Проблема изучения особенностей усвоения лексики детьми с системными речевыми расстройствами представляется актуальной, поскольку несформированность лексической системы языка является одним из центральных компонентов в структуре общего недоразвития речи (ОНР) (Р.Е. Левина, В.К. Орфинская, Т.В. Туманова, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина, С.Н. Шаховская, A.B. Ястребова и др.). При ОНР нарушено или отстает от нормы формирование всех компонентов речевой системы, относящихся как к звуковой, так и к смысловой сторонам речи: лексики, грамматики, фонетики.
Нарушение формирования лексики у детей с ОНР проявляется в ограниченности словарного запаса, резком расхождением объема активного и пассивного словаря, неточном употреблении слов, многочисленных вербальных парафазиях, несформированности семантических полей, трудностях актуализации словаря.
Связь между речевыми нарушениями и другими сторонами психического развития обусловливает некоторые специфические особенности мышления. Дети с трудом овладевают анализом, синтезом, сравнением, классификацией, исключением лишнего понятия и умозаключением по аналогии. Их речевое отставание отрицательно сказывается на развитии внимания, памяти, воображении. Детям с ОНР присуще и некоторое отставание в развитии двигательной сферы.
В основе содержания деятельности дошкольника лежат знания и умения, которые он усвоил, познавая окружающую действительность. В связи с этим проблема ознакомления детей с окружающим миром, неживой и живой природой и с основами экологической культуры в дошкольном возрасте поставлена в ряд актуальных научных задач специальной педагогики.
Ряд ученых (Т.М. Лифанова, Е.Н. Соломина и др.) применительно к вопросам формирования природоведческой лексики у школьников с нарушениями интеллектуального развития рекомендуют придерживаться следующих направлений словарной работы: обогащение словаря, закрепление и уточнение значений слов и активизация словаря. С нашей точки зрения, эта последовательность эффективна и для детей дошкольного возраста с ОНР.
В настоящее время в логопедических группах дошкольных учреждений для работы по обогащению словаря используются словесные, наглядные и практические методы работы. Сочетая эти методы, следует учитывать возраст и опыт детей с ОНР, а также степень понимания дошкольниками речи и ее продуцирования, сосредоточенности на содержании обращенной речи, а также уровень сформированности представлений об изучаемом объекте или явлении.
Одним из наиболее эффективных методов ознакомления с природой является наблюдение. Непосредственное общение с природой насыщает эмоциональное восприятие ребенка яркими впечатлениями, что является необходимым условием стимулирования процессов коры головного мозга.
В процессе наблюдения за сезонными изменениями в природе, за растениями и животными (насекомыми, птицами, аквариумными рыбками) у детей дошкольного возраста с ОНР развивается познавательная деятельность, охватывающая различные формы восприятия (зрительное, слуховое, тактильное, кинестетическое, обонятельное и др.), внимание, мышление, речь и эмоциональную сферу. Методически грамотно организованные наблюдения в природе способствуют правильному речевому оформлению воспринятого.
Детям старшего дошкольного возраста с ОНР интересна и доступна элементарная поисковая деятельность, которая может осуществляться в процессе наблюдений, опытов. В дошкольных учреждениях могут быть применены и некоторые формы проблемного обучения. При такой организации обучения создаются условия для движения мысли ребенка от анализа факта к обобщению, выводу. У дошкольника развивается способность ставить цель и планировать свою деятельности. Проблемные ситуации способствуют повышению речевой активности детей с ОНР, вызывают у них подчас недоумение, вопросы, радость, стимулируют изобретательность в поисках решения задачи, настойчивость в достижении цели. При создании противоречивых ситуаций мыслительная деятельность дошкольников в процессе наблюдений приобретает творческий характер. Дети пытаются иногда отыскать причину проявления различных свойств объектов природы.
Наиболее эффективными формами наблюдения являются целевые прогулки и экскурсии в парк, лес, сад, сквер, цветник. Восприятие какого-либо объекта может осуществляться не только непосредственно в природе, но и через опосредованное наблюдение, т. е. его художественное изображение (через картины, иллюстрации в книгах, рисунки, фотографии, цветные слайды). Во время занятий в логопедическом кабинете или в комнате для занятий дети чётче слышат, как правильно произносится новое слово, узнают его значение, более подробно рассматривают детали изображенного природного объекта.
С целью обогащения словарного запаса у детей с ОНР необходимо чаще использовать песни, стихи, загадки, занимательные рассказы о природе. Всё это, наряду с музыкой и произведениями живописи, является чрезвычайно эффективным не только в активизации познавательной, но и в развитии эмоционально-волевой деятельности детей с ОНР. Эти средства помогают дошкольникам полнее воспринимать красоту природы, ее своеобразие, неповторимость, значительно расширить свой пассивный и активный словарный запас.
В последние годы как в школьных, так и в дошкольных образовательных организациях более широкое распространение получил метод использования современных технических средств. Показ слайдов и мультимедийных презентаций помогает детям с ОНР лучше рассмотреть части растения (корень, стебель, лист, цветок), внешний вид изучаемых по программе животных (части тела, окрас, среду обитания), а демонстрация 5–10-минутных фрагментов фильмов способствует правильному формированию представлений о явлениях природы, для понимания которых нужен показ явления в динамике (ветер, закат Солнца, море, рост растений, появление птенцов, повадки животных и т.п.). Использование современных технологий в процессе обучения и воспитания детей с ОНР расширяет знания детей об окружающем мире, увеличивает объем природоведческой лексики, развивает их связную речь, корригирует недостатки произвольного внимания и абстрактно-логического мышления, а также способствует эстетическому и экологическому воспитанию.
Развитие познавательных процессов у дошкольников с ОНР тесно взаимосвязано с их предметно-практической деятельностью. Труд детей на участке, в уголке природы способствует формированию у дошкольников, имеющих общее недоразвитие речи, бережного отношения к растениям и животным, которое напрямую связано с появлением в речи ребенка новых слов природоведческого характера, с развитием наблюдательности, стремления находить изменения в наблюдаемых явлениях и объектах природы.
Работа, направленная на уточнение, закрепление и запоминание новых названий и терминов, включает ряд таких методических приемов, как называние объектов с опорой на натуральную и изобразительную наглядность, воспроизведение природоведческой лексики в процессе творческой деятельности (рисования, аппликация, лепки) и, естественно, в процессе организации дидактических и подвижных игр. Примером таких игр могут служить загадки, простейшие картинные кроссворды, ботанические и зоологические лото, домино, игры типа «Кто где живёт?», «Отгадай детёнышей», «Чей это хвост?», «Где ошибся художник?» и др.
Последний этап работы над словом – это активизация, то есть перевод слова в активный словарь. Для введения слова в речь необходимо его неоднократное повторение, употребление в различных заданиях, включение в различные контексты.
Характерными особенностями проведения занятий с дошкольниками, имеющими ОНР, являются небольшой объем знаний, предлагаемых детям для усвоения, разнообразие и частая смена видов деятельности, вариативность методических приёмов с целью многократного повторения природоведческой лексики, использование игровых ситуаций, обеспечивающих положительный эмоциональный фон обучения. Важно обеспечить заинтересованное отношение детей дошкольного возраста с ОНР к предлагаемым заданиям, продумать соответствующую, чаще игровую, мотивацию их деятельности.
Таким образом, кроме формирования представлений о живой и неживой природе и воспитания положительных качеств личности дошкольника, логопед и педагог-дефектолог, воспитатель должны методически грамотно работать над повышением речевой мотивации детей с ОНР, развивать лексическую и грамматическую стороны их речи и учить связному высказыванию на материале изучаемых природоведческих тем.
Список литературы: