинского района Владимирской области и была рекомендована для использования в качестве регионального компонента для образовательных учреждений Владимирской области. Настоящий вариант программы обновлен и составлен с учетом специфики региона.
Содержание программы – в приложении.
Приложение доступно для скачивания по ссылке.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.