Задание: разработайте проект по дисциплине «Иностранный язык» на тему «Английский язык в Вашей профессиональной среде». Перед выполнением задания ознакомьтесь с пояснительной запиской, методическими рекомендациями и критериями оценивания данного проекта.
Пояснительная записка
Современные образовательные технологии, которые используются для формирования иноязычной коммуникативной компетенции обучающегося, являются наиболее продуктивными для создания образовательной среды. Очевидно, что использование какой-то одной технологии обучения, какой бы совершенной она ни была, не создает максимально эффективных условий для раскрытия и развития способностей учащихся и творческого поиска преподавателя.
На уроке английского языка обучающиеся овладевают многими метапредметными умениями. Во-первых, они учатся самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в дальнейшем обучении. Во-вторых, они овладевают основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности. Обучающиеся способны самостоятельно организовывать совместную деятельность не только со своими сверстниками, но и с преподавателем.
Поиск новых средств обучения приводит педагогов к пониманию того, что самыми эффективными методами и формами преподавания являются: коллективная (групповая) работа, ролевая игра, тематические уроки и т.д. Среди разнообразных современных педагогических технологий наиболее часто выделяют метод проектного обучения.
Опираясь на структуру проектного метода обучения, был составлен алгоритм работы над проектом «Английский язык в профессиональной среде». При выполнении данного задания, учащиеся 10–11 классов предстоит собрать информацию о своей будущей профессии и рассказать, как важны знания иностранного языка в их профессиональной деятельности. Результат работы учащихся – мультимедийная презентация. Работу можно выполнять индивидуально или в группах по 3–4 человека. Учащиеся начинают подготовку к проекту, вспоминая и отрабатывая вместе с преподавателем лексику по теме «Моя будущая профессия», уделяя особое внимание профессиональным терминам. Учащиеся выбирают основные аспекты своей будущей профессии, о которой они будут готовить презентацию и составляют план своего проекта. Затем они обсуждают свой план с преподавателем и на его основе готовят работу о своей профессии. Дома учащиеся готовят мультимедийную презентацию своего проекта. Защита проходит на учебном занятии или на открытом мероприятии на базе образовательного учреждения.
Методические рекомендации по выполнению проектной работы по теме: «Английский язык в Вашей профессиональной среде»
В методике преподавания иностранных языков проектирование рассматривается как творческая учебная деятельность, практическая по способу его применения, интеллектуально нагруженная по его содержанию, и самостоятельная по характеру добывания знаний.
По количеству участников проект может быть индивидуальным или групповым. Состав участников творческой группы определяется такими критериями, как уровень обученности английскому языку, коммуникабельность, работоспособность, личные интересы и др. В разработке данного проекта может принять участие любой учащийся 10 и 11 классов, в возрастной категории от 15 до 18 лет, вне зависимости от профиля специальности.
Работа над проектом проходит в несколько этапов. Она, как правило, занимает одно или несколько занятий, в зависимости от планируемого результата (плакат, мультимедийная презентация). Кроме того, учащиеся получают домашние задания поискового характера. Такие задания предполагают самостоятельную работу с дополнительной литературой, анкетированием одноклассников или родителей.
Этапы и структуру построения проектной работы по иностранному языку можно представить следующим образом:
1 этап. Работа над темой раздела (овладение новыми лексическими единицами, грамматическими образцами, чтение текстов по теме, просмотр видеоматериалов и др.).
2 этап. Планирование (анализ темы и проблемы, определение источников информации, выбор критериев оценки результатов).
3 этап. Формирование групп (распределение ролей и заданий между членами творческих группы).
4 этап. Исследование (сбор и уточнение информации).
5 этап. Оформление проекта (рисунки, плакаты, мультимедийные презентации).
6 этап. Презентация проекта (демонстрация результатов работы; особое внимание уделяется умению рассказать о совместной работе, её результатах на английском языке).
7 этап. Рефлексия (анализ выполнения проекта).
Следует отметить, что работа над проектом проводится не только в рамках урока. Она является частью внеклассной и исследовательской работы. Как правило, все проекты имеют долгосрочный характер, в работе над ними используется большое количество дополнительного материала (зарубежная литература, Интернет). Их презентация и защита проходит на учебных занятиях и отрытых мероприятиях образовательного учреждения.
Практический опыт использования проектов показывает, что данный метод имеет положительные результаты и реализует следующие задачи:
развивающие:
– развитие языковых, интеллектуальных и познавательных способностей, что подтверждается возросшим познавательным интересом обучающихся к работе над проектом;
– расширение межпредметных компетенций (связи изучаемого с явлениями и процессами реального мира).
метапредметные:
– развитие умения мыслить логически, сравнивать, обобщать, делать выводы и заключения;
– формирование навыков использования иностранного языка в профессиональной деятельности;
– развитие воображения при моделировании ситуаций общения.
воспитательные:
– воспитание культуры и потребности в практическом использовании языка в различных сферах жизни;
– формирование у учащихся основных мировоззренческих идей;
– расширение общего кругозора учащихся и развитие их коммуникативной культуры.
Основные рекомендации по оформлению мультимедийной презентации для проектной работы:
– рекомендуется выдерживать презентацию в едином стиле;
– размер шрифтов, заголовки и элементы оформления на всех слайдах должны быть идентичными;
– связь между слайдами должна быть очевидной;
– не помещайте на слайд слишком много объектов;
– не бойтесь пустого пространства – «воздуха», оно только усиливает информационные элементы;
– используйте минимально возможное количество цветов, чтобы текст лучше читался;
– при создании фонов старайтесь избегать стандартных текстур и «растягивание» картинок на весь слайд, отдайте предпочтение более тёмным тонам;
– старайтесь использовать только один тезис или утверждение на каждом слайде;
– при работе с презентацией не повторяйте то, что написано на слайде, комментируйте и расшифровывайте информацию;
– с особой осторожностью отнеситесь к работе со звуковыми объектами, ведь их применение должно быть уместно и обосновано;
– рекомендуется поместить специальный слайд с ссылкой на автора и первоисточник, если Вы используете «чужой материал».
Таким образом, можно считать, что совершенствование метапредметных умений по английскому языку будет более успешным при наличии у обучающихся мотивации, формируемой за счет привлечения дополнительных инструментов обучения (учебных материалов). Использование технологии проектов на практике может вызвать интерес у детей разных возрастов и положить начало совершенствованию метапредметных умений по английскому языку.
Критерии оценивания проекта
Критерий оценивания проектной работы | Количество баллов* |
1. Соответствие заданной теме | |
2. Оригинальность подхода к выполнению проекта | |
3. Активность каждого члена группы | |
4. Взаимоподдержка, сотрудничество, умение работать в группе (для групповых проектов) | |
5. Умение выстроить свой ответ в логической последовательности | |
6. Умение каждого члена группы аргументировать свои выводы и решения | |
7. Умение отвечать на вопросы | |
8. Умение вести себя сдержанно перед публикой | |
9. Умение задавать встречные вопросы | |
10. Использование иллюстративного материала | |
Общее количество баллов: |
* максимальный балл за каждый критерий – 2.
Общее максимальное количество баллов – 20.
Список литературы